On-line

We have 187 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Tuesday, 30 July 2013 11:37
There are no translations available.

Щербова Е.
Кореспондент
м. Нікополь, Україна

.

Семь ремесел Никопольщины

.

Наш край славился различными промыслами, основными из них были: гончарство, ковка, лозоллетение, ткачество и ковроткачество, вышивка и резьба по дереву. Именно об этом рассказала на одном из уроков, которые проводятся в БИЦ «Слово» для местных мастеров народно-прикладного искусства, преподаватель школы искусств Татьяна Дробот.


Откуда сведения и насколько они достоверны? Оказалось, что Татьяна Дробот нашла на чердаке в бабушкином доме журнал «Народное творчество и этнография» конца 60-х годов. Весь выпуск этого номера был посвящен народным промыслам Днепропетровской области. Там, в частности, было написано, что в Никополе находились предприятия художественной промышленности, что на ступеньку выше, чем, к примеру, в той же Петриковке.


Керамика


До сих пор можно увидеть посуду с печатью, на которой написаны название артели, изготовившей ее, и нашего города: Цеглобуд. Нікопілъ (так наш город назывался в конце 20-х гг. прошлого столетия). Изготавливали и расписывали керамические изделия мастера из Опошни, которых приглашали к нам в город. Растительный (в опошнянском стиле) орнамент на никопольской посуде как раз и является доказательством этого. Также встречается посуда, расписанная не растительным, а плодово-ягодным орнаментом - это, как утверждают специалисты, никопольская роспись, потому что наша земля всегда была плодородной и богатой на урожай, что и отображали в своих работах местные мастера. Так что никопольская роспись может стать еще одним брендом нашего города. Сохранились образцы казацкой керамики. Такая посуда была окована железом, чтобы не билась и была пригодна для походных условий. Часто на ней специально делали рельефные выступы по горлышку, по большому овалу и по ручке для оковывания. А ковши вообще изготавливали с крышками, которые держались на небольших замочках как, например, ковшик Богдана Хмельницкого, который хранится в Польше, в частной коллекции. Окованную посуду находили на дне Каховского водохранилища любители подводного плавания, так что она у нас была достаточно распространенной. Украшений на такой посуде было мало, потому что они не несли никакой функциональной нагрузки и не являлись важными для мужчин. Никопольские современные мастера могут сделать авторскую реконструкцию (копию), и не одну, такой посуды, или изобразить его в натюрморте, что также может стать одной из «фишек» Никополя. Кстати, гончарную коллекцию никопольской посуды можно увидеть в днепропетровском музее им. Яворницкого. Очень много никопольской керамики и в Запорожском музее (на о. Хортица).

IMG 9638

Глиняний посуд нікопольських гончарів
ХІХ - початок ХХ ст.
Фото: Дробот Т.Є.

.
Резьба по дереву


Резьба по дереву была очень популярной на Никопольщине, поскольку деревьев в нашем крае было много, в частности, он славился дубовыми рощами. Дуб - дерево крепкое, вырезать из него сложно, поэтому резьба по дубу была, в основном, контурной. Из более мягких пород деревьев вырезали очень красивые объемные вещи. К примеру, иконостас из Покровской церкви или резные старинные рамы на иконах из Запорожской церкви села Капуловка, сделанные местными мастерами. Также с мастерством резьбы по дереву, от рельефной до скульптурной, можно познакомиться в музее народного искусства им. Г.С. Мацука, который находится в металлургическом техникуме.

IMG 9777

Фрагмент різьбленого сволоку
Фото:
Дробот Т.Є.

.

Лозоплетение


Лозоплетение на Никопольщине было развито на высоком уровне. Никопольские старожилы помнят, что в нашем городе был завод «Лозомебель», а также множество мастерских, которые плели изделия не только из лозы, но и из рогозы, произраставшей в больших количествах на берегу Днепра. Из таких непримечательных и простых природных материалов наши предки создавали настоящие шедевры домашней утвари и емкостей различного назначения.

IMG 9775

Солом'яник з села Шолохово ХІХ ст.
Фото: Дробот Т.Є.

.
Ковка из металла


Никопольские артели и мастерские хорошо владели этим ремеслом. Делали витые кресты (их еще можно увидеть на старом кладбище, которое находится на Лапинке), а также калитки, ворота, заборы, ограждения, балконы, перила к парадным лестницам и т.д. Делалось все это из металлических прутьев как круглых и треугольных, так и раскованных в полосу, из которых потом скручивали спирали и другие художественные переплетения (образцы старинной ковки еще можно увидеть в старой части города). Делалось все это под заказ богатых клиентов, и каждый мастер старался удивить их эксклюзивностью и художественностью выполнения.

IMG 3335

Кована деталь воріт
Фото: Дробот Т.Є.

.
Ткачество и ковричество


Ткать в старину умели практически все никопольчанки. Распространенным сырьем для пряжи были шерсть, лен, хлопок и шелк. Тканые рушники часто украшались «древом жизни», которое изображалось стилизовано в форме веток и листьев. Сотворить рушники в «бабушкином» стиле можно и сейчас, а потом предложить эти красивые, яркие изделия Никопольской ярмарке в качестве сувенира. С ковроткачеством сложнее. Для этого нужны специальная иголка для набивного вышивания и нитки самых разных цветов и оттенков. Удастся ли восстановить эту технику, пока неизвестно.

IMG 9794

Рушник тканий
Фото: Дробот Т.Є.


Вышивка


Мало кто знает, что вышивка наших предков была очень оригинальной - разношовной. Сочетание в одной вышивке разных швов делало изделия очень красивыми и необычными. Что касается казачьего периода, то «вышиванки» с церковным орнаментом изготавливали в монастырях, а носили их только гетманы и кошевые атаманы. Причем одевали «вышиванки» только на большие праздники (четыре раза в году) под верхнюю одежду, никогда не выставляя напоказ, потому что «вышиванка» считалась оберегом. Вышивку крестиком к нам завезли из Европы, и очень долго она считалась чужой и антихудожественной. Сейчас «крестик» распространен больше, чем наша историческая разношовная вышивка, но восстановить ее можно. Многие вышивальщицы Никопольщины уже учатся этому забытому ремеслу.

IMG 9655

Криниця
Фото: Дробот Т.Є.

IMG 9796

Вишитий рушник
Фото: Дробот Т.Є.

.

.

Джерело: Щербова Е. Сем ремесел Никопольщины  // Новый репортер. -  2013. - 25 июля. - С. 6.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Saturday, 19 April 2014 20:33
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting