Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 102 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 15 червня 2010, 14:24

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

В лесу и в степи, в полупустынных балках и среди зарослей  прибрежной растительности – где только не встретишь лисицу. Эти самые маленькие представители семейства собачьих распространены практически по всему земному шару, а самой распространенной из них является хорошо всем знакомая рыжая лисица. Она обитает по всей Европе, Азии и Северной Америке. В некоторых городах Украины эти животные селились даже в крупных парках, на протяжении нескольких лет успешно обходя капканы и прочие хитроумные ловушки, установленные пожелавшими их во чтобы то ни стало поймать людьми. На окраине одного из юго-восточных городов нашей страны лисья семья прожила целых три года на законсервированном строительном объекте.

Еще в древние времена о лисице сложили сотни басен, сказок и легенд. Это красивое и изящное животное щедро одарено от природы тончайшим слухом, неплохим зрением, быстрыми ногами, большой осторожностью, необыкновенной ловкостью, защитной окраской меха, умением использовать местность в своих целях и выращивать потомство в глубоких норах. Особое обаяние придают лисе смышленые глаза со зрачками, как у кошки. Кстати, из всех видов, относящихся к семейству собачьих, такие глаза есть только у нее.
 
Длина тела лисицы доходит до 90 см, а вес – до 4-5 кг. Внешность лисицы хорошо известна любому школьнику. У нее рыжевато-оранжевый мех, белая грудка и элегантные черные «сапожки». Правда, цвет меха сильно варьирует, в зависимости от того, где обитает животное - от красноватого до серого. Так, у лесных лисиц (огневок) он ярко-оранжевый, а у южных степных лисиц (караганок) – серый. Самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Камчатки и Дальнего Востока. На конце длинного пушистого хвоста, который создает впечатление большой величины зверя, имеется белая кисточка.
 
К концу беременности самок, которая длится 51-52 дня, у самцов просыпается отцовский инстинкт. Сильнейшие из них, разогнав своих соперников, остаются возле самок и делят с ними все тяготы по воспитанию молодых лисят. Самец помогает самке рыть нору, таскает ей туда добычу. Глубина лисьей норы составляет от 1 до 3 м. Многие лисы роют норы сами, но некоторые их них предпочитают селиться в норах сурков и барсуков. У старой опытной лисицы, кроме норы, где помещается ее выводок, есть еще несколько нор – очень часто тупых, не имеющих второго выхода. Выводковая нора имеет несколько отнорков, направленных в разные стороны к поверхности земли от так называемого «котла» - расширения под землей в конце главного отнорка, где и помещается лисий выводок. В местностях, где производится добыча камня, лисицы охотно используют для выводка молодняка старые, заброшенные, полуобвалившиеся карьеры. Иногда лисьи норы даже располагаются в низких дуплах больших старых дубов и лип. Они имеют ход с поверхности земли. Ранней весной (чаще всего в конце марта) самка рождает от 4 до 8 (иногда до 10) лисят, которые уже через несколько недель могут самостоятельно выбираться из норы. В это время самка и самец внимательно оберегают их от всевозможных опасностей, а в чрезвычайных случаях – переносят в другую нору. Пищу малышам приносят оба родителя, а ее излишки заботливо зарывают в землю «про запас». Взрослыми лисята становятся только на втором году жизни.

Лисица ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда может встречаться и днем. Лисица всеядна, а ее основной пищей в любое время года служат мыши и полевки. Зимой это животное не брезгует падалью, заходит на окраины сел и даже городов, где лакомится отбросами, может забраться в курятник и похитить там курицу, иногда даже поедает шиповник, почки (а позднее и побеги) сосны. Весной и летом лисица может ловить на обмелевших местах рыбу и лягушек, поедать ящериц, уничтожать большое количество кузнечиков, жуков, стрекоз, майских хрущей и их личинок. В южных регионах она приносит огромную пользу, уничтожая массовое количество саранчи. Лисицы могут находить и разорять гнезда шмелей, а также птиц, гнездящихся на земле. Зачастую их добычей становятся не только яйца и птенцы, но их взрослые пернатые. Рыжие плутовки ловят и едят сусликов, хомяков, тушканчиков, зайцев, диких кроликов и даже козлят косули, если их плохо охраняет мать. Они с большим удовольствием едят землянику, чернику, вишню, яблоки, груши, абрикосы (особенно дичку), виноград, морковь, молодые клубни картофеля. От врагов лисицы спасаются бегством и догнать их очень сложно.

Все те болезни, наружные и внутренние, которые встречаются у собак, бывают и у лисиц. Они страдают от блох, клещей и переносимых ими болезней, в частности, от пироплазмоза, чумы и туляремии. Обитающие возле рек и озер животные часто заражаются ленточными глистами, поедая рыбу. Иногда наблюдаются у лисиц и обе формы бешенства – тихая и буйная. После начального периода наступает паралич и гибель животного.

Во времена Днепровских плавней лисицы предпочитали устраивать свои норы на возвышенных местах, которые весной не заливала вода. В начале ХХ века они были вовсе не редкими на окраинах Никополя. Город разрастался, а его границы все дальше и дальше отодвигались в степь – некогда бывшую безраздельной вотчиной рыжих плутовок. И ныне, особенно в холодное время года, их еще можно встретить в районах помоек на окраинах Никополя.
 


Интересные факты

  • После окончания второй мировой войны в развалинах Берлина нашли несколько лисьих семей. Они питались отбросами, мышами и крысами.
  • Однажды на территории Российской Федерации в одной лисьей норе обнаружили целых 27 запасных выходов.
  • Обитающая в США серая лисица умеет хорошо лазать по деревьям. Таким образом она спасается от большинства врагов
  • Живущие в Северной Америке карликовая и проворная лисицы имеют большие уши и спасаются за счет прекрасного слуха. Едва услышав шаги врага, они пускаются на утек.
  • В Африке встречаются несколько видов лисиц. Самая маленькая их них – фенек весит около 1,5 кг.
  • В старых норах лисица иногда живет с барсуком в одной норе. Главные входы у лисицы и барсука бывают с разных сторон. Интересно, что собака, пущенная в нору со стороны, где живет лисица, никогда не выскакивает в отнорки, где расположено место, занимаемое барсуком. Скорее всего, барсук закапывает все сообщения под землей, ведущие в нору лисицы.
  • В тех местах, где много оврагов, преследуемая собакой лисица пытается вести ее по крутым склонам оврага, где она благодаря своим острым когтям идет, как кошка. Собаке там трудно идти, и она отстает.
  • Обитающая в холодных северных областях черно-бурая лисица (чернобурка) на самом деле является той же рыжей лисицей, но с другой окраской. Такая шерсть помогает ей лучше прятаться в темных хвойных лесах.
  • Некоторые виды лисиц исчезли уже в историческое время. Так, в 1876 году была полностью истреблена фолклендская лисица (Dusicyon australis), жившая на Фолклендских островах (вблизи Аргентины). Ее уничтожали ради ценной шкуры, а также потому, что считали вампиром и злостным истребителем овец.
 
 Фолклендская лисица (Dusicyon australis)
  • Во многих городах Швейцарии лисицы прижились и стали столь же привычными, как у нас кошки. В обязанность любого сознательного жителя этих городов входит их регулярная подкормка.
  • Сверху, почти у самого корня хвоста лисицы находится «фиалковая» железа, которая в период размножения заметно увеличивается в размере. Ее назначение в жизни животного еще не вполне выяснено. По всей видимости «фиалковая» железа распространяет запахи, благодаря которым рыжему жениху становится легче найти невесту в дебрях леса или в степных просторах.

 
 
Фото: VittorioRicci
 
 
 
Фото: Heinz Koloska
 
 
 
 
 Фото: Jim Germond
 
 
Фото: Graeme Guy
 
 
Фото: Алена Рудоманова
 
 
Фото: Алена Рудоманова
 
 
Фото: Алена Рудоманова  
 
 
Фото: Алена Рудоманова  
 
 
Фото: Алена Рудоманова
 

 

Голос лисицы обыкновенной:  

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Узнать больше о лисице обыкновенной Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 13:06
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting