Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 96 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Середа, 24 квітня 2013, 15:43

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Рисунок автора
Материал предоставлен в авторской редакции

.

Бузина черная (Sambukus nigra)


По долинам небольших плавневых рек, по берегам мелководных и слегка вытянутых озер встречалось невысокое дерево или кустарник - бузина черная. В некоторых уголках Конских и Базавлукских плавней (особенно на Правобережье), вместе с другими небольшими деревьями и кустарниками она иногда образовывала подлесок. Первые поселенцы, а затем и жители прибрежных сел Никопольщины, высаживали ее в качестве живой изгороди. Позже в садах и парках Екатеринославской губернии бузину черную начали разводить в основном как декоративное растение.


В конце ХІХ - начале ХХ веков его часто высаживали на кладбищах. Характерной особенностью данного представителя семейства жимолостных является разрастание вширь. В наших краях это растение в прежние времена иногда называли змеевиком или змеиным кустом.


Данное название возникло совсем не случайно - казаки Войска Запорожского и первые поселенцы с его помощью лечились от укусов змей. Другие народные названия бузины черной - баз, базовник, бузок речной, бузок казацкий, самбук.


Сердцевина ветвей бузины черной имеет белый цвет и очень мягкая. Листья - супротивные, перистые, с 5-7 листочками, а сами листочки - продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, неравнопильчатые. Они имеют специфический неприятный запах. В наших краях цветение бузины обычно начинается в середине мая. Ее мелкие пахучие белые или желтовато-белые (с желтыми пыльниками) цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. После завершения цветения соцветия становятся повислыми.


Плоды бузины черной представляют собой черно-фиолетовые ягоды, с 3-4 плоскими и продолговатыми косточками. Их мякоть всегда темно-красная. Ягоды этого растения содержат дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Они созревают в июле-августе.


В народе больше всего ценили бузину черную за ее целительные свойства. Считалось, что ими обладают практически все части растения - молодые ветки, почки, цветы, листья, кора корней, плоды. Цветки собирали в период массового цветения и сушили в хорошо проветриваемых помещениях. В этот же период заготавливали и ее листья, а почки, молодые ветки и кору - в марте-апреле. К сбору ягод приступали после их созревания - в августе-сентябре. В народе также считалось, что листья и цветки бузины черной обладают способностью отпугивать насекомых и даже змей. С этой целью их иногда вывешивали в хлеву.

.


.

Справка


В народной медицине разные части бузины черной широко используются как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, потогонное и слабое слабительное средство, а также при укусах змей и ядовитых пауков.

  • При укусе гадюки или тарантула место укуса смазывают густым экстрактом из ягод бузины.
  • При рожистых воспалениях берут двухлетние побеги бузины, соскабливают верхний серый налет коры, а очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока не пройдет воспаление.
  • При трахоме смешать равные части цветков бузины и василька, травы льнянки обыкновенной. Залить 3 столовые ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать наружно - делать примочки для глаз.
  • При радикулите приготовить настой из цветков бузины, травы чебреца, ромашки и зверобоя, взятых в равных частях. Прикладывать на ночь в виде горячих компрессов к больным местам.
  • При артрите смешать в равных частях цветки бузины, корень петрушки, листья крапивы и кору ивы, приготовить настой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • При туберкулезе легких 2 чайные ложки цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, выдержать 45-50 минут. В качестве отхаркивающего средства пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей приготовить легкий отвар из 1 столовой ложки листьев бузины, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При боли в желудке и кишечнике смешать равные части цветков бузины, липы, мяты перечной и корня валерианы. 1 столовую ложку взять на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • При катаре верхних дыхательных путей смешать по 1 части цветков бузины и травы спорыша, 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, приготовить настой, охладить, процедить. Принимать ежедневно, в течении 7-10 дней, по 2 стакана, разделив их на равные порции.
  • При воспалении легких и бронхите смешать в равных частях цветки бузины и траву спорыша.Взять 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, сделать настой. Выпить в течении дня как потогонное средство.

.


 

Фото: www.skarby.org.ua

Фото: www.narodrecept.ru

Фото: www.mag-trav.in

Фото: www.narodrecept.ru

 .

 .

Перевод в электронный вид: Диденко Е.В.

Узнать больше о бузине черной Вы можете здесь:
Останнє оновлення на Понеділок, 06 травня 2013, 16:40
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting