PDF Друк e-mail
Четвер, 04 березня 2010, 14:25

Левитас Илья Михайлович

Левитас Илья Михайлович родился 11 декабря 1931 г. в г. Ташкенте. Историк, педагог, журналист, общественный деятель. Президент Совета национальных обществ Украины, президент Еврейского совета Украины, председатель фондов «Память Бабьего Яра» и «Память жертв фашизма в Украине», главный редактор газеты «Еврейские вести».

Учился в русской, узбекской, татарской школах. Окончил Киевский государственный институт физкультуры (1959 г.) и Киевский государственный педагогический институт (факультет русской филологии) (1964 г.). В армии служил на Западной границе (Рава-Русская). Капитан запаса.

Сорок лет, с 1952 по 1992 г., работал в школах Киева учителем русской литературы и физического воспитания. Мастер спорта по гандболу (1954 г.), судья республиканской категории (1958 г.), Отличник физкультуры и спорта СССР (1983 г.), Отличник народного образования Украины (1978 г.), Почетный значкист ГТО (первый в Украине, второй в СССР) (1981 г.), учитель высшей категории.. Заслуженный работник культуры Украины (1991 г.) Член ВЛКСМ с 1949 по 1961 г.

За создание в СШ № 146 г. Киева трех школьных музеев: Великой Отечественной войны, русской литературы, олимпийской славы - награжден медалями ВДНХ в г. Москве (1979 г.).

Со школьных лет интересовался историей страны и еврейского народа, в связи с чем много ездил по Советскому Союзу.

С 1987 г. включился в официальное возрождение еврейской культуры, был основателем первого в Украине национального общества (1988 г.), создал первые еврейские культурные учреждения: воскресную школу (1989 г.), библиотеку (1989 г.), Кабинет еврейской культуры (1991 г.), фонд «Память Бабьего Яра» (1988 г.). Инициатор установки памятников Шолом-Алейхему, Расстрелянным детям Бабьего Яра, киевской подпольщице Татьяне Маркус, а также мемориальных досок премьер-министру Государства Израиль Голде Меер, которая родилась в Киеве, писателям Шолом-Алейхему и Д. Гофштейну, музыкантам Н. Рахлину и И. Шамо, врачу Б. Сигалову, восстановления звания Героя Советского Союза М. Грабскому и М. Фельзенштейну, инициатор присвоения звания Герой Украины известной подпольщице Т. Маркус и капитану А. Шапиро (2006 г.), награждения орденом «За заслуги» III ст. и «За мужество» III ст. 420 Праведников Бабьего Яра и Украины (2006, 2008, 2009 гг.). Организатор и автор первых в СССР выставок о героизме еврейского народа и трагедии Бабьего Яра (1989 г.).

Фондами «Память жертв фашизма в Украине» и «Память Бабьего Яра» присвоено звание Праведников более 4 000 украинцам и людям еще 13 национальностей, спасавших евреев в годы войны. 605 из них - стали «Праведниками Бабьего Яра». Основал в Киеве первую в СССР государственную Еврейскую библиотеку (1988 г.). Инициатор основания еврейских групп в Государственном педагогическом институте им. Драгоманова (1990 г.) и Государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого (1992 г.).

В 1989 г. основал Совет национальных обществ Украины, который сейчас объединяет больше 300 местных организаций 39 национальностей. Организатор областных советов национальных обществ в 13 областях Украины и Всеукраинского фестиваля «Все мы дети твои, Украина!» (1990 г.). Инициировал создание национальных обществ: ромского, курдского, эстонского, ассирийского, казахского. Представлял Украину на различных международных форумах, конференциях, конгрессах, совещаниях. В 1989 г. основал и возглавил первую еврейскую всеукраинскую организацию - Общество еврейской культуры Украины, которое в 1992 г. вошло в состав Еврейского совета Украины. Основатель Общества «Украина-Израиль» (1990 г.).

Левитас И.М. - единственный организатор и неизменный руководитель национальных организаций, созданных во времена СССР (1988-1990 гг.). В те годы начал читать публичные лекции по истории, героизму и трагедии еврейского народа.

В 1990 году основал еврейскую газету «Возрождение», в 1992 г. - первую всеукраинскую газету «Еврейские вести», которую редактирует с того времени. По инициативе И.М. Левитаса созданы национальные газеты: армянская, болгарская, еврейская, польская, румынская.

И.М. Левитас - автор и составитель 23 книг по истории еврейского народа - героических и трагических его страниц, в том числе - десяти книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 200 статей.

Член Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины. В 2001-2003 гг. был председателем Совета представителей национальных меньшинств Украины при Президенте Украины.

Награжден орденами «За заслуги» III, II, I степени, Почетными Крестами Киевского и Московского патриархата, российским орденом Петра Первого, десятью медалями Украины, России, Израиля, США. За правозащитную деятельность награжден медалями Украины и России. Отмечен Почетной грамотой Верховного Совета Украины и Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины. Избран профессором Академии безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.

Над Бабьим Яром. Портрет Левитаса. Г. Гольд. 2006 г.

Источник: Левитас И.М. Сражались в одном строю. - К. : ЧП "Золотые ворота", 2010. - С. 407-408.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Ильи Левитаса: