PDF Друк e-mail
Неділя, 19 червня 2011, 16:08
 
Милявский Матвей Савельевич

Я, Милявский Матвей Савельевич, родился 7.01.1925 г. в г. Хойники Гомельской области (Белоруссия). Был последним шестым ребенком в семье.

В 1932 году пошел учиться и закончил 9 классов белорусской средней школы № 2.

В школьные годы принимал активное участие в общественной жизни.

В 1940 году меня избрали в школьный комитет комсомола. В том же году вместе со своими друзьями создали две команды для участия в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта (команда ПВХО и команда топографии и связи). Я был назначен капитаном команды топографии и связи. И наши две команды победили не только в городских соревнованиях, но и в областных и республиканских слетах.

В 1941 году, окончив 9 классов, мы также должны были участвовать в республиканских соревнованиях, но… война.

В июле 1941 года эвакуировались в город Верхняя Тавра (Свердловская область). В сентябре 1941 года по январь 1943 года работал в цехе по изготовлению мин на Верхне-Таврийском лесокомбинате им. Куйбышева.

5 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Черкасское пехотное училище, которое находилось в г. Свердловске. Но окончить курсы не пришлось. Всех курсантов направили в действующую армию.

Так в июле 1943 года оказался рядовым солдатом в шестой воздушно-десантной бригаде (город Ногинск Московской области), где в августе 1943 года совершил 6 прыжков с парашютом - начало многолетней службы в десантных войсках Советской Армии.

В августе 1943 года выехали десантироваться в тыл врага. Два месяца шли по пятам отступающих войск врага в районе Ворошиловградской области. В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года мы находились у самолетов на полевом аэродроме, но десантироваться не пришлось - пехота взяла город Армянск (Крым) и десант отменили.

В январе 1944 года вновь вернулись в город Ногинск. Наша бригада была переименована в 99 воздушно-десантную дивизию. 6 июня 1944 года выехали на Карельский фронт.

22 июня 1944 года участвовал в форсировании реки Свирь в районе Ладейного поля (Ленинградская обл.). После форсирования в тяжелых лесных условиях был ранен.

После госпиталя в августе 1944 года вернулся в свою часть, которая именовалась 14 воздушно-десантная бригада.
 
В феврале 1945 года выехали на фронт в район Сандомирского плацдарма, но были переправлены в Венгрию, где в апреле 1945 года участвовал в тяжелых боях в районе озера Балатон. Был второй раз ранен. День Победы - 9 мая 1945 года  встретил в госпитале в районе города Трайскирхен недалеко от Вены.

После излечения вернулся в свою часть и в январе 1946 года вернулся в Союз. Наш 297 воздушно-десантный полк дислоцировался на станции Фруктовая (Московская обл.), но в сентябре 1946 года наша 99 дивизия была переброшена на Дальний Восток, и полк расположился на станции Мучная, недалеко от Владивостока.

В середине декабря 1946 года меня, как отличника боевой и политической подготовки, единственного рядового солдата в дивизии направили на учебу в Московское дважды Красноармейское Военно-политическое училище им. В. Ленина, которое в это время находилось в Ярославле. Здесь я учился до августа 1948 года.

В 1947 году, будучи курсантом, поступил на заочное отделение исторического факультета Ярославского пединститута им. Ушинского. В Ярославле познакомился со студенткой истфака Кофман Евгенией, ставшей моей любимой и дорогой женой (1949 г.), подарившей мне двух детей - сына Александра и дочь Светлану. 
 
После окончания училища в звании лейтенанта был направлен в 105 воздушно-десантную дивизию. Но вскоре перевели в город Никополь на должность заместителя командира саперной роты 352 воздушно-десантного полка 207 воздушно-десантной дивизии, где прослужил до 1955 года.

В августе 1955 года был направлен на учебу в город Львов на высшие курсы политсостава Советской Армии. Но в августе 1956 года был демобилизован и вернулся в город Никополь. Институт закончил в 1950 году.

1 сентября 1957 года начал работать учителем истории в железнодорожной СШ № 36, ныне СШ № 2 им. Героя Советского Союза В. Усова.

Так началась моя длительная педагогическая общественная и краеведческая  деятельность в городе Никополе, который стал для меня дорогим и родным местом.

Дорогая жена после окончания института трудилась учителем истории в вечерней школе рабочей молодежи № 1.
 
О значении моей педагогической деятельности свидетельствуют следующие факты:
  • В 1967 году принял участие в І Всесоюзных педагогических чтениях (г. Москва).
  • В 1968 году во ІІ Всесоюзних педагогических чтениях. Впервые выступил с докладом «Методики использования краеведческих материалов при изучении темы Великой Отечественной войны». Был отмечен похвальной грамотой Главного Политического Управления Советской Армии. 
  • Эта работа была занесена в картотеку передового опыта республиканского института усовершенствования учителей. 
  • В 1986 году награжден орденом «Знак Почета».
  • Первым среди учителей города получил звание учитель-методист.
  • В 1991 году удостоен звания Заслуженный Учитель Украины.
  • В 1991-1994 гг. был зачислен в числе лучших учителей Украины по акции «Доверия», проводимой Министерством Просвещения Украины. Ученики учителей, оказавшихся в списке, опубликованном в газете, не сдавали экзамены на предметы своего учителя, а проходили только собеседование.
  • Не мало моих учеников закончили исторический факультет. Среди них известные в городе Горбачева Р.Г., Липчук Н.И., Мильченко О.П. и другие.
  • Особое значение в работе занимало создание в первый год работы школьного исторического общества, члены которого - красные следопыты - провели значительную работу по краеведению. В частности, сбор информации о никопольчанах - Героях Советского Союза, разгроме немецко-фашистских войск на никопольском плацдарме, форсировании Днепра и освобождении города, о ІІ Конной Армии и т.д.
  • Впервые в городе был создан школьный музей боевой славы, который посещали не только учащиеся школ города, но и рабочие предприятий. Огромную работу провели по увековечиванию памяти никопольчанина, начальника погранзаставы Усова В.М. В 1961 году мы посетили  заставу имени нашего земляка. После возвращения, в течении 4 лет, мы обращались в высшие органы СССР о присвоение Усову В.М. звания Героя Советского Союза. В канун 20-летия Победы в город пришла телеграмма на три адреса: горкому, исполкому и СШ № 2: «Поздравляем присвоения В. Усову звания Героя Советского Союза. Начальник заставы им. Героя Советского Союза капитан Закурдаев». Эта телеграмма должна храниться в краеведческом музее города, после закрытия музея в школе.
По нашему предложению:
- Ул. Безымянная, где прошли детские, школьные и трудовые годы Усова В.М. была переименована в ул. В. Усова.
- СШ № 2 удостоена имени земляка-героя.
- Начиная с 1980 годов, на заставу направлялись на службу 1-2 допризывника из г. Никополя.
- Министерство связи СССР выпустило маркированный конверт в честь памяти Усова В.М.
  • Впервые в городе мы рассказали о земляках  Героях Советского Союза: Гончаре И.А., Концевом В.А., Малке И.Т, Поддубном Н.И., Чалом Н.П., Карамушке П.Г.
  • Впервые в городе рассказали о героях Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм при форсировании Днепра и освобождении города: Бахареве В.М., Корбуте П.В., Красуцком В.И., Мартынове П.М., Хохлове К.М., Свечкареве А.И., Шатохине И.Г., Надежкине Г.М., Поцелуеве И.М.
  • Ежегодно проводили походы по местам боев освобожденного города. 
  • Благодаря нашей работе никопольчане узнали о деятельности подпольных организации «Мститель» (руководитель Хлястиков Л.Ф. и группе Кардашова).
  • В апреле 1967 года на учредительном собрании краеведов города я был избран председателем городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, и возглавлял ее до 1995 года (до отъезда в Израиль). Также был подписал акт сдачи-приема строительства памятника комсомольцам-подпольщикам. О деятельности этой организации можно судить по мемориальным доскам, по изменениям в названии улиц.
  • Многие годы был председателем секции учителей истории города (до 1987 года).
  • Был председателем комитета по краеведению при гороно и начальником штаба по военно-патриотическому воспитанию горкома комсомола. Мы проводили городские слеты и конференции по краеведению. 
  • В 1967 году организовали многодневный автопробег по местам захоронения земляков Героев Советского Союза: Чалого Н.П. (Белоруссия), Усова В.М. (на заставу имени героя), Поддубного Н.И. (Симферополь), Малка И.Т. (хутор под Ригой). Посетили воинскую часть 176 стрелковой дивизии (в последствии 129 гвардейская Житомирская), форсирование которой проходило в Никополе  в довоенные годы. 
  • Активно участвовал в городских, областных, республиканских и Всесоюзных слетах. Во Всесоюзных слетах принимали участие и красные следопыты СШ № 2. В первом Брестском слете (1961 г.) - ученица Катя Слюта. В Минском (1970 г.) - ученица Галина Демина (сейчас учительница русского языка и литературы). В Тульском (1985 г.) -  ученица Наташа Липчук (в настоящее время историк).
  • В 1991 году создал научно-методическое объединение «Вдохновение», членами которого были учителя разных предметов. Активно обсуждали методику преподавания, воспитания и формирования личности.

Таковы основные сведения о моей педагогической и общественно-краеведческой деятельности.

С 1995 года живу в Израиле, в г. Иерусалиме. Принимаю активное участие в ветеранском движении Израиля, в Союзе Ветеранов и инвалидов. Избран членом Секретариата и центрального комитета Союза инвалидов, заместитель председателя Иерусалимского  окружного комитета инвалидов войны, председатель Рамотской районной организации ветеранов и инвалидов войны, член редколлегии журнала «Голос инвалидов войны».
 
 
 
Милявский М.С. с семьей. г. Иерусалим. 2009 г. 
 
За годы проживания в Израиле собрал огромный архив о военных евреях, героях Советского Союза. Занимаюсь проблемами увековечивания имен воинов-евреев, Героев Советского Союза.

Только за последнее время, по итогам моей поисковой работы, увековечили: улицу в честь Героя Советского Союза Галлай (г. Санкт-Петербург), установлены мемориальные доски в честь героев Советского Союза Барута А.А. (г. Владивосток).

В 2009 году Министерство Связи России и республики Беларусь выпустили маркированный конверт в честь организатора обороны Брестской крепости Фомина Ефима Моисеевича, а в 2010 году маркированные конверты в честь памяти Героям Советского Союза братьев Евсея и Матвея Вайрубов, и руководителя Минского подполья.

Мои награды: ордена - «Отечественной войны - І степени», «Красная Звезда», «Знак почета»; медали - «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (получил в 1946 г.); многочисленные юбилейные медали. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ и никопольским городским советом местным орденом «Честь и слава» (2005 г.).

На протяжении 50 лет (1961-2011 гг.) был автором более 300 статей на различные историко-патриотические проблемы. Печатался в «Школьной правде», а с 1995 года в никопольской газете «Репортер». Десятки статей напечатаны в русскоязычной прессе Израиля.

В 1967 году была издана моя небольшая книга «По следам героев» (Москва, Воениздат). Для сбора материалов работал в архивах Подольска, Москвы, Канева, Днепропетровска.

Являюсь инициатором установления памятников в Никополе и в Хойниках в честь памяти героев Катастрофы.

Являюсь инициатором создания государственного музея в Израиле о героизме воинов-евреев в борьбе с нацистами в годы Второй мировой войны. Избран председателем оргкомитета.

Не могу не отметить, что если я и достиг каких-то результатов в жизни, то этим я обязан дорогой и любимой жене Женечке, которая не только стоически переносила мои походы и поездки, постоянное занятие общественными делами, но и оказывала помощь. Спасибо ей и вечная ей память...
 
 
Выступление Милявского М.С. на митинге, посвященном 50-летию освобождения Никополь
г. Никополь. 1994 г.
 
 
Перевод в электронный вид:  Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Матвея Милявского и узнать о нем больше:
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 11 березня 2012, 12:33
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting