Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 127 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Легенды Днепровских плавней
Четвер, 19 листопада 2009, 16:11
Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Техническое исполнение карты: Волкова К.Ф.

Материал предоставлен в авторской редакции


 

"Поющие" пески Приднепровья

«А еще на Днепре (от местности возле местечка Никополь до самого города Херсона) есть удивительные пески, о которых местные жители рассказывают невероятные истории. Говорят, что ежели пройти по такому песку, то можно услышать разные звуки, напоминающие свист ветра, шум прибоя, лай собаки или плач младенца. Говорят также, что в теплое время года они на восходе солнца начинают громко свистеть, словно бы перекликаясь, а иногда издают и мелодичные звуки. Это явление обычно длится не более 8-10 минут, после чего пески затихают, И всюду их называют «поющими» песками...».
Журнал «Кругозор». 1910 г.

В XIX веке исследователь Южной Украины Л. Падалка не раз упоминал о странных «поющих» песках, отмечая, что этот природный феномен нуждается в самом пристальном изучении. Другой натуралист, побывавший в наших краях в самом начале прошлого века, писал: «Ступая по песку, я неожиданно услышал звук, похожий на шипение змеи, после чего замер на месте. Внимательный осмотр местности показал, что она лишена какой-либо значимой растительности - ни высоких деревьев, ни кустарника, ни даже привычных для здешних мест прибрежных зарослей тростника. Лишь чахлая, кое-где пробившаяся и уже успевшая пожелтеть трава, которая явно не могла издавать подобных звуков. К тому же не было в этот день и сильного ветра. В ближайшем селении я узнал, что местные жители называют эти пески «шипящими», хотя змеи там практически не встречаются. По их мнению, странные звуки издают сами пески. А еще мне рассказали о песках, которые издают звуки, похожие на плач. Они якобы возникли в старинные времена, когда овдовевший и обезумевший от горя рыбак, не имея возможности прокормить своих малолетних детей, оставил их там одних на верную погибель. С тех пор эти места все считают проклятыми, а здешние набожные рыбаки никогда не проплывут мимо них, не осенив себя крестом, веря, что на этих песчаных берегах поселились души несчастных ребятишек...».

Как видите, издающие странные звуки пески в нашей местности даже разделяли на «поющие», «шипящие», «плачущие» и т.д. Согласно воспоминаниям старожилов, подобные явления в прежние годы не раз отмечали всего в нескольких километрах от современного Никополя. Речь идет о местности под названием Толстые пески. Вероятнее всего, это те самые Толстые пески, о которых еще в 1594 г. упоминал в своем дневнике посол австрийского императора Рудольфа II Эрих Лясота: «Третьего июля прошли вдоль Лысой горы на левом русском берегу и Толстые пески, большие песчаные горы на берегу татарском». Сегодня в данной местности находится город Энергодар.
 
 

Днепровские плавни до 1955 г.
 
 
 
На том месте, где были знаменитые "поющие" пески ныне возвышается Запорожская атомная станция
Фото: Дьяченко К.

 
 
Стоит отметить, что свои «говорящие», «поющие» и «стонущие» пески есть во многих уголках земного шара. Так, в России их можно услышать на отмелях Кольского полуострова, в долинах рек Вилюя и Лены, на озере Байкал. Широкой известностью пользуются «поющие» пески на Рижском взморье. Недалеко от Кабула есть гора Рег-Равен. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, подобный барабанному бою. Похожие явления наблюдают в чилийской долине Копиано. В Калифорнии тоже есть холмы, которые громко «плачут» и «стонут». На берегу Красного моря высится «колокольная» гора Джебелы-на-Кук, которая овеяна древними легендами. Когда человек взбирается на ее вершину, песок под ногами начинает «стонать». В недрах горы, считают местные жители, спрятан монастырь, звук колоколов которого и пробивается на поверхность. Южно-американские индейцы убеждены, что души умерших поселяются в скалах и время от времени издают стоны, а в Египте на восходе солнца «звучат» колонны - остатки древнего Карнасского храма.

Природа «поющих» песков учеными в точности не разгадана. Некоторые исследователи считают, что звук возникает из-за трения множества песчинок друг о друга. Другие полагают, что основная причина заключается в движении воздуха, возникающего в промежутках между песчинками. Существует и версия электризации песка. Интересный факт: когда такой песок привозят в лабораторию для изучения, он замолкает.
 
 
 

Узнать больше о "поющих" песках Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 01 грудня 2009, 13:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting