Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 144 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Понеділок, 21 грудня 2009, 08:10

Анцышкин И.В.
Историк,
главный хранитель НГКМ
г. Никополь, Украина
Биография

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции



Никопольский мост. 1943 г.

Строительство моста через Днепр в районе Никополя началось приблизительно в мае месяце, когда сошла вода после весеннего паводка. Работы проводила организация Тодта. На строительстве моста были задействованы местные жители.

Выдержка из книги В. Шевченко «Мать-Украина помнит героев»: «Был сентябрь 1943. Именно в эту пору ребята равняли насыпь дороги через плавни в направлении из Никополя на Каменку, где немцы строили мост через Днепр. Через реку Лапинку мост был почти готов. Дальше гребли насыпь, били сваи, чтобы пересечь Днепр».

Возведение моста было связано со строительством укрепленной позиции «Вотан» в районе Мелитополя. По мосту должны были перебрасываться подкрепления с правого берега. В начале октября мост был готов. Он имел 2 больших каменных быка, на противоположных берегах Днепра. Через плавни было переброшено 8 пролетов. Мост был сделан из тавровых балок, на которые был положен деревянный настил. Такая конструкция позволяла быстро заменять поврежденные советской авиацией детали моста.

После создания Никопольского плацдарма в ноябре 1943 г. за мостом присматривал специальный саперный батальон. Охраной переправ в районе Никополя занимался корпус ПВО. Его командный бункер находился в с. Лапинка (сохранился до наших дней).

Кроме стационарного моста в районе Никополя находились два понтонных моста: один притопленный  и канатная дорога, которая была протянута от района дома отдыха через плавни на левый берег.

Советская авиация неоднократно делала налеты на никопольский мост. Было сообщено, что 5 февраля звено бомбардировщиков под командой капитана Родимки разрушило мост. Но немцы его возобновили и по нему постоянным потоком шли раненные с плацдарма и отступающие части. Мост был окончательно взорван немецкими саперами 7 февраля 1944 г.

 

 


 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 15:06
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting