On-line

We have 236 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Pearls of Nikopol'schina - Аrtists
Wednesday, 29 June 2011 11:50
There are no translations available.

Реков С.Г.
Художник
м. Нікополь, Україна
Біографія

Матеріал надано в авторській редакції

 
Работа над образом П.И. Калнышевского

Около двух лет назад ко мне в мастерскую с промежутком в 2-3 дня попали три абсолютно одинаковые газеты «Сичеславский край» со статьей «Голгофа последнего Гетмана» доктора исторических наук Анатолия Коцура (г. Киев).  

Газеты принесли люди не знакомые друг с другом. Меня они знали как художника, проявляющего интерес к истории Украины, казачества и событиям на Никопольщине в те далекие времена. Статью о Калнышевском я внимательно прочитал трижды с промежутком в 2-3 дня.

Учитывая прежний свой опыт (просто так ничего не бывает), я ждал результат.
 
Через два дня, находясь в состоянии, когда уже не спишь, но еще и не бодрствуешь, пошла картинка: образ Клнышевского со всеми подробностями в цвете. Включаю ночник (карандаш и бумага под рукой), и делаю эскиз увиденного, описываю цвета картины, детали и расшифровку символов.

Став на молитву о благословении работы над образом последнего кошевого атамана, приступил к работе.

Эскиз по ночной зарисовке, консультация с М.П. Жуковским (заместителем директора Никопольского краеведческого музея по научной работе), дополнительная информация, уточнения. В процессе работы возникла масса вопросов. Мирослав Петрович, как участник экспедиции на Соловки по вопросу пребывания там Калнышевского, помог найти на них ответы.
 
Первый вариант образа является ключом к сознанию личности кошевого атамана, воина, его силы духа, мудрости, смирения и спокойствия. Старец, смотрящий в даль, - там он видит будущее своего народа.

В правой руке Евангелие - возможность получать укрепление в вере, поддержку и общение с Творцом.

На Евангелии энергетический облик булавы: кошевой атаман и в заключении оставался таковым. Думы о казаках, о дальнейшей судьбе родного края не покидали его (отряд казаков слева над головой). У ног старца горит огонь, символ жизненной силы. В левой руке посох с совой - символ мудрости. За ним видны купола Соловецкого монастыря, и 27 птиц - 27 лет жизни на Соловках. На переднем плане цепь, уходящая к монастырю - символ заключения.

В 1801 году ему было «даровано прощение». Оковы сняты, но цепь разорвана (символ свободы духа). Заключив в каземат тело, невозможно ограничить свободу духа. Оковы скинуты, мучители признают поражение…

Так был написан образ П.И. Калнышевского «Победитель». 
 

Победитель. С. Реков. 2011 г. Полотно; олія. 85х55 см.

Вскоре я узнаю, что П.И. Калнышевский канонизирован. Возникает непреодолимое желание написать икону. Делаю эскиз иконы, с учетом канонов иконописи Киевского Патриархата. Игумен Никопольского района Никифор утверждает эскиз и благословляет на написание иконы.

Основа сюжета первого варианта. Огонь у ног старца заменяется свечой - символ духовного подвига. В результате была написана икона образа святого праведного Петра Калнышевского.
 
Глаза святого смотрят в глаза молящихся (эффект подвижных глаз). В них нет осуждения, а только любовь, понимание, надежда и поддержка.

 
Икона образа святого праведного Петра Калнышевского. С. Реков. 2011 г. Полотно; олія. 142х78 см.  

Воздействие первого варианта образа П.И. Калнышевского и образа на иконе абсолютно разные.

Вновь появилось непреодолимое желание посмотреть в глаза последнего кошевого атамана Сечи, воина, мудрого политика,  человека огромной силы и незаурядных знаний, не сломленного, до конца прошедшего свой путь и одержавшего победу (такое же желание выражали все многочисленные зрители первого и второго вариантов образа П.И. Калнышевского).

Третий вариант. Голова несколько повернута к зрителю, глаза смотрят в глаза. Во взгляде полное спокойствие и поддержка, надежда и уверенность: «Иди, дерзай - ты сможешь. Твоя жизнь в твоих руках».

 
Победитель. С. Реков. 2011 г. Полотно; олія. 160х90 см. 

Эти ассоциации невозможно передать в электронном виде (печать, фото, Интернет…). При живом созерцании картины проявляется эффект присутствия, работает эфгрегор картины. Заглянув в глаза П.И. Калнышевского на оригинале, можно приблизиться к осознанию жизненного пути и духовного подвига последнего кошевого атамана, воина, политика, исполнившего должное и победившего.

Образ П.И. Калнышевского во всех трех вариантах своим многострадальным путем и победой является как бы прообразом предтечи пути Украины к свободе.

13.06. 2011 г.
 
 
Переведення в електронний вигляд: Бутенко О.П.
На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про художників Нікопольщини та України:
 
 
Last Updated on Wednesday, 29 June 2011 12:53
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting