Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 93 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Вівторок, 21 грудня 2010, 16:26

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Ольха черная, или клейкая (Alnus glutinoca)

С давних времен в Днепровских плавнях росло красивое стройное дерево - ольха черная. В 80-х годах прошлого века во время проведения палеоэтноботанического анализа образцов почвы из скифских курганов IV в. до н.э., в них были обнаружены частицы пыльцы этого растения. Ольха черная росла в Конских и Базавлукских плавнях - на берегах рек и ручьев, по балкам и оврагам, возле болот и небольших озер. Особенно часто она встречалась в окрестностях озера Прогной, по берегам рек Павлюк, Какани, Скарбной, на острове Сулимы и во многих других местах.

Высота ольхи черной обычно не превышает 5-25 м. Лишь отдельные деревья могут достигать 30-35 м. В 1951 году в Казенных плавнях росли две ольхи, высота которых достигала 32 и 34 м. Средняя продолжительность жизни этого растения - 100-150 лет, максимальная - до 300 лет. У черной ольхи серовато-бурая кора, а плотность ее древесины составляет 0,49 г/см.

Листья данного вида ольхи по своей форме - тупые, округлые, обратно-яйцевидные. Они довольно темные, откуда и происходит одно из названий растения - ольха черная. Совсем не случайно его называют и ольхой клейкой. Дело в том, что появившиеся весной молодые листочки и в самом деле весьма клейкие. Пестичные сережки у этого вида ольхи - на ножках. Попавшие на влажную почву семена довольно быстро прорастают. Они сохраняют способность к прорастанию до 2-3 лет. Кора и зрелые шишки ольхи черной богаты дубильными веществами.

В конце XVIII - начале ХХ вв. она входила в число лекарственных растений, хорошо знакомых местным жителям. Кору для лечебных целей собирали со старых и среднего возраста деревьев (обычно в марте-апреле), листья брали только свежие, а за шишками в плавневые леса отправлялись осенью и зимой. Из них приготавливали настои и отвары. С помощью этих растений лечили не только всевозможные  воспаления кишок, но и холеру.

После строительства Каховского водохранилища большинство плавневых массивов, в которых росла ольха черная, оказались затопленными водой. Ныне это растение можно встретить на Никопольщине во влажных местах, возле ручьев и прибрежных оврагов.


Справка
Ольха черная в народной медицине
  • При дизентерии готовят отвар: 1 чайная ложка измельченных шишек на стакан кипятка. Принимать по 3-4 раза в день по одному стакану не менее недели. Вначале этот отвар надо пить горячим.
  • При воспалениях тонких и толстых кишок готовят настойку из измельченных шишек и коры: 25 г на стакан кипятка. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.

 
 
 
Фото: www.nppds.narod.ru 

 
Фото: Leo Michels

 
Фото: Daniel Tigner

 
Фото: www.cirrusimage.com 

 
 Фото: Willow
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше об ольхе черной Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Вівторок, 21 грудня 2010, 17:49
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting