Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 202 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Четвер, 23 травня 2013, 14:25

Воловик Т.
Корреспондент
г. Никополь, Украина

.
Велопробег к скифским курганам

.
Ранним субботним утром 18 мая у входа в библиотечно-информационный центр «Слово» собрались участники первого в Никополе туристического веломаршрута «Скіфський степ».

DSC01272 (1)

Интервью никопольской прессы
с организаторами велопробега
Фото: Алиса Астапова

Организаторы этого путешествия - сотрудники БИЦ «Слово», заведующий отделом археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея Василий Шатунов, который выступил в роли экскурсовода, и никопольский велоклуб «ПодорожНик».


Участники велотура преодолеют более 100 километров, побывают в местах раскопок знаменитых скифских курганов Никопольщины, подробно узнают об истории их исследования и проблемах сохранения исторического наследия нашего края, а также получат информацию о работе экспедиций под руководством известного археолога и поэта Бориса Мозолевского. Маршрут путешествия «Никополь - Желтокаменский курган» проходит через такие «точки»: Алексеевская затока, курган № 19, город Орджоникидзе, село Шолохово, курганная группа Острая и Лысая могилы, станция Желтокаменская, Желтокаменский курган (Драная Кохта) и обратно в Никополь. В пробеге принимают участие около 30 человек.


По словам члена общественного совета при городском голове Антонины Косых, целью велопробега является знакомство с культурным наследием нашего края и пропаганда здорового образа жизни.


Как рассказала заведующая БИЦ «Слово» Лариса Белоцерковская, молодежная группа велосипедистов изучит, как легче проехать от кургана к кургану на велосипедах. Эту информацию обработают и поместят на сайте, чтобы привлечь туристов со всей Украины. Вся изученная информация будет распространена среди молодежи для изучения и полного понимания истории своих славных предков.


Администратор никопольского велоклуба «ПодорожНик» Анатолий Корольчук рассказал, что члены клуба уже долгое время занимаются велотуризмом. Поэтому они давно стремились не просто кататься по городу, а совершить познавательный велотур по историческим местам своего родного края. А карта, которая будет создана после путешествия, обозначит маршруты, чтобы каждый турист смог посмотреть наши исторические достопримечательности и знать правильные пути, как по ним следовать.


О том, как прошло это удивительное мероприятие, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

.

.

Источник: Воловик Т. Велопробег к скифским курганам // Нікопольська правда. - 2013. - 23 травня - С. 10.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре «Слово»: 

Останнє оновлення на Понеділок, 27 травня 2013, 16:14
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting