Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 223 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Понеділок, 07 травня 2012, 13:17

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография

.

 .

Здравоохранение Никополя в послевоенный период
(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)

 .

В годы оккупации Никополя немецко-фашистскими захватчиками (с 17 августа 1941 года по 8 февраля 1944 года) все лечебно-профилактические учреждения города были разграблены и разрушены. Не работали поликлиники, больницы, амбулатории. Очень трудно было с медикаментами. При немцах население города и района пользовалось платными услугами частных медиков.


После освобождения от оккупантов в городе широко развернулись работы по восстановлению больничных учреждений. Медработники, пережившие оккупацию и вернувшиеся из эвакуации, в условиях разрухи и карточной системы, при отсутствии строительных материалов принялись своими руками ремонтировать и восстанавливать медучреждения, превратившись в каменщиков, плотников, маляров…


Медики города проводили большую противоэпидемиологическую работу по борьбе с тифом, дизентерией, туберкулезом, малярией, т.к. эти болезни получили значительное распространение в годы войны.


Заведующими Никопольским отделом здравоохранения в первые послевоенные годы работали Е.С. Жукова, А.С. Антонец, Ф.Т. Стоянов, А. Шлыков, М.А. Волчек.

Коллектив отдела дезинфекции,
в центре – зав. горздравотделом Ф.Т. Стоянов, 1952 г.


50 лет жизни отдала медицине Мария Захаровна Дубинская (Ганзенко), из которых 16 лет (1957-1973) работала заведующей Никопольским горздравотделом. Никопольчане и медики города с большим уважением вспоминают Марию Захаровну как человека доброй души, руководителя принципиального, справедливого, обязательного. Она занимала ответственные врачебные должности (лечпрофинспектор, главврач детской больницы, зав. горздравотделом, главврач инфекционной больницы), проявила себя энергичным и умелым организатором лечебного дела. Постоянно заботилась о больных, о создании условий для эффективного лечения людей. За период работы в горздравотделе вместе с городским коллективом медработников добилась значительного улучшения здравоохранения в Никополе, оснащения лечучреждений современной медтехникой. М.З. Дубинская пользовалась заслуженным авторитетом среди медперсонала и населения города.

Заслуженный врач Украины М.З. Дубинская


Усилиями трудящихся города и с большой помощью братских союзных республик в сравнительно короткие сроки разрушенное народное хозяйство было восстановлено. С 1950 года по 1967 год в Никополе были построены и оборудованы: 2-я поликлиника и 2-я горбольница, противотуберкулезный диспансер, медсанчасть краностроительного завода, фельдшерские здравпункты на механическом заводе, кирпичном заводе № 18 и на заводе «Большевик», 1-я горбольница (ул. Краснодонская, 2) и новые поликлиника и водолечебница, специализированное хирургическое отделение, родильный дом, медсанчасть ЮТЗ, 1-я и 2-я детские больницы и детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, поликлиника 3-й горбольницы, станция скорой медицинской помощи и другие лечебно-профилактические учреждения.

.

.

Источник: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001. - С. 37-39.
.
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting