Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 121 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Сад-город - Эдем своими руками
Середа, 18 травня 2011, 16:35
Материал подготовили:
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Стрелецкая М.В.

г. Никополь, Украина
Биография
 
Томаты-гиганты

Выращивание рассады

Семена гигантов высевают в начале февраля, тогда к моменту высадки (в конце апреля - начале мая) рассада бывает высотой около метра. Замечено: рассаду лучше поливать снеговой водой, сначала чуть подогретой, а затем - комнатной температуры. Слой земли в ящике не должен превышать 6 см, иначе земля «закиснет» и часть семян не взойдет. Посев поливают утром и вечером, а всходы и рассаду - только утром.

Сеянцы пересаживают в горшки на такую же глубину, на какой они находились в посевном ящике. При поливах в горшки подсыпают земляную смесь - так вода меньше испаряется. Один раз в 12 дней подкармливают рассаду слабым раствором марганцовки. При выращивании рассады в теплице подкормку лучше проводить настоем птичьего помета, разведенного водой в соотношении 1:15.

Всходы пересаживают в бумажные горшки размером 12х10 см. Когда рассада достигнет 25-30 см, ее пересаживают в ящик цветочного типа (без дна), в котором потом рассаду устанавливают в посадочную лунку. Это дает возможность при пересадке не повреждать корней. Растение, не замедляя роста, быстро образует цветочные кисти.
 
 
Томат сорта Ракета



Посадка

Посадочные лунки выкапывают продолговатыми - 70 см длиной и 60 см шириной и глубиной. В одну лунку высаживают 2 куста рассады, сформированных в два стебля. Гигант получается в 4 ствола. При высадке на дно лунки забивают кол 1,5 м длиной, затем насыпают земляную смесь. Готовят смесь так: 50% перегноя, 45% дерновой или торфяной земли и 5% золы. После высадки оба куста подвязывают к колу и поливают (6 л воды).

Если при высадке рассады держится холодная или дождливая погода, то кусты покрывают пленочными мешками, которые при наступлении тепла снимают и надевают снова в дождливые дни лета. Помидоры любят мокрые корни и сухую ботву. На сухой ботве не возникает никаких болезней, а значит, и плоды получатся здоровые.


Уход за гигантами

Не забывайте, что помидоры - растения самоопыляющиеся, поэтому, когда надеты мешки, кусты необходимо встряхивать, чтобы происходило опыление. Надо помогать растению обзаводиться дополнительными корнями: после поливов подсыпают питательную почву. Поливают раз в 4 дня, норма - 10 л под куст. По возможности используют дождевую воду. Можно, конечно, поливать и водопроводной, и колодезной водой, но ее надо сутки подержать в бочках, так как от холодной воды нежные корни могут повредиться, что пагубно скажется на урожае плодов.

Один раз в две недели помидоры подкармливают. Удобрения применяют различные. Лучше всего подкармливать их птичьим пометом, так как он имеет все вещества, необходимые для помидора. Птичий помет богат микроэлементами, которых нет в других удобрениях. Птичий помет закладывают в бочку или эмалированный бачок (до половины емкости), наполняют водой и настаивают два дня. При поливе настой разбавляют водой в соотношении 1:12 и по 5 л вносят под куст после полива пятью литрами чистой воды.

Такая подкормка быстро доходит до корней, хорошо сказывается как на росте куста, так и на быстром наливе плодов. Другие же удобрения влияют на растение «однобоко» - одни действуют на рост, другие на цветение и т.д. Когда кусты станут выше полутораметрового кола, с края лунки ставят две длинные рейки (2-3 м), к рейкам выше кола поперек подвязывают планки: получается вроде лесенки. По мере роста такие планки привязывают и выше, по всей длине реек. Если по мере роста растения рейки окажутся короткими, то их легко надставить.

К поперечным планкам равномерно подвязывают ветви и плодовые кисти, а иногда и каждый плод в отдельности (они достигают массы свыше 1 кг).

Если гиганты высажены на открытом ветреном месте, то ставят три рейки и планки привязывают с двух сторон: получается две лесенки на трех шорах. Осенью эти сооружения легко разобрать и уложить на хранение до следующего года.

Помидоры-великаны можно сажать и по отдельности, где есть свободное место. Там каждый куст равномерно распределяет ветви и плодовые кисти. Одиночные кусты не требуют особой обработки почвы, можно ограничиться лишь рыхлением почвы возле стволов, посыпкой земляной смеси после поливов. Таким образом, куст может щедро одарить огородика урожаем в 30 кг вкусных подов. За 10-15 кустами Гиганта ухода будет меньше, чем за десятками низкорослых. Пользуйтесь графиком полива и подкормки растений, регулировки урожая помидоров.

Регулировка урожая состоит из нескольких приемов ухода, от которых в немалой степени зависит результат труда. При регулировке на нижних и средних кистях оставляют по три завязи, на кистях выше средних - по две завязи, а верхние кисти удаляются вовсе. При такой регулировке крупных плодов получается больше, и общая масса урожая будет больше.
 
 
Томат сорта Волгоградский скороспелый



Болезни помидоров-гигантов

Гиганты почти не подвержены болезням. Гибридные формы получают так: находят нераскрывшийся бутон на отобранном кусте помидора, удаляют пинцетом тычинки цветка, а затем с куста другого сорта срывают раскрывшийся бутон и его тычинками, имеющими двухгнездные пыльцевые мешки, опыляют рыльце пестика первого цветка. Для полного опыления лучше пользоваться пыльцой с нескольких цветков.
 
 
Фитофтороз томатов


Полезные советы
  • Перед высадкой в открытый грунт необходимо рассаду закалить: выносить ее днем в холодное помещение или на свежий воздух, а с половины апреля и ночью держать в холодном помещении - веранде или в сарае.
  • На сортах Гигант нужно избегать удаления точки роста - верхушки куста. Удаление точки роста прекращает рост плодов, и начинается их созревание в ущерб крупноплодности и массе общего урожая.
  • Сорт Гигант не переносит соседства с картофелем, так как при этом соседстве заражается фитофторозом, как и все пасленовые растения. Случайно брошенный окурок возле куста Гиганта может заразить ветви, табачной мозаикой.
  • Гигант выращивается в два стебля. Для второго стебля оставляется сильный пасынок, все остальные пасынки регулярно удаляют, оставляют пеньки 1,5 см. Такой прием пасынкования задержит вторичное их отрастание.
  • Полив необходимо вести регулярно, особенно во время образования плодов. Пересушенная почва останавливает рост плодов, а иногда наблюдается их увядание.
  • Необходимо следить за подвязкой кистей и даже отдельных плодов, в противном случае плодоножка кисти или плода перегнется, и плоды более 600 г не вырастут.
  • В тихую, безветренную погоду, а также когда кусты покрыты пленочными мешками, необходимо доопыление цветков путем встряхивания кустов.
  • Высокие температуры (35-40о С) помидоры плохо переносят. В жаркие дни полезно кусты затенять легким материалом или ветвями.
  • При высадке в грунт рассады, перед цветением, с появлением завязи и началом созревания в поливную воду полезно добавлять марганцовку (2 г на ведро). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов; помидоры получатся более сахаристыми, они не будут поражаться фитофторозом.
Интересные факты
  • Родиной помидоров является Перу, откуда испанцы привезли его в Европу под названием «Поми дель Перу» («Перуанские яблоки»). Автором первой научной работы, посвященной помидорам, был итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли, который описал их в 1554 г.
  • Название «томат» происходит от атстекского «томатль» («большая ягода»). Так древние жители Мексиканского полуострова называли культуру, которую они выращивали с давних времен. Своим научным названием томаты обязаны Карлу Линнею, который описал их под этим именем в 1754 г.
  • В 1780 г. посол Российской империи в Риме прислал Екатерине ІІ корзинку помидоров «для высочайшей пробы». В своем письме в Санкт-Петербург он отмечал: «Итальянцы очень любят этот фрукт и называют его «помо д’оро», то есть «золотое яблоко». Екатерина II и Григорий Потемкин способствовали распространению этой культуры по всей Новороссии.
  • Первое официальное упоминание о помидоре в Российской империи относится к 1780 году, когда Петербургской Академией Наук был издан специализированный природоведческий словарь. В нем под буквой «Я» значилось: «Помидор - «Яблоко любви» («помадорис»), а по арабски - «алканечи».
  • В «Физическом описании Таврийской губернии» (1785 г.) «Яблоко любви» называется уже обычным огородным растением, которое с удовольствием выращивают местные жители.
  • По утверждению некоторых садоводов, крыжовниковую огневку и пилильщика отпугивает запах помидоров. Они рекомендуют собранную осенью ботву этого растения нарезать на куски и раскладывать под каждым кустом. Повторение данной процедуры 2-3 года подряд избавляет сад от опасных вредителей.
  • В некоторых странах (Испания, Италия) из семян помидоров извлекают масло, используя его как пищевое.
  • В семенах помидора содержится до 0,2% жира, поэтому, когда готовят томатный сок, во многих странах Европы жир оставляют в жмыхе. Этот корм быстро повышает привес домашнего скота.
  • Свежие и законсервированные плоды томата эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям и женщинам.



Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о варащивании растений и уходе за ними:
 
 
Останнє оновлення на Вівторок, 07 червня 2011, 11:52
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting