PDF Друк e-mail
Вівторок, 24 лютого 2009, 16:20
Шестаков А.

Мозолевский Борис Николаевич

Борис Николаевич Мозолевский родился в 1936 г. в селе Николаевка на Николаевщине. Пять лет учился в «военно-морских авиационных заведениях» - готовил себя к службе в морской пехоте. Поэтому - работал кочегаром. В то же время - учился на заочном отделении историко-философского факультета КГУ им. Шевченко, и в 1964 г. получил диплом историка и археолога. Работал в экспедициях Института археологии, руководил археологическим кружком при Киевском Дворце пионеров, был редактором исторической и археологической литературы в издательстве «Наукова думка».

С 1968 г. судьба крепко связала его с Институтом археологии. Сначала он работал по договору в должности младшего научного сотрудника, руководителя археологических отрядов и экспедиций. В штате Института археологии он с 1971 г., сначала младший, затем старший научный сотрудник, а с 1986 г. - заведующий сектора. Среди самых известных статей, опубликованных им за время работы в Институте археологии, - монографии «Толстая Могила» (1979 г.), «Скифская степь» (1983 г.), «Мелитопольский курган» (1988 г.), «Исследование Чертомлыка» (1983 г., в соавторстве с немецкой исследовательницей скифских курганов Ренатой Ролле). В 1981 г. Борис Мозолевский получил степень кандидата исторических наук. С 1988 г. он возглавлял Орджоникидзевскую археологическую экспедицию Института археологии АН Украины и Скифский Степной разведотряд. С 1969 года главной темой его научных исследований были проблемы этнической географии Скифии.

Борис Мозолевский прекрасно соединил в себе качества опытного исследователя археологических памятников, умелого организатора экспедиций, а также проникновенного лирика, поэта тонкой души. Он был членом Союза писателей Украины, автор нескольких поэтических сборников, написанных на русском и на украинском языке «Начало марта» (1963 г.), «Шиповник» (1967) г., «Зарево» (1971 г.), «Веретено» (1980 г.), «Любовь на начале осени »(1985 г.),«И миг, как возраст» (1986 г.). Его последний сборник - «Дорогой стрелы» (1991 г.).

В 1993 г., незадолго до его смерти, совместным решением Института археологии АН Украины и Киевской Академии Евробизнеса, Борису Мозолевскому присудили Международный диплом «Золотой скиф», который он не успел получить. Он ушел из жизни 12 сентября 1993 г. И хотя этот замечательный человек покинул мир, он оставил после себя незабываемый след - свои научные работы, открытия, свою тонкую поэзию и светлую память о себе. И самый главный знак, залог бессмертия этой памяти - Она, загадочная и мистически прекрасная, как отблеск солнечного луча.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Бориса Мозолевского и узнать о нем больше:

Останнє оновлення на Середа, 20 січня 2010, 11:36

, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting