Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 43 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Вівторок, 17 березня 2009, 12:20
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 
Техническое создание карты: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
Куда ушли слоны?

В неогеновом периоде (25-2 млн. лет назад) на нашей земле жили южные европейские слоны и бегемоты. Вот что рассказывает о последних палеонтологических исследованиях на юго-востоке Украины заведующий палеонтологическим отделом Национального научно-природоведческого музея Юрий Семенов: «Несколько лет назад под Токмаком было найдено погребение южных европейских слонов. Их стада паслись в наших степях еще до того, как на Земле появились мамонты. Сегодня в мире существует только шесть почти полностью воспроизведенных скелетов южных слонов. Крупнейший из них, высотой 4,5 м, найден в Запорожской области летом 1941 г. Тогда гитлеровцы вывезли находку в Германию. После войны скелет был возвращен и сейчас он экспонируется в Зоологическом музее г. Санкт-Петербурга. Вообще, у нас очень удобно заниматься раскопками. В Европе по богатству с украинскими палеонтологическими открытиями могут сравниться только греческие. Как известно, Греция - родина неогеновой палеонтологии. "Остается добавить, что на Никопольщине фрагменты скелетов животных неогенового периода находили до Великой Отечественной войны: 1938 г. - старая часть города Никополя, 1940 г. - район села Красногригорьевки, 1941 г. - Лапинка (один из районов города Никополя).
 
 
 
Находки ископаемых останков животных времен неогена в Никопольском районе
 
Почему-то из всех древних хоботных люди чаще всего вспоминают лишь мамонта, ведь на нашей планете в кайнозойскую эру жили не менее интересные великаны - динотерии, ринхотерии, платибелодоны, мастодонты, южные европейские слоны, паралефасы и другие. Вы только представьте себе, что на земном шаре проживало 452 вида хоботных, из которых сегодня осталось лишь два вида слонов - африканский и индийский. Первое существо, у которого были маленькие хоботок и бивни, появилось еще в эоцене (55-35 млн. лет назад). Меритерий, как назвали его ученые, был размером с домашнюю свинью и жил в Египте.
 
 
 
 
Меритерий
 Фото: www.enci.ru
 
Следует отметить, что в кайнозое природа много экспериментировала с хоботами и бивнями. Например, у динотериев, которые ходили по просторам Европы и Африки во времена неогена (25-2 млн. лет назад) бивни были загнуты вниз и напоминали клыки моржей.
 
 
 
 Динотерий
Фото: dino.disneyjazz.net
 
У мастодонтов, в отличие от слонов и мамонтов было четыре бивня - одна пара была расположена в верхней челюсти, а вторая в нижней. Как и современные слоны, мастодонты, скорее всего, образовывали стада и обитали на открытых степных пространствах.
 
 
 
 
Мастодонт
Фото: www.burian.ucoz.ru
 
 
Но наиболее удивительными древними хоботными были азиатские платибелодоны и американские амебелодоны, которые жили во времена плиоцена (10-2 млн. лет назад). Их нижние бивни срослись, образовав нечто похожее на лопату или ковш, с помощью которого животные выкапывали из мягкого грунта вкусные и сочные корневища.
 
 
 
Платибелодон
Фото: www.darwin.museum.ru
 
 
От южных европейских слонов, которые обитали в наших степях, произошли два других вида слонов - палеолоксодон и паралефас. Палеолоксодон стал предком карликовых слонов (их рост не превышал 1 м), которые встречались на Мальте, Крите и Сицилии, как считают некоторые ученые, еще во времена Римской империи.
 
 
 
 
Карликовый слон
Фото: www.burian.ucoz.ru
 
 
А паралефас стал "отцом" всем известной звезды ледникового периода - мамонта.
 
 
 
 
Плейстоценовый слон паралефас (непосредственный, как полагают, предок мамонта)
 
 
Настоящий расцвет хоботных выпадает на времена миоцена и плиоцена. Только в группе мастодонтов ученые насчитывают сегодня более 300 видов. Что касается семьи Elephantidae, то ее развитие происходило в плиоцене и плейстоцене. Два современных вида слонов являются, по сути, последними представителями огромной группы вымерших животных. Немного поговорим и о них.
 
Африканский слон сегодня встречается только в лесах тропической Африки, но еще 5-6 тысяч лет назад он жил даже на севере этого континента - тогда там еще не было пустыни. В II тысячелетии до нашей эры азиатский слон встречался на землях современной Турции, Ирана и Китая. Ныне его ареал ограничен юго-востоком и востоком Индии, островом Шри Ланка, Бирма, Индокитая, Малайзией, островами Суматра и Калимантан. У этого слона насчитывается четыре подвида - индийский, цейлонский, малайский и суматранский. Раньше было еще четыре подвида месопотамский, персидский, китайский, яванский, но они уничтожены еще в древности и средние века. Крупнейшие среди современных слонов - африканские. Длина тела африканского слона достигает 6-7,5 м, высота - до 3,5 м, длина хвоста - до 1,3 м. Средний вес самки - 3 т, самца - 5 т (иногда бывает до 7 т).  Бивни большие у самцов и значительно меньшие по размерам у самок. Крупнейший из известных бивней достигал в длину 3,5 м и весил 107 кг.
 
 
 
 
Иллюстрации:
  1. Акимушкин И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1991. -382, (1) с.: ил. – (Библ. сер.)
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 11:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting