Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 55 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Четвер, 23 грудня 2010, 16:23

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Коровяк высокий, или скипетровидный (Verbasccum thapsiforme)

По всему Великому Лугу во времена Днепровских плавней рос коровяк высокий. Во многих местах, например, между реками Нижняя Скарбная и Сысыня (между Капуловкой и Покровским) он встречался в большом количестве - целыми островками. Много его было и на сухих высоких берегах рек, на солнечных холмах и прибрежных кручах. Рос коровяк высокий и на скифских курганах.

Благодаря значительному росту растение было трудно не заметить, поэтому с давних времен оно носило множество народных названий - царская свеча, царский скипетр, царский курганник, царская трава, Иванов посох, свечевик, вербишник, дивина, атаманова трава и др. Коровяк высокий - двухлетнее травянистое растение. В первый год его произрастания развивается только розетка прикорневых листьев. На втором году жизни растения появляется цветущий стебель, достигающий высоты 1-1,5 м.

При особо благоприятных условиях коровяк иногда способен вырастать и до 1,6-1,7 м, но такие высокие растения встречаются крайне редко.

Стебель коровяка высокого серовато-опушенный, листья - беловато-войлочные или серовато-войлочные. Нижние листья продолговатые, обратно-яйцевидные или эллиптические. Цветки очень крупные, светло-желтые или золотисто-желтые, собранные пучками в колосовидную кисть. Вверху она густая, а внизу - более редкая. Еще не распустившиеся цветки по форме напоминают булавки. Коровяк высокий цветет только на втором году жизни. Расцветает он постепенно - цветы сначала появляются на нижней части кисти, а затем на ее середине и наконец, наверху.

Растение цветет с середины июня и вплоть до середины сентября. Свежие цветки пахнут очень нежно, а сухие цветы пахнут медом. Распустившиеся «свечи» коровяка скипетровидного охотно опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Плод этого растения - яйцевидная, острая коробочка. Семена мелкие, буровато-черные.

О целебных свойствах коровяка высокого на Никопольщине знали еще во времена Запорожской Сечи. На его основе казаки изготавливали мазь, с помощью которой лечили долго не заживающие и гнилостные раны. Огнестрельные раны лечили наполовину смешивая ее с порохом. В ХІХ в. мазью из атамановой травы пользовались и вольные матросы. Впрочем, в ХІХ- начале ХХ вв. коровяк высокий использовался в народной медицине и для лечения болезней горла и легких, при поносах, катарах желудка, болезнях печени и селезенки, желтухе и многих других заболеваниях.
 
Для лечебных целей использовали семена и венчики цветков растения. Их заготавливали в первой половине дня, после утренней росы, только в солнечную погоду. Растения с золотисто-желтыми цветками считались в нашей местности наиболее целебными. Обычно их собирали в течение недели предшествовавшей празднику Преображения Господнего (19 августа), либо недели после него. Собранные семена и венчики тщательно сушили.

Ныне коровяк высокий или скипетровидный встречается на Никопольщине практически повсеместно. Особенно много его на загородных лугах и склонах железнодорожных насыпей. Встречается он даже в современных городских кварталах.

 


Справка

Коровяк высокий или скипетровидный в народной медицине
  • При гнилостных и долго не заживающих ранах готовят мазь: 5 частей из порошка, приготовленного из семян коровяка, на 10 частей коровьего масла.
  • При ангине и простудах готовят отвар для полоскания горла: 10 г взятых в одинаковой пропорции цветков коровяка и листьев мать-и-мачехи на стакан кипятка. Полоскать 3-4 раза в день, не менее 3-4 дней.
  • При сильном кашле и бронхите смешать взятые по 1 части цветки коровяка, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки бузины черной, цветки липы, корневища пырея, корни окопника. Столовую ложку смеси настаивать 8 часов в стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, в течение недели.
  • При болезнях печени готовят отвар: 10 г цветков коровяка на стакан кипятка. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день, не менее 5-6 дней.

Внимание!

Растения, цветущие на склонах железнодорожных насыпей и возле оживленных автомагистралей собирать для лекарственных целей не рекомендуется.

 
 
 
Фото: Magnus Manske 
 
 
 
Фото: Pleple2000
 
 
 
Фото: Pleple2000
 
 
 
 Фото: Schnahacken
 
 
 
Фото: Pleple2000
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о коровяке высоком Вы можете здесь:


Останнє оновлення на Четвер, 23 грудня 2010, 17:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting