On-line

We have 196 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
The History of Nikopol Region - Історія храмів
Thursday, 01 April 2021 10:50
There are no translations available.

История Спасо-Преображенского собора

 

История построения Спасо-Преображенского собора уходит далеко в прошлое. К сожалению, подлинных документов, связанных с построением собора, не сохранилось. По преданию на месте, где сейчас величаво стоит белоснежный храм, когда-то был пустырь. Местные ребятишки любили пасти на этом месте скотинку. Однажды маленькие пастушки заметили старичка, который, судя по всему, был странником. Он усердно молился Богу на этом поле, кладя земные поклоны на все стороны. Любопытные детишки заговорили со старцем и тот предсказал им, что на этом самом дивном месте будет выстроен храм, который будет стоять до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

 

«Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16,18)

 

...Прошли годы и предсказание сбылось. В 1898 году было завершено строительство храма в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Преображенская церковь была сначала как бы домовой для рабочих кирпичного завода, который располагался рядом. Кстати, строительство велось на их пожертвования. Сегодня мы не знаем имен ни архитекторов, ни строителей, ни жертвователей, трудами которых был воздвигнут этот прекрасный храм, но молитва о них возносилась, возносится и будет возноситься в его стенах...

 

 

Внешний вид храма 1940-1950 гг.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Преображенская церковь расположена в городе Никополе. Построена из камня в 1898 году. Церковь владела 89 десятинами 800 кв. саженями земли в 20 верстах. На территории церковного прихода одна земская школа.

Притч состоял из священника Богоявленского Леонида Андреевича (36 лет, закончил духовную семинарию по I разряду, священник с 1902года, служил в г. Никополе с 1907 года; псаломщика-диакона Некрасова Анатолия Федоровича (26 лет, диакон с 1914 года). Церковный староста с 1914 года - крестьянин Алексей Вильбаба.

...На Православную Церковь в этом веке пала вся тяжесть окончательного разрыва земного государства с христианством как со своей духовной основой. Да, предполагалось и утверждалось, что разрыв именно окончательный.

Прав, стократно прав Ф. Достоевский, писавший: «Социализм не экономическая теория, а атеистическая Вавилонская башня». Богоборческий, антихристианский характер, случившегося у нас в 17-м году переворота и всего кошмара, за ним последовавшего, слишком очевиден. Социалистические идеи были лишь предлогом для сатанистов, нарекших себя революционерами, к развязыванию на нашей земле антихристианского погрома, в результате которого погибли миллионы верующих.

 

Внутренний вид храма 1940-1950 гг.

Был у нас в городе прекрасный собор в честь Покрова Божией Матери.

Покровская церковь расположена в городе Никополе на улице Екатериновской. Двухпрестольная: левый во имя трех святых Василия Великого, Григория Богослава, Иоанна Златоуста. Построена в 1796 года из дерева с каменной звонницей. Особенно уважаемые святые: серебряный овальный форобраз, в средней части которого встроен кипарисовый крест, в котором хранится маленькая часть Животворящего Креста Господня.

В 1934 году деревянный Покровский собор был разобран, а на его месте был воздвигнут памятник вождю мирового пролетариата. Но нельзя уничтожить то, о чем проникнута вся жизнь человека. В том же 34-м году в Спасо-Преображенской церкви устраивается второй предел в память о «погибшем» соборе в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. С тех пор этот рабочий, «домовой» храм стал главным собором для нашего города. Однако безумие святотатственного разгула коснулось и его: в 1935-1937 гг. собор был закрыт.

 

Покровский собор 1920 г.

 

Болезнует сердце, плачет душа, мучимая горькой памятью о понесенных нашим народом утратах.

Святая Русь... Земное небо, кладезь веры, подножие Престола Божия... Что пережила она в этом веке! Какие испытания, какие истязания и муки!

 

Освящение воды. Богоявление 1958 г.

 

В годы Великой Отечественной войны храм был открыт и поспешили измученные голодом и трудом, слезами и страданиями люди в дом Господень, чтобы помолиться о здравии живых и упокоении мертвых. «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененный,.. и я успокою вас» (Матф. 11,28).

Шли годы. Новые политики приходили на смену старым, история не стояла на месте. Обескровленная, измученная Православная Церковь, всегда бывшая в истории нашей духовной и культурно-созидательной силой, оказалась как бы наглухо запертой в неком, искусственно созданном для нее социальном гетто, где с клеймом «пережитка прошлого» ей лишь одно и оставалось - влачить униженное, незримое существование с перспективой полного исчезновения...

 

Духовенство собора накануне закрытия 1961 г.
На снимке: протоиерей о. Иоанн Скорик (1) и его матушка Екатерина (6),
протоиерей о. Сергий Егоров (2) и его матушка (7),
протодиакон Марк Климович (3) и его матушка (8),
староста Николай Васильевич (4),
монахиня матушка Ираида (алтарница) (5).

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

РЕШЕНИЕ N 119/17
исполкома Никопольского городского
Совета депутатов трудящихся от 16 июня1960 г.

О передаче здания Преображенской церкви в г. Никополе

В связи с тем, что Преображенская церковь в г. Никополе расположена в 70 метрах от цехов завода им. Ленина и в 32 метрах от средней школы N 4 и учитывая предстоящую реконструкцию улиц Карла Маркса, Карла Либкнехта, Октябрьской, связанной с предстоящим строительством жилых домов, детских яслей и детского садика для рабочих завода Ферросплавов, а так же учитывая то, что церковь будет находиться вполном окружении жилых домов, школы и детских учреждений, исполком городского Совета депутатов трудящихся

РЕШИЛ:
1. Здание православной Преображенской церкви, расположенное в гор. Никополе передать Никопольскому краеведческому музею для открытия в нем планетария и картинной галереи.
2. Просить исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердить данное решение.

Председатель исполкома
горсовета депутатов трудящихся          /Чернеев/
Секретарь исполкома городского
Совета депутатов трудящихся              /Крайник/

 

Однако еще год прихожане во главе с духовенством собора обивали пороги чиновников, не давая его закрыть и разорить. Но бороться с системой было сложно. И вот в 1961 году вышло решение №134.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

РЕШЕНИЕ N 134
Исполкома Никопольского городского
Совета депутатов трудящихся от 6 июля 1961 г.
«О передаче здания бывшей Преображенской церкви».

В связи с тем, что Никополський краеведческий музей не имеет полной возможности рационально использовать здание бывшей Преображенской церкви, исполком городского Совета депутатов трудящихся
РЕШИЛ:
1. Здание бывшей Преображенской церкви передать городскому отделу народного образования с баланса Никопольского краеведческого музея на баланс городского отдела народного образования.
2. Разрешить городскому отделу по распространению научных и политических знаний разместить планетарий в помещении бывшего алтаря церкви.

Решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся N 119/17 от 16 июня 1960 г. отменить, как утратившее силу.

Председатель исполкома
горсовета депутатов трудящихся          /Чернеев/
И. о. секретаря исполкома
горсовета депутатов трудящихся          /Дереновская/

 

Вид храма до передачи общине 1980-е года

 

Страшные годы. Страдала Церковь. Страдала вся наша Отчизна. Уродливые противоестественные формы существования, навязанные ей, сдерживающие ее нормальное развитие, невозможно было терпеть. 30 лет простоял Спасо-Преображенский собор закрытым для верующих людей. За эти годы от его прекрасной росписи ничего не осталось - стены были покрыты толстым слоем побелки и краски; внутри были выстроены “искусственные” стены и потолки, которые меняли внутренний облик, вместо куполов и крестов торчали антенны. Последним владельцем собора был городской радиоузел, который разместил в одной части храма (трапезной) свою аппаратуру, в крыльях и центральной части размещался "красный уголок", а в алтаре была бухгалтерия.

Но вот открылась новая страница в истории нашей Церкви. Наступил 1991 год.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ВЫПИСКА
из решения исполкома Днепропетровского
областного Совета народных депутатов от
21.02.91 г. N 46
О заявлении верующих

Рассмотрев заявления верующих, исполком областного Совета народных депутатов
РЕШИЛ:
1. Зарегистрировать:
а) общество Украинской православной церкви в г. Никополе и передать ему часть бывшего Преображенского собора (решение Никопольского горисполкома от 8 февраля 1991 года N71).

Председатель исполкома       Н. ЗАДОЯ
И. о. управляющего
делами исполкома                  Е. ЛОГИНОВ

7 апреля 1991 года в день, когда совпали вместе два светлых праздника Благовещение и Пасха, в Спасо-Преображенском соборе прошла первая Божественная служба. С этого момента начинается период восстановления.

 

Передача мэром города И. Митченко
документа о собственности храма
с прилегающей территорией общине

 

После десятилетий деспотизма, который разрушил нашу жизнь и опустошил наши души, наше возрождение лежит на пути возвращения к вере в Бога. Таким образом, нужно обратиться снова к традициям и ценностям христианства, поиском пути к церкви, которую - если она разрушена - надо вновь восстановить.

В восстановительных работах принимали участие и бабушки-прихожанки, и состоятельные люди; и те, для кого храм - это вся жизнь, и те, кто только нашел дорогу к нему. Можно много говорить о том, с каким рвением и любовью приводили в порядок люди свой храм. Иногда работа требовала большой физической силы, но никто не искал работы полегче. Молодежь приходила на помощь после учебы, те, кто работали на производстве, отработав смену, спешили сюда, чтобы сделать что-то полезное. И вот, что удивительно: работая в церкви, как- то не чувствуешь усталости, за спиной будто вырастают крылья и вся работа делается с радостью и легкостью.

 

Освящение Святых врат


Помнится тот день, когда батюшка отец Анатолий - настоятель собора - объявил с амвона о том, что узел связи передает вторую часть храма. Нужно было видеть лица людей, которые пришли разбирать «вторую Берлинскую стену», причем все они пришли добровольно, по зову своего сердца и души. Это было перед светлым праздником Рождества Христова. Кирпичная стена, которая разделяла храм на 2 части, была разобрана вручную за 2 дня! «Не нам Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу». (Пс. 113, 9).

 


Восстановление храма 1991-1992 года

 

Кратко перечислим основные моменты восстановительных работ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА

Весна 1991 г. - вышло решение о передаче Спасо-Преображенского собора.
Лето 1992 г. - установка куполов и крестов.
За несколько дней до Рождества Христова 1993 г. отдали ІІ половину храма.
Преображение 19 августа 1993г. - повесили колокола.
11 декабря 1993 г. - освящение собора.
11 октября 1994 г. - освящение Святых врат.
15 февраля 1997г. - освящение иконостаса.

 

Бригада кровельщиков из Закарпатья

 

Первые священники после возрождения храма. 1991 г.

 

7 апреля 1991 г. состоялась первая служба в частично переданном здании храма. Крышу перекрыла из нержавеющей стали бригада мастеров из Закарпатья. Купола выполнены из меди рабочими из г. Павлограда. Нержавейку и сталь пожертвовал для храма Никопольский завод ферросплавов. Колокола отлиты в г. Днепропетровске фирмой «Благовест». Кресты на соборе и Святых вратах сделаны мастерами Южнотрубного завода. Святые врата выполнены по проекту местного архитектора Новикова Валентина Николаевича, на средства фирмы «Амэкс».
Иконостас выполнен в Троице-Сергиевой Лавре на пожертвование ОАО «НЗФ». А иконы для него написаны местным иконописцем Марком Дмитриевичем Проданом на личные пожертвования православных никопольчан. Престол и паникадила в соборе приобретены в художественно-производственном предприятии «Софрино» (Подмосковье).

Территорию храма к юбилею благоустроили рабочие-ферросплавщики.

Великое разорение духовное обернулось для народа нашего великим же одичанием духовным, великой пустотой в душах многих и многих людей. И вот Церковь, выстоявшая в жестоких испытаниях, сумев сохранить свое спасительное предназначение, как провозвестница и проводница в мир Божественной Благодати, принципов правды, разума и любви.

При Спасо-Преображенском соборе были открыты две школы: Воскресная школа для детей и иконописная школа, которую вел иконописец Продан Марк Дмитриевич.

Более 120 мальчишек и девчонок разных возрастов посещают их. Учебная программа не ограничена лишь одними лекциями. Дети под руководством преподавателей проводят Рождественские и Пасхальные праздничные концерты, открытые уроки, выставки, ездят на экскурсии по храмам городов Украины.

 

Учащиеся воскресной и иконописной школ собора

 

Кроме этого, каждое воскресенье после вечернего Богослужения, в храме проходят вечера вопросов и ответов, на которых изучается Библия и все желающие могут получить исчерпывающую информацию на возникающие вопросы. Проводит эти вечера настоятель собора протоиерей Анатолий.

Если у кого-то нет возможности прийти лично в храм и решить свои проблемы или получить ответы на вопросы, то это можно сделать, позвонив в собор по «телефону доверия». И батюшка, который дежурит на телефоне, сделает все, чтобы вам помочь.

Каждое воскресенье собираются на свои собрания члены православного молодежного братства, которое возглавляет молодой энергичный протодиакон отец Николай.

 

Члены православного молодежного братства собора

 

Свою работу молодые люди ведут по трем направлениям: дела просвещения, милосердия и паломничество. Хочется отметить, что за столь короткое время братство при Спасо-Преображенском соборе заслужило хорошую репутацию и приобрело себе побратима - православное братство имени преподобного Серафима Саровского из г. Дюсельдорфа (Германия).

Между этими братствами существует тесный дружественный контакт и молитвенное общение.

 

Члены православного братства-побратима г. Дюсельдорф

 

При храме работает комната вещей для малоимущих, куда можно сдать то, что еще может кому-нибудь очень пригодиться.

Гордостью собора является его библиотека. Здесь собраны книги на различные темы духовной жизни. В городе уже работают 15 наших филиалов. Если вы только недавно пришли в храм и еще не можете сами разобраться в потоке информации, то вы можете обратиться к опытному библиотекарю, которая внимательно подберет вам нужную книгу.

Говоря о жизни храма, нельзя не сказать о том, чьими трудами все это делалось - это настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный церквей Никопольского округа, духовник Криворожской епархии протоиерей Анатолий Марущак. В наше время, сложное и стремительное, к пастырю предъявляются особые, повышенные требования. Отец Анатолий - человек глубокой религиозности, хорошо осведомленный в области новейших достижений православной богословской мысли.

 

Настоятель Спасо-Преображенского собора,
благочинный церквей Никопольского округа,
духовник Криворожской епархии протоиерей Анатолий Марущак

 

Разносторонняя и многообразная его деятельность имеет поистине универсальный характер. Он - духовный наставник и руководитель вверенного ему народа Божия, он - блюститель нравственных основ жизни, указывающий всем реальный путь к достижению идеальной нормы человеческого бытия, к вечной и совершенной радости в Боге. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» (Евр. 13,7).

 

Джерело: Буклет «100 лет Спасо-Преображенскому собору»

 

Переклад в електроний вигляд: Волкова К.Ф.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію храмів Нікопольщини:

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Last Updated on Monday, 05 April 2021 13:27
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting