Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 38 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Разноцветная планета - г. Черновцы, Украина
Вівторок, 05 липня 2011, 12:09
Пожарук Н.П.
г. Черновцы, Украина
Биография

Фото:
Материал предоставлен в аторской редакции



Земля. Дорога. Верховина1. Небо…

…За окном еще трещал крепкий мороз, еще выплясывали колядой рождественские дни, а народному мастеру, этнографу Николаю Шкрибляку не давала покоя мысль о будущем юбилее Мыколайчука. Казалось бы, когда еще быть тому лету, когда еще наступит тот июнь, а уже, куда  не ходил и что ни делал, думал об Иване, о его не исполненных семидесяти и искал - только вот  сразу не мог найти - единственно правильные слова, которыми можно было бы передать... нет, не величие киномастера (об этом уже столько сказано и написано), не его творческие достижения (потому что даже у не слишком осведомленного зрителя всегда на слуху фильмы с его участием), а одно-единственное - душу. Как сказал кто-то небезразличный - душу, покрытую мозолями…

«Если быть откровенным, проникался не тем, как поразить зрителей запланированного действия, а который раз обдумывал Иванову судьбу, - сознавался Николай Николаевич. - Вы посмотрите, как  складывается: мужику должно было бы исполниться семь десятков лет, а мы называем его Иваном. Как своего. Родного. Когда-то для меня, гуцула-подростка из затерянного в горах села Яворов, что в Косовском районе Ивано-Франковской области, кино как таковое начиналось именно с Мыколайчука. Хотя, спроси меня тогда, что же именно таким магнитом притягивало к его картинам, вряд ли смог бы ответить. Что-то необъяснимое… Но такое сильное и такое настоящее, что, когда смотрел «Тени забытых предков» с его участием, казалось, будто по ту сторону экрана знают обо мне и о таких, как я, больше, чем мы сами о себе. Фильм смотрел не один раз и не два, а десятки-десятки-десятки раз».

Не совсем уверена, что все, кто побывал 16 июня на мероприятии под (на самом деле философским) названием «Тени НЕзабытых предков» по знакомому для многих черновчан адресу: улица Украинская, дом № 22, с первых минут уловили замысел автора. Однако, кто осмелится со мной поспорить, что воздух в тот день не звучал волнением и что невозможно было увидеть среди собравшихся хоть кого-то безразличного или отстраненного. Даже дрожащие (будто перед аудиторией - впервые в жизни!) голоса ведущих - того же Николая Шкрибляка и главной хозяйки праздника, человека, который взял на себя больше, чем ответственный - груз организации - директора Муниципальной библиотеки имени Анатолия Добрянского Леси Щербанюк, - делали свое дело. Да так проницательно, что одна из приглашенных вдруг шепотом переспросила другую: «Кто это выступает в роли ведущих? Может, артисты драмтеатра?».
 
Забегая вперед, скажу: известный собиратель старины и побратим Мыколайчука Иван Снигур, который по состоянию здоровья не был уверен, сможет ли прийти на этот вечер, после его завершения несколько раз повторил: «Я бы потом всю жизнь сожалел, если бы пропустил такое». К слову, кроме своих, местных, надеялись и на столичных гостей, но те на приглашение не откликнулись...

Чем же поразили всех «Тени НЕзабытых предков?» В первую очередь содержанием. Мыколайчука не просто вспоминали - нам предложили пройти его жизненным путем. Сначала была Земля. Та самая, которая его родила и вырастила. Богатая, щедрая, с песнями и танцами, с легендами и народными традициями... Поэтому, прежде чем пригласить гостей в нарядно убранный зал бывшей виллы Фишеров, на первом этаже которой сегодня размещена Муниципальная библиотека, каждого искренне, ненавязчиво, на символах и ассоциациях, что называется, окунули в атмосферу давно прошедшего времени…

Потом была Дорога. Неспешно, тихой вереницей все поднимались лестницей наверх, а между тем академический камерный хор «Черновцы» областной филармонии, без преувеличения, терзал душу песней «Ой на Ивана Купала»…

Дорога привела на Верховину. «На верховине Мыколайчука бывало по-всякому - солнечно, покойно и наполнено, как, скажем, сегодня. А случалось, кружил неприветливый ветер, надвигались тучи, гремел гром - как в жизни каждого из нас», -  делился с присутствующими сокровенными мыслями ведущий праздника Николай Шкрибляк. (Но разве всего лишь ведущий? Инициатор, организатор, вдохновитель, имя которого и высокий титул заслуженного деятеля искусств Украины скрыты за скромным «Оргкомитет»).

Услышав такое, волей-неволей, начинаешь рассуждать: даже Ивана Мыколайчука, красивого, известного, многими любимого, не уберегла судьба от печали, разочарований и отчаяния… И то, что великого актера в тот день не воспевали, как у нас всегда бывает на юбилеях (особенно, когда человека уже нет), не одаривали щедрыми эпитетами, а воспоминание к воспоминанию  возвращали в нынешнее время - живым и настоящим, добавляло происходящему завидной человечности. Например, от Мирчи Минтенка, близкого друга юности Ивана, мы узнали, что, познакомившись со своей будущей женой Марийкой, молодой актер писал ей записки, а Мирча добросовестно исполнял роль почтальона. Впоследствии, за так называемую верную службу счастливые влюбленные одарили своего товарища очками и томиком произведений Евгении Ярошинской, самобытной буковинской писательницы, которой, оказывается, зачитывался Мыколайчук.

А Михаил Покиданец, которому посчастливилось сниматься в массовых сценах фильма «Тени забытых предков», видел Ивана растерянного, опечаленного, с ничего невидящими перед собой глазами - артист только что вернулся с похорон отца… Но удивительное дело, когда включили кинокамеру, он так неистово выполнил свадебный танец своего героя, что все обомлели!
 
Еще долгое время мы оставались на Ивановой верховине... Тужили цимбалы Ивана Кавацюка. Без какой-либо предыдущей подготовки, экспромтом собравшиеся  делились впечатлениями от того, что происходило в этот вечер. И вдруг, поощренные оптимистически настроенной Оксаной Савчук, чуть ли не всем залом пошли танцевать - куда только подевалась первоминутная застенчивость! Возможно, эта неожиданная ритмичная хора2 и стала наивысшим, самым неповторимым мгновением праздника... А может, когда Василий Бабух читал собственный стих-откровение «Опришки3 духа», вспоминая каждого поименно - Яремчука, Ивасюка, Мыколайчука? («Еще у кого есть такое созвездие - Назар, Володя и Иван?»). Или когда зажгли свечи вдоль пути-дороги из белого полотна, что пролег из зала на открытый балкон, - к Небу, из которого (так хочется верить) смотрел на нас Иван...

А еще каждому вручили подарочек: в полотняном мешочке, стянутом красной нитью, - ярко-зеленые веточки барвинка и веселые белые лошадки, слепленные из сыра. Символы щедрого лета, когда родился Мыколайчук, и добротного хозяйства. Как созналась, выступая, Тамара Севернюк, «Не день, а потрясение! И пение, и танцы, и народные костюмы… И даже лапти!». И все это - без сцены и зрителя, а единственным организмом, который имеет давнее название: салон.

Своеобразное светское общение. Кстати, как по мне, особенно органично в роли одной из хозяек салона выглядела дизайнер одежды Светлана Крачило. В специально созданном для этого наряде, в изысканной манере общения лично я усмотрела немножечко старинный дух.

...Говорят, в Черновцах такого еще не было. И во Львове, в Ивано-Франковске - тоже. Более того, поговаривают, будто «Тени НЕзабытых предков» - практически единственная, если так можно выразиться,  самодеятельная постановка, посвященная юбилею Ивана Мыколайчука, которая вышла, словно из-под его собственного пера. Как знать… Бесспорно другое: идея возобновить в Черновцах культурный салон объединила сотни (да-да, сотни!) людей. Это - работники управления культуры городского совета, сотрудники Муниципальной библиотеки, а также артисты, литераторы, фотомастера, дизайнеры-модельеры и просто много-много небезразличных буковинцев - всех не перечесть.

…А когда торжество завершилось и поутихли эмоции, когда обжигающее солнце наконец обратилось к западу, даря земле желанную прохладу, люди вышли в сад и почему-то не спешили расходиться. Кто-то, собравшись кучками, продолжал говорить об Иване. Кто-то смаковал завыванцями4 и узваром5 - поманой6 за Ивана. Кто-то из организаторов постоянно звонил по телефону в службу «Такси», вызывая машину для пожилых гостей. А на одной из лавочек, задумавшись, скромно отдыхала Надежда Бабич - профессор, известный в крае языковед и, как сказали мне по секрету, человек строгий и бескомпромиссный. Набравшись смелости, я села рядом.

- Надежда Денисовна, как Вам нынешний вечер?
- Даже не знаю... Почему-то все время хотелось плакать…
 
_____________________________
1 Верховина - вершина
2 Хора - вид народного гуцульского танца
3 Опрышки - в значении рыцари
4 Завыванец - выпечка с маком
5 Узвар - компот из сухофруктов
6 Помана - угощение за упокой души
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Переведення в електронний вигляд: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о Черновцах:


Останнє оновлення на Неділя, 04 вересня 2011, 12:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting