On-line

We have 139 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Personalities - Зинухов Анатолий Прокофьевич
Thursday, 23 May 2019 19:50

Поддубко Л.М.
арт-директор народного проекта
«НИКОПОЛЬ, КАК СУДЬБА»
г. Никополь

 

Зинухов Анатолий Прокофьевич - главный художник городского быта

 

          

 

Что объединяет эти замечательные памятники, известные каждому жителю г. Никополь на Днепропетровщине? Имя автора.

 

 

Зинухов Анатолий Прокофьевич - никопольчанин, замечательный скульптор, член Никопольского союза художников. С первой встречи всех покоряет большая внутренняя культура Анатолия Прокофьевича, его интеллигентность и необыкновенная скромность. А поклонниками его творчества никопольчане являются уже давно - еще с 60-х гг. ХХ столетия.

В начале ХХ века поселок Каганович (ныне Северный) и Никопольский Южнотрубный завод (ЮТЗ) находились далеко за чертой Никополя. Именно там обосновался на жительство один из строителей Запорожской ГЭС Илларион Денисович Чмелев. В его доме за месяц до начала Великой отечественной войны родился внук Толя. Отец мальчика погиб на фронте, в семье даже фотокарточки не сохранилось. Мама, Феодосия Илларионовна, растила сына одна, всю жизнь тяжело работала на ЮТЗ наладчиком, так как мужских рук всегда не хватало.

Мальчишки бегали в плавни купаться, на завод - к родителям, играли в дворовые игры. В нашей местности от войны осталось много опасного железа. Часто травмировались именно дети.

В 1948 году Толя Зинухов пошел в школу. В то время младшие классы еще занимались в обычной хате, а старшие ребята учились в разных школах города. Современное здание 14-й школы было построено в 1949 году. Все жители поселка Северный активно помогали.

Интересоваться изобразительным искусством мальчик начал рано: оформлял стенгазеты, занимался в кружке рисованием и лепкой. Школьный учитель и посоветовал ему записаться в изостудию при Доме пионеров. С 8-го класса после уроков Толя начал бегать туда через кукурузные поля.

 

 

В это время руководителем изостудии была Татьяна Цвигун, выпускница Петербуржского архитектурного института. Ее работы хранятся в Никопольском краеведческом музее. Татьяна Михайловна воспитала много будущих художников. Это Витя Прус, Зайцев Ваня, Ершов Коля, Слава Фоменок, Валя Новиков и другие. Атмосфера в изостудии была дружеской, старшие младших не обижали, более умелые охотно помогали всем.

Студийцы и в дальнейшем интересовались творчеством друг друга, поддерживали обычные человеческие отношения. Некоторые пересекались по работе.

Толя Зинухов блестяще закончил школу и уже знал кем быть. Семья поддержала его решение стать художником.

Друзья-никопольчане вместе поехали и с первого раза поступили в Днепропетровское государственное художественное училище (ДГХУ) на живописное отделение, и только Анатолий - на отделение скульптуры. Выбор будущей профессии был неслучайным. Еще в школьном кружке ему особенно нравилось работать с глиной, пластилином, привлекали широкие возможности пластичных материалов.

5 лет учебы в художественном училище Анатолий считает лучшими в своей жизни. Много пришлось трудиться на пути к «красному диплому», но ему нравилось. Почти все преподаватели в те годы были из фронтовиков - строгие, справедливые и замечательные художники. Например, Шпиганович Владимир Модестович задавал студентам делать по 50-70 рисунков к недельному просмотру. Это были быстрые зарисовки на вокзале, на улицах города, в общежитии - где придется. Случайные прохожие относились к этому с интересом.

Наш земляк Фоменок Станислав Федорович, заслуженный художник Украины, член Союза профессиональных художников Германии, тоже тепло вспоминает эти годы: «Вместе с Толей Зинуховым поступили в художественное училище. Жили сначала на квартире, потом - в общежитии. Старшим в комнате был Саша Овчаренко, тоже из Никополя. Студенты 50-60-х гг., несмотря на трудное для государства время, полностью обеспечивались художественными материалами, часто ездили на выставки в Москву, Киев, Ленинград и другие города. Иногда даже летали самолетом. Мы с Толей учились увлеченно, получали повышенную стипендию. Успевали и отдыхать - дело молодое. В парке Шевченко была популярная танцплощадка: много красивых девушек - первые влюбленности.»

Вызывает сомнение: такая веселая жизнь - и все на стипендию? Нет, конечно. Начинающие художники под руководством своих педагогов оформляли городские праздники, мероприятия во Дворце студентов и на других предприятиях Днепропетровска. Для большинства это был первый опыт художественно-оформительских работ, первая оплата труда.

Замечательный днепропетровский скульптор, Народный художник Украины Небоженко Владимир Павлович еще со студенческих лет искренне восхищался увлеченностью, необыкновенным трудолюбием старшекурсника Толи Зинухова. Даже время не вытеснило из памяти яркое впечатление от его дипломной работы «Мечтатель», мастерски сделанной и наполненной философским смыслом.

 

Потом в жизни Анатолия была служба в армии. Его военная часть размещалась под Ленинградом, там работал в клубе художником. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) - это город-музей под открытым небом. По делам службы ефрейтор Зинухов имел возможность по 3 раза в неделю бывать в Питере. Пользуясь случаем, посещал музеи - Эрмитаж, Русский и другие.

В это же время наш никопольчанин Виктор Прус учился в Ленинградской Академии художеств. Туда можно было свободно заходить в любую мастерскую. Анатолия особенно интересовало отделение скульптуры. Все 3 года армейской службы в он постоянно занимался самообразованием.

По семейным обстоятельствам в конце 60-х годов Анатолий Зинухов вернулся домой, в Украину. За 10 лет родной город сильно изменился. Никополь превратился в большую строительную площадку, а поселок Северный стал утопающим в зелени садов микрорайоном города. Анатолий начал трудиться на Никопольском Южнотрубном заводе в знаменитой лаборатории промышленной эстетики. Там работала сильная команда художников - Валентин Новиков, Николай Зыков, Иван Зайцев, Юрий Крылов и другие. Руководил творческим коллективом Кодинец Виталий Евгеньевич - замечательный художник-график.

Затем Анатолий Зинухов более 20 лет был главным художником Никопольского комбината бытового обслуживания. Директор комбината, Котляр Владимир Клементьевич, сразу увидел большой талант и необыкновенное трудолюбие молодого художника, и создал ему все условия для творчества. А хозяйство было большое: швейные и трикотажные ателье, парикмахерские, часовые, обувные мастерские и т.д.

Старожилы помнят эти прекрасные интерьеры. При их отделке использовались в основном натуральные материалы. Декоративные вставки были обязательны для подобных объектов. Они формировали эстетический вкус горожан и украшали быт. Это были витражи, росписи, рельефы, мозаики и пр.

Человек - единственное существо на земле, способное понимать красоту. А создавать ее своими руками - доступно только избранным. Анатолия Прокофьевича можно смело назвать «Главным художником городского быта» - его прекрасные работы украшали жизнь никопольчан. Например, мы приходили в парикмахерскую, а там нас встречала мозаика, декоративное панно или художественная роспись. Анатолий Прокофьевич на высоком профессиональном уровне владеет всеми техниками монументально-декоративного искусства на высоком профессиональном уровне. К сожалению, мало что сохранилось до наших дней.

Много теплых воспоминаний у никопольчан связано с Дворцом торжественных событий. (Кажется, он существовал всегда!) В 1974 г. он был открыт и назывался «Будинок одруження». Автором и исполнителем художественного оформления интерьеров Дворца бракосочетания является Анатолий Зинухов. Эстетическое оформление комплекса заняло около 2-х лет. Благодаря качеству отделки и работникам учреждения, без существенных изменений основные интерьеры хорошо сохранились, актуальны и используются сегодня.

В Никополе Анатолий Прокофьевич создал свою семью. Алла Ивановна - берегиня домашнего очага вот уже более 40 лет. Дочь художника Ирина - педагог, внучка Елизавета - надежда и любимица семьи.

Близкие с пониманием и уважением относятся к творчеству Анатолия Прокофьевича, гордятся им. Есть такое мнение, что «быть женой художника - это подвиг». Алла Ивановна очень тепло отзывается об увлечениях мужа работой, книгами, садоводством. Было время, когда семья много путешествовала по стране.

Анатолий Зинухов всегда щедро делился своими знаниями с молодежью. В Киеве работает успешный скульптор Борис Крылов из Никополя. Для поступления в Национальную академию художеств его подготовил наш Анатолий Прокофьевич.

Об Анатолии Прокофьевиче можно сказать: где родился - там и пригодился. Художник всю свою жизнь и творчество посвятил родному городу, и сегодня активно участвует в культурной и общественной жизни. При его поддержке реализуется культурологический проект «НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА». Анатолий Зинухов - один из авторов художественного альбома о творчестве никопольского художника-педагога Александра Овчаренко, его воспоминания о студенческих годах - самые веселые в книге.

В рамках одной статьи невозможно полностью раскрыть все грани личности нашего талантливого художника. Мастер является членом архитектурного совета города Никополя, входит в жюри разноплановых конкурсов (ежегодный открытый городской художественно-литературный конкурс «Край пяти Сечей», «СКИФиЯ»).

Никопольчане гордятся своим замечательным земляком.

 

Возродим духовное наследие вместе!

29.04.2019
 
 
 
 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Last Updated on Thursday, 06 June 2019 07:00
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting