Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 487 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 23 лютого 2010, 09:46
Петришин Л.
Журналист
г. Никополь, Украина
Биография


Фото: Фельдман О.А.

 
 
«Нельзя допустить, чтобы героями называли тех людей, которые убивали невинных»

Вблизи с. Кирово (Никопольский район, Украина) открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны евреям.
 
 

«В марте 1942 года более двухсот стариков, женщин, детей немцы и полицаи усадили в телеги и отвезли за село. Там уже была вырыта глубокая яма. Расстреливали людей в упор, старались целиться в голову, – уже после войны рассказывали сельчане. – Не все умирали сразу. Кто-то кричал от боли, кто-то пытался выбраться из груды тел, кто-то замер, понимая, что нелюди будут добивать. Так и закапывали – мертвых с живыми. А когда закопали, земля стала красной – кровь вышла наружу...».

На гранитной плите выгравировано: «Співвітчизники! Схиліть голову! На цьому місці поховані наші земляки-євреї, закатовані німецько-фашистськими загарбниками та їх місцевими поплічниками в березні 1942 року. Пам`ятаємо та сумуємо. Кіровська сільська Рада та Нікопольська єврейська громада».
 
 
 
 
В 1990 году, благодаря стараниям жителей села и бывшего сельского головы Антона Зинчука, на этом месте был установлен памятник. Металлический. Ради нескольких гривен, люди, у которых нет в душе ничего святого, вырезали его и сдали на металлолом.

Наверное, вандализм и фашизм – одного поля ягода. Чем эти «металлисты» лучше полицаев, расстреливавших людей, своих односельчан? За деньги, за бутылку водки, за рабский глоток воздуха они сделали бы то же самое в наше время. Разве не так?

– Это святая для нас земля, поскольку здесь лежат наши предки, невинно убиенные, – сказал на открытии памятника генеральный директор ПНЦ «Трубосталь», председатель Никопольской еврейской общины Александр Фельдман. – Здесь по району у нас много маленьких Бабьих Яров. Мы нашли сочувствие и активную поддержку у руководства района, Кировской сельской Рады, у жителей близлежащих сел. Русские, украинцы, евреи – люди разных национальностей сегодня склоняют головы в память жертв фашизма. Это шестое братское захоронение, о котором известно в этом районе. Мы и дальше продолжим поисковую работу, установим новые памятники на местах трагедии. Мы это делаем для наших потомков, для того, чтобы страшные страницы истории не повторились…
 
 
Александр Фельдман
 

Среди присутствующих было много людей, для которых сегодняшнее событие – не только дань уважения, а и душевная горечь по родным. В 10 километрах от памятника, около с. Лукиевка, были живьем закопаны бабушка и дедушка подводника в отставке Александра Таратуры.
 
Он сказал:
– Мне хочется вспомнить Надежду Ивановну Бобкову, которой, к сожалению, сегодня уже нет с нами. В то время она была ребенком и помнила, как она с другими детьми, движимые любопытством, прибежали сюда после расстрела, и ужаснулись от того, что земля, по ее словам, в буквальном смысле шевелилась – оставшиеся в живых пытались выбраться наружу. «Я не успокоюсь, пока не расскажу вам об этом, пока на этом месте не будет установлен памятник», – сказала она нам. – А я, в свою очередь, хочу сказать огромное спасибо жителям сел Кирово и Чкалово, которые ухаживают за памятниками. Когда мы 9 Мая приехали в с. Чкалово, то увидели около двух памятников погибшим евреям пасочки и стаканчики с водкой. Это настолько нас тронуло!  
 
К счастью, еще остались в живых те, кто помнит то страшное время.

– Раньше здесь был Сталиндорфский район, в селах жило много евреев, – рассказал ветеран войны и труда, житель с. Кирово Иван Засядьвовк. – Жили дружно, помогали друг другу, делали общее дело. И в 1941 году, когда пришли немцы, люди с ужасом узнавали, что евреев начали истреблять, причем даже детей. Расстреливали в песчаных карьерах, около 24-го поселка есть братская могила. Помню, что мужчин-евреев заставили строить дорогу, потом их тоже расстреляли. В одном из сел женщин и детей переселили в один большой коровник, а потом вывезли и расстреляли вблизи с. Покровское… Поздно кинулись вспоминать этих людей. Мы почему-то при советской власти сразу стали памятники, монументы воинам-победителям возводить, а о невинно убитых простых селянах, забыли…
 
 
Иван Засядьвовк. Ветеран войны и труда. Житель с. Кирово

 
– Приходит новое время, но нельзя допустить, чтобы героями называли тех людей, которые убивали невинных, – сказал бывший руководитель Службы безопасности Украины по Никопольскому региону, историк по образованию Олег Мильченко. – Мы не должны забывать о том, что настоящий герой это тот, кто спасая человека любой национальности, спасал все человечество в его лице от полного уничтожения. И это - советский народ. Мы не должны допускать, чтобы кто-то в наших рядах подвергал сомнению победу нашего народа. Этот памятник должен напоминать и людям со здоровой памятью, и тем кто «шатается» в своих взглядах на наше прошлое, что истина одна – враг, который пришел на нашу землю, пришел не поить нас боварским пивом, а пришел делать из нас рабов…
   
На митинге также выступили заместитель главы райгосадминистрации Сергей Ослан и сельский голова Александр Фетисов.

Память погибших почтили минутой молчания, а рав Залман прочитал заупокойную молитву. Считается, что при произнесении этой молитвы души умерших поднимаются еще выше к царству Божьему.

Желающие возложили цветы. Я обратил внимание на то, что некоторые кладут на памятник камни.

– Это древний еврейский обычай, – сказала мне одна из женщин. – В Израиле мало цветов, поэтому принято класть небольшие камни.

Как это символично: еврейский народ, словно камень. Ветер обдувает его, воды омывают, стихии пытаются разрушить, а он становится только крепче. Так проходит век за веком.

И еще об одной метафоре подумалось мне в тот момент: «Время разбрасывать камни и время собирать». Это из Библии. Пришло время собирать камни.

На обратном пути, конечно же, не проехали мимо двух других памятников, расположенных на полях с. Кирово. Мы ехали по редкой пыльной степной дороге, которая петляла между лесопосадок... А 67 лет назад по этой дороге везли на расстрел людей...

Не верится, что это было. Но все же было. И памятники – немое тому подтверждение.
 
 

 


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:
 
 
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 16:30
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting