Зараз на сайті

Сейчас 142 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
БІЦ "Слово" (м. Нікополь) - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
04.06.2014 10:35
There are no translations available.

Зінченко А. 
Кореспондент
м. Нікополь, Україна 

.

Впервые побывали на Сечи


Пока из Хортицы делают Мекку запорожского казачества, никопольским ребятам показывают - настоящие Сечи! Да, есть такие энтузиасты своего дела, готовые разбиться, а новому поколению передать правильную историю, и тем самым прославить наш край! Ведь, как ни крути, а большинство Сечей находилось именно на Никопольщине!


Так кто же это у нас едет в настоящее путешествие по казацким местам? Это школьники - участники ежегодного художественно-поэтического конкурса «Край п'яти Січей» (возрастная категория 6-9 лет), устраиваемого библиотечно-информационным центром «Слово». Как хорошие организаторы, сотрудники БИЦ не остановились на грамотах, призах и похвальных словах. Они решили вручить участникам еще один замечательный презент - воочию показать детям те волшебные места, которые юные поэты и художники воспевали в своих конкурсных произведениях.

 .

.
Материальное обеспечение поездки взяли на себя организация ветеранов погранвойск, Координаційна Рада козацтва Нікопольського краю и депутат городского совета Вадим Колесник. А вот культурно-просветительскую программу организовали сами сотрудники библиотечно-информационного центра «Слова». В частности, прекрасным гидом для любознательных детей стала Маргарита Стрелецкая. В ходе поездки она не только в доступной форме расскажет школьникам о нашем славном прошлом, но еще будет всячески их веселить, устраивать театральные представления с ребятами, чем заслужит у них авторитет и даже станет новым взрослым другом.


Итак, первая остановка - ров в парке Победы, некогда служивший частью оборонного комплекса Никитинской Сечи, действовавшей на территории Никополя в средине 17 века. Дети разглядывают поросшую травой яму, несколько лет назад вырытую местными историками-археологами (в частности, Мирославом Жуковским), и пытаются представить, как когда-то здесь бурлила казацкая жизнь. Слышался звон кузниц, ржание прытких жеребцов, перекличка, смех бравых казаков... Сейчас же надежда на воссоздание Никитинской Сечи теплится в сердцах патриотов родного города и ждет своего звездного часа...

 .

.

…Ребята погружаются в автобус и выезжают за город. Впереди - Сечь Чертомлыкская. Но на пути к ней есть еще много интересных мест. Дети следят за пейзажем за окном, считают курганы, мимо которых как раз проезжаем. Самые внимательные даже успевают сосчитать, что древних могил нам повстречалось уже 17. Земляная насыпь с водруженным вверху крестом при повороте на Капуловку - тоже курган (насыпанный на празднование 500-летия запорожского казачества в 1990 г.).

 .

.
Могила Сирка, на которую ребята еще заедут, выполняла для запорожцев роль дозорного пункта, который располагался на кургане и служил сторожевой вышкой, с которой можно было увидеть приближение врага, и придупредить об этом товарищей на Сечи. Курган был очень древним, еще доскифских времен - под названием Сторожевая (Бабина) могила.

 .

.
А вот следующая остановка - просто уникальна. Не многие знают, и еще меньше кто видел то место, на котором Ивана Сирка по-настоящему хоронили казаки. Оно находится прямо в с. Капуловка, у самой кромки Каховского моря. Обрывистые берега, кусочек сохранившейся степи, полевые запахи и могильная плита в память о великом атамане. Перенесли его останки отсюда на Бабу-могилу в прошлом веке, после того, как Днепр затопило Каховское море. Побоялись потомки, что берег обрушится и вода похоронит под собой могилу атамана. Решили перестраховаться и перебазировать ее подальше от водохранилища.

.

.
И вот мы подъезжаем к месту, где в 17-м - начале 18 века располагалась Чертомлыкская Сечь. Красота - неописуемая. Простор - есть, где разгуляться глазу. Тихая вода залива, величественное шествие облаков, шелест трав, уют домиков, облепивших берега Каховки. Это место для вдоха! Многие из ребят сейчас впервые внемлют такой свободной красоте. Один мальчик достал из-за пазухи дудочку, только что купленную в сувенирной лавке на мемориале Сирка, и уже что-то пытается на ней насвистывать. Так хорошо, что и уезжать никуда не хочется. Здесь, на просторе, вырвавшись из тисков города, казацкую привольную жизнь представить намного легче.

..


.

…Вот и познакомились с некоторыми достопримечательностями родного края. Пройдут годы, еще много нового о казацком прошлом узнают ребята. Сотрутся в их памяти детали экскурсии, забудутся мелочи. Но останется то настроение, дух, что впервые почувствовали они на этой, пропитанной казацким потом и кровью, земле. Дух, который не даст погаснуть интересу к нашим корням, который еще прорастет благодатным зерном.

 .

.
Джерело: Зинченко А. Впервые побывали на Сечи [Текст] / А. Зинченко // Говорящий Никополь. - 2014. - 4 июня (№ 22). - С. 11. (Лучше один раз увидеть)

.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Обновлено 01.07.2014 09:07
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting