Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 437 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 28 січня 2014, 10:49

Милявский М.С.
Заслуженный учитель Украины,
участник боевых действий в ВОВ,
Почетный гражданин г. Никополя (Украина) 
г. Иерусалим, Израиль
Биография

Перевод с украинского: Бутенко О.П.

.

Герой-танкист

 .

На Никопольском плацдарме шли упорные бои - советская пехота шаг за шагом продвигалась вперед, отвоевывая у врага родные города и села. В этих кровопролитных операциях пехотинцам помогали танкисты. В боях за Никополь в эти незабываемые дни особенно отметилась танковая часть, которой командовал Петр Юлиевич Корбут. В завершающих боях по разгрому никопольской группировки врага полковник Корбут П.Ю. проявил исключительный героизм. Танк командира всегда был в боевых порядках. По радио часто был слышен тихий, но властный голос командира: «Делай, как я» или «Следуйте за мной». Он первым бросал свою стальную машину на укрепленный рубеж.


В боях за высоту 80,4 танк полковника подорвался на вражеской мине. Экипаж машины погиб, а сам командир был контужен. Петр Юлиевич и не думал оставлять поле боя. Спустя некоторое время воины бригады опять услышали знакомый голос командира, но уже во втором танке, который мчал вперед на новый оборонительный рубеж фашистов. «Следуйте за мной», «Быстрее вперед» - повторял Корбут. По примеру своего командира гвардейцы-танкисты ринулись в бой и помогли пехоте завладеть сильным укрепленным пунктом. Враг оказывал отчаянное сопротивление, потому что знал, что завладев этим пунктом, Советская Армия выйдет к Днепру.


Рубеж был взят. Снова разворачивался бой около высоты 83,7. Противник все время огрызался, но еще сильнее была воля танкистов, которыми командовал полковник Корбут, чтобы как можно быстрее выполнить приказ командования.


Еще одно усилие, и, кажется, враг содрогнется, побежит и величественный Днепр встанет перед глазами прославленного командира танкистов, который прошел путь от стен Сталинграда к южным степям Украины. В последние минуты боя, который уже начинал утихать, воины увидели красные языки пламени, которые охватывали машину командира. «За Родину, гвардейцы-танкисты!», - были последние слова полковника, услышанные по радио. Его вынесли с поля боя без сознания. 31 января 1944 года, комбриг умер от ран, не увидев, как танки его бригады прошли по дорогам Никопольщины, через Днепр и дальше на запад.


Родина высоко оценила подвиг своих сыновей, наградив многих танкистов орденами и медалями, а часть получила название «Никопольская». О командире этой части генерал-лейтенант Свиридов тогда писал: «За выдающийся проявленный героизм и мужество, умелое руководство в бое танками, чем нанес противнику большой вред и прорвав крепко укрепленную оборону врага, тем самым с честью выполнил приказ командования по ликвидации Никопольского плацдарма противника. Товарищ Корбут заслуживает высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза». Командующий 4-м Украинским фронтом Маршал Толбухин подписал эту просьбу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии полковнику Корбуту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

.

Источник: Мілявський М.С. Герой-танкіст // Нікопольська правда. - 1962. - 9 вер.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше про историю Никопольщины:
 .
 .
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 16:08
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting