Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 182 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Понеділок, 21 лютого 2011, 09:19

Таужнянская Т.И.
Учитель
г. Киев, Украина

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Мой путь в искусство

У каждого человека свой жизненный путь: у одних людей он богат на героику и подвиги, которые далеко не каждый способен делать, у других он богат на неординарные события начертанные на его жизненном пути. Каждому Бог дал свое. Этот путь и является именно его биографией.

Что касается меня, то мой жизненный путь не отмечается чем-то значительным, но это есть МОЙ, Богом данный путь, который легко теряется среди таких, как и мой, обычных человеческих путей.

На правом берегу Днепра-Славуты, который среди богатых, сказочных круч и долин, прорезая свое русло, бежит к Русскому (Черному) морю - 26 ноября 1949 года, в г. Ржищеве раздался мой первый детский голос, заявивший миру о появлении нового человека...

С раннего детства Господь заложил мне тягу к искусству. Началось, как и у многих украинок, с вышивки. Много вышивала, но этого мне было недостаточно. Собственно, в подростковом возрасте остались мое вязание на спицах и рисование, к которому впоследствии вернусь. Меня потянуло к работам из природных материалов и лепке. Этим жила, мечтала, творила. К сожалению, учителей у меня не было, поэтому приходилось самой изучать, исследовать. Но любовь, во всех ее аспектах, везде побеждает.

Увлеченность моя была разнообразна - за день могла сменять разные виды работ, а потому мне никогда не то, что было скучно, а я даже не замечала, как  и день проходил.

Большое место в моем увлечении исскуством занимает живопись маслом - это был бальзам для души. Характерным в моем труде является то, что в каждую работу вкладывалась часть моей души, - это было творчество.

Были и годы, когда болезнь ребенка не позволяла находиться на работе. Но и тогда (работала на сувенирной фабрике), брала работу домой, выполняла панно инкрустацией из соломки. За годы труда на сувенирной фабрике имела авторские работы, неоднократно принимала участие в выставках ВДНХ, где была отмечена медалью "Золотые руки".

Как я уже говорила, любила делать картины из природного материала, искала что-то лично свое. Этот поиск зажигал меня искать что-то новое. Фантазией Господь наделил меня щедро, потому вид и жанры моих работ разнообразны, их много, поэтому не могу их всех перечислить. Это потому, что Божьи творения природы своим разнообразием замечательности очаровали меня и зажгли желанием увековечить их в картинах и этим прославить нашего несравнимого Творца всего сущего на земле.

Я являюсь дочерью украинского народа, потому главным устремлением сюжетов моих работ - украинская тематика: наша природа, быт, люди. Для меня очень важно передать молодому поколению все то хорошое, чему научилась, чего достигла. Наше украинское искусство имеет глубокие корни и мы не имеем права не совершенствовать его.

Любовь к искусству, через моего мужа, привела меня к мастерской Ивана Макаровича Гончара, который одобрительно отнесся к моим трудам.

Каждый народ живет до того времени, пока живет его национальная душа, а душой народа, параллельно с его языком, есть и искусство, которое мы должны развивать, совершенствовать, обогащать. Украина является сердцем славянства и корнем его духовности. Поэтому именно ей надлежит быть источником обогащения будущности многообразием искусства, хранить, охранять и лечить, столетиями раненую жестокими пришельцами, душу народа.

Хочу каждому, кто стремится серьезно заниматься творчеством, сказать - бездарных людей нет! Есть безразличные к себе и своему, Богом данному, таланту. А безразличные к себе - безразличны и к другим. Талант человека должен служить людям, приносить радость, как хозяину, так и окружающим.

Выделяю два вида таланта: один - ярко заметный в человеке, возможно, еще с детства. Талант, который не требует особенных усилий, чтобы его обнаружить. Главное - желание его обладателя развивать и направлять его в правильном направлении. Второй талант - скрыт. Он требует приложения значительных усилий, большой работы над тем, чтобы его развить и он засиял. Здесь Бог наделяет человека большим желаниям, терпениям, которые побуждают неотступно трудиться над самосовершенствованием себя, как художника.

Как я уже говорила, с детства имела огромное желание рисовать, хотя особенного умения и не было. Это желание не оставляло меня, и не имея учителей, настойчиво перерисовывала все, что видела вокруг, все, на чем сосредоточивалось мое любопытство. Любила также лепить из глины. По-видимому, лепить научилась раньше, чем рисовать.

В течении жизни умение испытала во многих видах искусства: изготовление искусственных цветов, макраме, фриволите, экибана, интарсия, аппликация, инкрустация соломкой, роспись, изготовление панорамы, вышивка и тому подобное. Все это было подготовкой к созданию панно из соленого теста.

Соленым тестом увлеклась 6-7 лет тому. К этому виду искусства обратилась, увидев на выставке одну из таких работ. Небольшая картина заставила меня влюбиться в соленое тесто. Сегодня не представляю себя без этого вида творчества. Мы с ним на "ты". Работая с тестом, пытаюсь его чувствовать и воплощать задуманное. Часто во время работы полностью отстраняюсь от всего окружающего меня, и живу лишь в свете поиска, наслаждаюсь вдохновением. Это неповторимые минуты творческого счастья, внутренней радости и удовольствия, душевного спокойствия и комфорта.

Верю, что мои труды все же помогут кому-то почувствовать и развить в себе скрытый талант, чтобы потом своим искусством приносить душевное тепло другим людям. Ведь искусство, как и любовь - размягчает даже черствые сердца, достучаться до которых бывает трудно.

Наиболее счастливым человек может чувствовать себя тогда, когда он нужен людям, когда реализовывая себя, приносит радость другим, не ожидая за это никаких благодарностей.

Что касается меня, то я буду счастлива, если мои скромные труды станут для кого-то вдохновением к творческой деятельности, а кому-то принесут душевное наслаждение.

Сейте друг в друга свой добрый дар, и этим Вы обогатите мир добротой, искренностью.

Успехов Вам на нелегкой, но благодарной ниве творчества!
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Тамары Таужнянской:
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 11 березня 2012, 13:46
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting