On-line

We have 68 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Personalities - Mozolevs'kiy Borys Mykolayovych (1936-1993)
Tuesday, 27 July 2021 12:21
There are no translations available.

 Чаплыгина А.
Журналистка
г. Никополь, Украина
 
Удивительные страницы из жизни поэта и археолога, 
даровавшего миру пектораль
 

Судьба Бориса Николаевича была непредсказуема,
порой «невезение» удивительным образом приводило
ею к самоутверждению в выборе профессии
и даже предопределило находку Знаменитой пекторали

«Невезение» первое

Родился Б. Мозолевский 4 февраля 1936 года в селе Николаевка на Николаевщине. По окончании школы сын колхозника отправился в Ейск в военное училище морской авиации, где обучался с будущими космонавтами Шониным, Добровольским и Волковым. Но совсем иное звездное небо предстояло увидеть юному Борису - скифское небо в многозвучной степи, где даже ковыль «тихо шепчет в ночи...».

Но тогда ему казалось, что невезение преследует его по пятам: неожиданно училище было закрыто, и Борис махнул рукой на армию, а кто знает, может, он дослужился бы до высоких воинских чинов...

Б. Мозолевский приезжает в Киев и устраивается... кочегаром, потому что в те времена служебную квартиру давали лишь дворникам да кочегарам. Именно тогда в свободное от работы время он начал увлекаться поэзией, творить под потрескивающий в топке огонь.

А ещё Борис много читал, благодаря чему поступил на исторический факультет Киевского университета. Увлечением всей его жизни ещё тогда стала археология, и летом он неизменно спешил присоединиться к экспедиции Института археологии, которую возглавлял А. Тереножкин.

 

Когда Мозолевский прочитал свои стихи
«у начальства едва не отпали уши»

Очень яркой и запоминающейся личностью на все времена останется Борис Николаевич для всех, кто знал его не понаслышке. Поэт Юрий Каплан поведал очень увлекательную и отнюдь небезопасную историю из жизни своего друга.

«Мы посещали одну и ту же литстудию при издательстве «Молодь», в которой выросло немало известных поэтов. Однажды начальство из ЦК комсомола пришло проверить студию. Ею руководил Д. Белоус, который и предложил послушать стихи молодого рабочего. Борис прочёл «Товарищу Энгельсу», и у начальства едва не отпали уши. В стихотворении Борис писал: «Я эту компанию Хрущёвых и Брежневых товарищами не назову».

Ещё в брежневские годы Б. Мозолевский отправил свои стихи в «Новый мир», наивно полагая, что они могут быть опубликованы и бесстрашно читал эти строки с эстрады. Бывало даже, что от грозившего ареста ему приходилось скрываться в экспедициях.

 

Современный Тарас Шевченко

Талант даётся человеку неслучайно, и доказательство тому - Борис Николаевич, которому были в равной степени подвластны и технические знания, и гуманитарные.

Как поэт, он размышлял в своих произведениях о проблемах этики отношений между людьми, месте человека на Земле и его предназначении, о смысле жизни (сборники «Веретено» и много других). Кроме того, он является автором множества научных работ.

Археолог Ю. Шилов скажет о нём: «Уникален его сборник «Скіфський степ», в котором стихи и очерки написаны под впечатлением раскопок. Лично я считаю, что среди поэтов второй половины XX века Борис Мозолевский - самый выдающийся. Я убеждён, что Мозолевский - настоящий классик украинской литературы, он - современный Тарас Шевченко! Не зря оба поэта были археологами...».


«Ой, буде, буде щось - треба копати!»

Двадцать скифских курганов раскопал Б. Мозолевский вместе с археологами. Двадцать первым была Толстая Могила - 70 м в диаметре и 9 м высотой. Она и оказалась самой богатой.

Когда Борис Николаевич с нетерпением ехал к месту раскопок, ему было всего 35 лет, и за отпущенные ещё 22 года он сумел совершить множество открытий, на века закрепивших его имя в исторической науке. Он очень ждал этой встречи и, предвосхищая открытие, повторял: «Буде, буде, буде!.. Ой, буде, буде щось - треба копати!»

Скифский курган, вероятно, тоже ожидал именно его, поскольку стоял одиноко в степи ещё с IV столетия до н. э. А вот теперь, когда шахты по добыче марганца вплотную приближались к древнему исполину, остро стал вопрос о его раскопках. Тогда Г. Середа, бывший директор Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината позвонил в Киев своему другу Б. Мозолевскому: «Приезжай, дам технику...».

Борису Николаевичу доверили возглавить экспедицию, хотя он даже не являлся сотрудником Института археологии и формально, как внештатный сотрудник, он не имел на это право. Но директор этого института Ф. Шевченко утвердил его кандидатуру, поскольку всегда ценил тех, кто считал работу делом своей жизни.

Слева направо: Б.Н. Мозолевский, руководитель Орджоникидзевской археологической экспедиции.
О. Жмурко, лаборант экспедиции, П.К. Ганжа, лаборант экспедиции, директор Никопольского краэведческого музея.
Курган Малый Чертомлык, 1979 г. Фото В. Петренко

 

«Невезение» второе

Первой решили копать боковую могилу в надежде, что она, в отличие от центральной, не была ограблена. Именно там была найдена усыпальница скифской царицы, погребённой в короне со множеством золотых украшений. На ней были красивые массивные серьги, браслеты и перстни, а у ног лежал ковыль.

Рядом с царицей обнаружили скелет царевича, умершего в двух-трёхлетнем возрасте и погребенного чуть позже матери. В ухе у мальчика была золотая серёжка, на шее - дорогое ожерелье, в правой руке - золотой браслет, а на левой - перстень. Вся его одежда была расшита золотыми бляшками.

Вечный покой царицы охранял воин, экипированный сагайдаком со стрелами и ножом. А чтобы и в загробном царстве скифской царице было комфортно, согласно традиции, были умерщвлены прислуга и кухарка, покоящаяся рядом с бронзовым котлом.

Теперь археологи принялись за детальное исследование центрального уже ограбленного захоронения царя. Когда-то оно наверняка таило в себе ещё более ценные находки. Но, увы... Не везёт. Что тут поделаешь. Да вот только не повезло на самом деле грабителям, которые, собрав драгоценную добычу, скрылись в тёмных лабиринтах многометрового лаза, так и не обнаружив дромоса, где были спрятаны наиценнейшие сокровища царя. Именно там были найдены скифский меч в золотых ножнах, украшенный золотом бунчук и... ПЕКТОРАЛЬ.

 

Старшие лаборанты Института археологии УССР С. Балакин и О. Балакина
за реставрационной работой. Курган Долгая Могила. 1979 г. Фото В. Петренко

 

Диковинная находка

Известие вмиг разлетелось по округе, достигло Киева и Москвы. Паломничество к месту раскопок длилось на протяжении двух месяцев. И всё это время пектораль лежала на своем прежнем месте.

Вес пекторали - 1150 г, диаметр - 30 см. В нагрудном знаке царской власти гармонично сочетается золотое плетение и литьё. Состоит из трёх ярусов, изображающих бытовые сцены из жизни скифов, домашних и мифических животных. Согласно страховой оценке, стоимость пекторали составляет 186 миллионов долларов, она экспонируется в Киеве, в филиале на территории Лавры - в Музее исторических драгоценностей.

Современный независимый исследователь Сергей Пауков обнаружил в сюжете пекторали множество скрытых «пластов» - от рецепта бальзама от всех болезней до хитромудрого календаря и чего- то в виде перечня известных на ту пору скифам земель и стран.

 

Миллионы в авоське

Это сегодня пектораль пребывает под особо бдительной охраной, и почти «невыездная» ввиду особой ценности. Лишь единожды в Европе и Америке удалось лицезреть редкостную находку.

Поэт Юрии Каплан вспоминает, как однажды встретившись с Борисом Мозолевским возле площади Толстого, приятель скромно предложил: «Хочешь, что-то покажу? В обычной авоське он держал завернутый в газету предмет. Каково было удивление поэта, когда в шуршащей бумагой оказалась золотая пектораль.

Спустя двадцать лет после находки приятели, сидя на шестиметровой кухне Бориса Николаевича, говорили о прожитых днях. «Оце все, що мені дала держава», - обронил Борис, грустно разведя руками. Конечно, на Западе он озолотился бы! А у нас за такую находку ему даже никакой премии не дали. Разве что золотые часы из рук Владимира Щербицкого.

 

«Как только найдешь что-то важное, так кого-то и заберет. В жертву»

Так говорил сам Мозолевский ещё даже не догадываясь, что и его ждёт такая же участь.

Особое место в его исследованиях занимали раскопки кургана Соболева Могила, где было обнаружено захоронение скифского жреца, о чём свидетельствовало костяное веретено, найденное среди сопутствующих вещей.

Люди, всей душой преданные археологической науке, до сих пор не могут объяснить трагические странности, сопровождающие открытия таких культовых захоронений. «Борис Мозолевский и сам интуитивно понял, что попался. Вскоре он узнал, что болен», - так рассказывал о произошедшем археолог Ю. Шилов. Он ушёл из жизни 13 сентября 1993 года, оставив множество интересных открытий, прекрасную поэзию и незабываемую память о себе:

«Коли і я за караваном
Піду, згорнувши днів сувій,
Я скіфським золотом курганів
Залишусь в пам’яті твоїй».


Электрометаллург, 2006. -  24 января (№ 4)

 

 

Переведення в електронний вигляд: Волкова К.Ф.

Джерело: Співець скіфського степу / Упорядник П.К. Ганжа. - Нікополь : СПД Фельдман О.О., 2011. - с. 62-68.

 


 

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про Мозолевського Бориса Миколайовича:

 

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Last Updated on Monday, 13 September 2021 14:28
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting