Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 62 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Природа Никопольщины
Неділя, 12 грудня 2010, 15:47
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Фото: Рудоманова Е.Е.

Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
Цветы на курганах

Людям, которые никогда не ходили по степи, а лишь пытались разглядеть ее красоты из окна мчащегося на полной скорости автомобиля, здешние пейзажи могут показаться унылыми и однообразными. Куда ни посмотришь - всюду ровные, словно доска, луга да поля, лишь изредка изрезанные узкими балками и оврагами. А из растительности одна только зеленая трава, сплошь выгорающая иногда уже к началу июля и становящаяся тоскливо-желтой. Однако стоит всего лишь на пару метров отойти от пыльного шоссе, пристально всмотревшись в кажущееся столь непривлекательным пространство, и вы откроете для себя совсем другую степь. Неповторимую и прекрасную, наполненную яркими красками цветов и чудесным пением птиц. И ощутив едва уловимые запахи диких трав, услышав давно забытую песню жаворонка, многие, думаю, захотят побывать в этих местах еще не один раз.

В тот апрельский день мы, исследователи из разных городов Украины, собирались посетить многострадальный скифский курган, который дважды за последние десятилетия подвергался варварскому разграблению. Увы, он не дает спокойно спать пресловутым «черным археологам» и по сей день. Везший нас микроавтобус притормозил возле полезащитной лесопосадки. Дальше через густые заросли деревьев и кустарников пришлось идти пешком. Величественный курган, насыпанный две с половиной тысячи лет назад над могилой знатного скифа или царского дружинника, гордо возвышался над полем, покрытым зеленым ковром из еще не успевших подрасти степных трав. На его склонах словно яркие огоньки вспыхнули весенние цветы. На фоне свежей весенней травы они прямо-таки горели, а их золотистыми лепестками в крупных, до 7 см в диаметре, венчиках, просто нельзя было не залюбоваться. Кто-то из нас в порыве восхищения даже назвал эти растения божественными. И он был недалек от истины…
 
 
 
Карта путешествия
 
Адонис весенний (Adonis vernalis), больше известный в нашей местности как горицвет весенний, действительно носит имя бога, которому поклонялись еще древние финикийцы. В ІІІ-ІІ вв. до н.э. Адониса приняли в свой пантеон и древние греки, объявив его возлюбленным самой Афродиты, богини любви и красоты. Они сложили романтическую легенду о том, как прекрасный юноша Адонис погиб на охоте, а несчастная Афродита долго искала его тело, бродя босиком по шипам и острым скалам. Найдя своего возлюбленного, златокудрая богиня пожелала, чтобы из его крови выросли золотистые цветы, которые назвали адонисами. Боги исполнили ее просьбу, а красавец Адонис чудесным образом ожил. Очевидно, данный культ был связан с праздником весны, а воскрешение юного божества символизировало пробуждение природы.
 
 
 
Адонис вссенний
 
Цветы адониса или горицвета появляются в наших степях в первые солнечные дни апреля. Каждый цветок живет 8-10 дней. Время и продолжительность цветения зависят от температуры. В пасмурные дни цветки могут совсем не раскрываться. У молодых горицветов обычно бывает 1-5 цветков, у растений среднего возраста - около 30-ти, а у стареющих их количество снова снижается. С возрастом у растения меняются и величина цветков, и количество семян на одном побеге. Максимального развития горицветы достигают примерно к 40-50 годам, а общая продолжительность их жизни - 140-150 лет. Внимательно осмотрев золотистые цветы, я обнаружил среди них пару растений, которые по ряду признаков достигли весьма почтенного возраста.
 
Горицвет не только красив, но и обладает ценными лекарственными свойствами. В народной медицине его издавна использовали при сердечных и почечных заболеваниях, а в традиционную он введен в конце ХІХ века самим Боткиным С.П. и его учеником Бубновым Н.А. В надземных частях растения более 20-ти веществ, обладающих высокой биологической активностью. Изготовленные из стеблей, листьев и цветов адониса лекарства уже не одно десятилетие помогают людям, страдающим от хронической сердечной недостаточности, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости и бессонницы. В западноевропейских странах адонис весенний как редкое растение охраняется повсеместно и находится под защитой Бернской конвенции. В связи с большими заготовками горицвета его природные запасы резко сокращаются, а попытки введения растения в промышленную культуру оказались безуспешными. Выращенные в условиях городов горицветы сохраняли свою красоту, но напрочь теряли целебные свойства. Вот почему основное сырье для медицинской промышленности по-прежнему берут из природы. Однако европейцы, у которых нам есть чему поучиться, давно взяли под надежную охрану все места, где сохранились «божественные цветы», а на эксплуатируемых участках вводится рациональный режим заготовок - срезка проводится один раз в три года. Для самовозобновления наиболее крупные кусты растения оставляют нетронутыми.

В наших степях во времена Дикого поля, когда по здешним просторам скакали бесчисленные табуны диких лошадей и неторопливо проезжали кибитки редких кочевников, появившиеся из крови прекрасного Адониса, цветы росли практически повсюду. Распашка никогда не знавших плуга земель оказалась для них губительной. Так бы они и исчезли на Никопольщине, но высокие древние курганы, до которых не добрался плуг земледельца, взяли их под свою защиту. На их склонах, а также в некоторых балках, эти цветы, как и много веков назад, вспыхивают золотистыми огоньками на фоне молодой весенней травы. Такая вот взаимосвязь между скифскими курганами и этими удивительными растениями.
 
 
Адонис весенний на скифском кургане

Маститый археолог, выслушав мой рассказ о «божественных цветах», склонился над ними, словно в почтительном поклоне, сделал несколько снимков и произнес: «Моя дочь сейчас живет в Австралии и часто присылает мне фотографии встречающихся там растений и животных. Обязательно пошлю ей эти снимки - пускай в Австралии знают о том, какие чудесные цветы еще растут в наших степях».

Задумчиво постояв на самой макушке кургана, мы спускаемся вниз по украшенному золотистыми адонисами зеленому ковру. Через несколько минут микроавтобус снова мчит нас по пыльной дороге. Весной степь меняется очень быстро - буквально каждые 10-12 дней. Приехав через две недели на то же самое место, можно не обнаружить там растений, запомнившихся во время прошлой поездки. Они уже успели отцвести и «затерялись» среди заметно подросшей травы. В следующий раз полюбоваться их цветением можно будет лишь через год. Дикие тюльпаны (Tulipa) и дикие ирисы (Iris) или  касатики появляются и отцветают очень быстро. Эти краснокнижные дети дикой природы мало похожи на своих величественных родственников, украшающих наши городские клумбы. В сравнении с ними они кажутся низкорослыми и миниатюрными - самые крупные из них обычно не выше 23-25 см. Многие люди, желая украсить свои сады дикими тюльпанами и дикими ирисами, приходили в степь с лопатами и выкапывали их из плодородного чернозема. Однако растения упорно не желали цвести возле человеческого жилья и вскоре погибали. Стоит ли удивляться тому, что ныне они занесены в разряд нуждающихся в охране? Во время поездки нами были онаружены следующие виды диких ирисов и тюльпанов: ирис понтичный (Iris pontica), ирис карликовый (iris pumila), ирис боровой (Iris pineticola), тюльпан Шренка (Tulipa shrenkii) и тюльпан дубравный (Tulipa quercitorum).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дикие тюльпаны
 
Мы останавливаемся возле древних курганов, по склонам которых, словно спасаясь от тяжелой поступи человеческой цивилизации, взбираются ярко-желтые и фиолетовые цветы. Из нависшей над степью густой пелены облаков пробиваются лучи солнца, легкий ветер доносит до нас ароматы диких трав. Здесь у подножия «степной пирамиды» невольно ощущаешь, будто бы «пумовские» кроссовки незаметно превращаются в мягкие скифские сапоги, а «джинсовая униформа» - в кожаные штаны и кафтан. И ты, словно подхваченный самим течением неумолимого времени, на миг переносишься в эпоху гордых кочевников. Лишь в вышине, как и тысячи лет назад, буквально взрывает тишину звонкая песня жаворонка…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Дикие ирисы
 
Далее наш путь пролегает вдоль извивающейся, словно ползущая змея реки Базавлук. Вдали показались ее каменистые берега с выходами древних пород. Здесь в самом сердце Великой Скифии запросто можно было бы снять увлекательный фильм о далеком прошлом нашей земли. Правда, следы отдыха не самых культурных местных жителей всей съемочной группе пришлось бы убирать не один день! Буквально на каждом шагу натыкаясь на пустые бутылки, мы спускаемся к реке.

То, что мы увидели всего через пару минут, вызвало бы настоящий восторг у художника-авангардиста и тихий обморок у защитника природы из стран Евросоюза. Из древних кристаллических пород, усеянных окурками и битым стеклом, на свет пробивались воистину фантастические цветы. Их хрупкие, казалось, сотканные из самого воздуха, покрытые тончайшим пухом листья устремлялись навстречу весне к лучам пробивающегося из-за туч солнца. Крупные фиолетово-синие цветы, которые у этого растения распускаются еще до появления листьев, клонились к земле. Прострел раскрытый (Pilsatilla pratensis) или сон-трава цвел в долине неторопливо несущего свои воды Базавлука. В тех местах, где еще во времена ледникового периода росли его предки. Кстати, во многих странах Западной Европы это растение уже давно объявлено исчезнувшим.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прострел или сон-трава

Исследователи из разных городов Украины фотографируют реликтовые цветы, осторожно касаясь руками нежных листьев. Полюбоваться диковинными цветами вышел даже невозмутимый во время всей поездки водитель. Думаю, этот день надолго запомнится и ему.

Незаметно подкрадывается вечер, и мы отправляемся в обратный путь.

Дорога до самого Никополя не кажется нам долгой - микроавтобус несется по трассе с бешеной скоростью. Позади остались зеленые поля и величественные скифские курганы, хранящие свои древние тайны. За поворотом скрывается последний «островок» некогда бескрайнего Дикого поля. Хочется верить, что мы побываем в этих краях еще не раз.

Правда, стремительно меняющая свой облик, степь станет к тому времени совсем иной…
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
 
 
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 13 січня 2011, 16:22
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting