Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 104 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Нікополь туристичний - Конкурс "Край п'яти Січей"
Четвер, 04 травня 2017, 18:55

V Открытый городской художественно-литературный конкурс
«Край пяти Сечей» завершился

 

Щербова Е. Никополь – край пяти Сечей

28 апреля, в Никополе состоялась церемония награждения победителей V Открытого городского художественно-литературного конкурса «Край п'яти Січей». С каждым годом география этого конкурса расширяется, желающих участвовать в нем становится все больше. За пять лет в конкурсе приняли участие более 800 человек. Чем же так привлекателен «Край п'яти Січей»? Почему конкурс с легкостью находит отклик в сердцах и объединяет молодежь со всей Украины?

 

 
Выставка работ участников конкурса
 


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Изначально никто и не думал начинать такой грандиозный проект. Просто в 2012 году сотрудники БИЦ «Слово» собирали материалы местных краеведов для книги «Іван Сірко. Чортомлицька Січ». Оформить книгу решили с помощью репродукций картин местных художников, а также детских рисунков и стихотворений. Репродукций на данную тематику хоть отбавляй, а вот проблему с рисунками и стихами надо было как-то решать. Объявили художественно-поэтический конкурс, посвященный истории казачества в Никопольском крае. Предполагали, что результат будет скромным – до десятка работ. Но неожиданно для организаторов дети искренне заинтересовались казацкой темой, и участников было более ста!

Поскольку информацию о конкурсе разместили, кроме городских СМИ, и на сайте БИЦ «Слово», о нем узнали в других регионах Украины. К всеобщему удивлению Гран-при в номинации «Поэзия» получила 15-летняя Александра Бурбело из Винницы.

 

 
Александра Бурбело
Фото: www.o-detstve.ru

 

– Это было открытие для конкурса «Край п'яти Січей», – говорят организаторы, – Саша уже участвовала в других поэтических конкурсах разного уровня, в том числе международных, и занимала призовые места. Написала книги со стихотворениями, сказками и фантастическими рассказами. К сожалению, победительница не смогла приехать в Никополь на церемонию награждения. Ее родители сняли видео, где она читает свое произведение, и прислали нам. Присутствующие в зале слушали запись, затаив дыхание, не шелохнувшись: такая мощная энергия и сила духа звучали в каждом слове стиха.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЫСОТУ

Видя повышенный интерес к истории родного края, организаторы решили сделать конкурс «Край п'яти Січей» ежегодным и расширили тематику. К казацкой эпохе, связанной с пятью запорожскими Сечами и освободительной войной 1648-1654 гг., добавили такие темы как «Никопольщина – сердце Скифии», «Никопольская ярмарка» и «Волшебный мир Днепровских плавней».

В следующем году число участников конкурса увеличилось, но стихи Александры Бурбело задали такой высокий уровень, что Гран-при в номинации «Литература» не присудили никому. А вот рисунки воспитанников художественной школы им. Н. Ивасюка из города Черновцы жюри назвало лучшими. Да и остальные призы достались, в основном, приезжим. Это показало, что юным творцам Никопольщины надо не только повышать мастерство, но и глубже изучать историю своего края.

 

 
Гран-при. Руслана Ручкина «Боевой побратим».
Художественная школа им. Н. Ивасюка, г. Черновцы. 2014 г.
 

Раз есть спрос – есть предложение! Библиотекари стали разрабатывать лекции и экскурсии, проводить мастер-классы. Жаждущих впитать эти бесценные знания было так много, что мероприятия расписывали на три месяца вперед. Это не прошло даром.

На ІІІ конкурсе «Край п'яти Січей» местные юные таланты уже оспаривали призовые места.

 

 
Анастасия Костюченко - обладательница Гран-при в номинации «Литература». 2015 г.
 
  
Евгения Мелешко - лауреат I степени в номинации «Изобразительное искусство»
(возрастная категория 15-18 лет). 2015 г.
 
Между тем борьба за главные призы становится напряженней. В этом году «Край п'яти Січей» собрал более 200 школьников и студентов Никополя и Никопольского района, Черновцов, Киева, Львова, Ровно, Днепра, Кривого Рога, Голой Пристани, Могилев-Подольского, а также Ивано-Франковской и Херсонской областей.

 


«ИЗЮМИНКИ» ПЯТОГО СЕЗОНА

К номинациям «Литература» и «Изобразительное искусство» добавилась еще одна – «Лепка». И сразу выявила юный талант: пятиклассник Назар Шпонька из села Алексеевка (Никопольский район) вылепил из пластилина целую композицию под названием «Казаки-характерники».

 

 

Назар Шпонька «Казаки-характерники». 2017 г.

  

Мальчик так мастерски выполнил работу, не сразу поверили, что он делал ее самостоятельно. Думали, помогал кто-то из взрослых. Рассматривали с пристрастием и все-таки убедились – это авторский труд. В своей возрастной категории Назар занял третье место.

А вот восьмиклассница Виталина Зеленская (СШ № 19, Никополь) на все руки мастерица: и лепит, и рисует, и стихи пишет. Свои работы она представила сразу в трех номинациях, в двух – «Лепка» и «Литература» стала лауреатом (второе место) и дипломантом.

 

 
Виталина Зеленская «Богиня Агримпаса». 2017 г.
 
Воспитанница Никопольской городской школы искусств Елизавета Пивень покорила своей работой, впервые представив вырезание из цветной бумаги, но не в традиционном плоском формате, а в объемном. Лиза заняла второе место.

 

 
Елизавета Пивень «На волнах исторических артефактов». 2017 г.
 

14-летняя Яна Евпатова из Алексеевки в призеры не попала. Для конкурса девочка сделала рисунок… на медовом прянике! Но креативный замысел оценили. Яне достался титул «Юная пряничница» и специальный приз от кафе «Аленка».

 

 
Яна Евпатова «Никопольщина - колыбель пяти Сечей». 2017 г.
 
Еще один почетный титул у Анны Зуриашвили-Замошниковой, которая все пять лет, начиная с шестилетнего возраста, принимает участие в конкурсе «Край п'яти Січей». Можно сказать, растет вместе с ним. Ее рисунки занимали первые места, но в этом году Аня в призеры не попала, зато за верность конкурсу стала «Мисс пятилетие»!
 

ГЛАВНЫЕ НАГРАДЫ

Десятилетняя никопольчанка Лада Алифанова активно занимается в литературной студии «Яса» при библиотечной городской системе. В этом году в номинации «Литература» она смогла выйти на заданный Александрой Бурбело уровень и ей вручили Гран-при за повесть «Фортеця Старого Беркута».

 

 

Гран-при в номинации «Изобразительное искусство» получила никопольчанка Елизавета Гапич. Она три года подряд участвует в конкурсе. Сейчас учится во Львове, в Украинской академии печатания.

 

     

 
Елизавета Гапич получила Гран-при в номинации «Изобразительное искусство». 2017 г.
 
Главные награды – внешние жесткий диски – вручила заместитель Никопольского городского головы Ольга Коник.
 
 
 
 
Лада Алифанова получила Гран-при за повесть «Фортеця Старого Беркута»
 
 
 
За Елизавету Гапич награды получила ее мама 
 
 

Подарки другим конкурсантам дарили бизнесмены, представители общественных организаций, которые понимают всю важность поддержки творческой молодежи. Однако горожане тоже не остались в стороне. К примеру, Юрий и Татьяна Сенкевич выделили средства из семейного бюджета на два приза за рисунки, тронувшие их сердца.

По традиции, кроме награждения лауреатов и дипломантов (а это по десять человек в каждой номинации по трем возрастным категориям), все участники конкурса «Край п'яти Січей» получают поощрительные подарки. Но в следующем году организаторы хотят увеличить количество номинаций и сократить до трех число победителей. Так что конкуренция за призы станет еще острее.

– Конкурс «Край п'яти Січей» нужен детям, – уверены организаторы, – к богатой истории Никопольщины они потянулись как к живому источнику. Он стал объединяющим. Участвуя в конкурсе, используя знания о славной истории нашего края для сюжетов своих произведений, дети учатся творчески мыслить, развиваются как гармоничные личности, становятся патриотами. Поэтому этот проект будет продолжаться!

 
 
Фото на память
 

 

 
 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 


  

 Церемонія награждения

Фотоотчет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

 

Останнє оновлення на Понеділок, 08 травня 2017, 20:22
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting