Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 220 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 04 лютого 2014, 16:39

Милявский М.С.
Заслуженный учитель Украины,
участник боевых действий в ВОВ,
Почетный гражданин г. Никополя (Украина) 
г. Иерусалим, Израиль
Биография

.

Константин Смуров


Летчик 947-го штурмового авиаполка 289-й штурмовой авиадивизии младший лейтенант Смуров Константин Макарович принял боевое крещение 9 октября 1943 года под Мелитополем. За мужество и отвагу, проявленные в первых боях, был награжден орденом Красной Звезды. А затем начались будни фронтовой жизни.


22 ноября 1943 года в 13:30 авиаэскадрилья, в которой служил Смуров, получила боевую задачу: нанести штурмовой удар по колонне танков на дороге Чкалово-Никополь. Запасной целью была станция Мировая. Погода была ясная, видимость - хорошая. Группа в составе 6 штурмовиков под прикрытием 6 истребителей в 13:45 взлетела с аэродрома Федоровка, на бреющем полете пересекла линию фронта и вышла на населенный пункт Чкалово. Полет продолжался вдоль дороги Чкалово-Никополь - искали колонны танков.


На дороге колонн не оказалось. Было принято решение: идти на запасную цель - станцию Мировая. В 14:30 группа на высоте 100 метров вышла на станцию Мировая и с этой высоты произвела бомбометание по бензоскладу и эшелонам, потом сделала заход для обстрела эшелонов из пушек и пулеметов. На втором заходе заговорили зенитные средства противника. Навстречу пикирующим самолетам фашистские зенитки слали огненные струи пуль и снарядов. Смуров, шедший крайним в шестерке, вступил в единоборство с зенитной батареей «Эрликон», чтобы дать возможность остальным товарищам беспрепятственно обстреливать неприятельские эшелоны.


Набрав высоту, он обрушил всю огненную мощь своего самолета на зенитную батарею и заставил ее замолчать. Товарищи уже успели пройти над станцией и развернулись для нового захода. От горящего бензосклада поднимался вверх столб пламени и черного дыма. В это время слева от дороги открыла огонь другая зенитная батарея. Смуров сразу увидел новую цель и направил свой самолет навстречу огненному шквалу, и в этот момент на высоте 300 метров его самолет вздрогнул, из-под крыла вырвалось пламя, за самолетом потянулся черный шлейф густого дыма. Смуров, не прекращая огня, продолжал планировать на встречу вздымающемуся снопу зенитных снарядов.


А когда до земли остались десятки метров, Смуров успел передать по рации: «Прощайте, товарищи! Моя смерть дорого обойдется фашистам!». Он, круто бросив самолет в сторону, направил его в середину эшелона и врезался в него. Раздался взрыв. В небо взметнулись остроконечные языки пламени. Окутанные едким густым черным дымом горели цистерны и вагоны. Так бывший пионер Кинешемской средней школы № 3, воспитанник Ленинского комсомола - Смуров К.М. повторил бессмертный подвиг своего старшего товарища - летчика-героя капитана Николая Гастелло.


Письмо, написанное Смуровым своим родителям 21 ноября 1943 года, было последним. Через некоторое время родители получили извещение, что их сын погиб при выполнении боевого задания. Скупые строчки официального извещения как будто сказали все - они завершили переписку. Но где и как погиб их сын, об этом в письме не было сказано. И только 19 лет спустя Мария Ивановна узнала о героическом поступке своего сына. Жителям Кинешмы стало известно о подвиге своего земляка.


Источник: Милявский М.С. Константин Смуров // Трубник. - 1994. - 29 янв. - С. 2.

 .

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше про историю Никопольщины:
 .
 .
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 16:13
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting