There are no translations available.
Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна
Біографія
.
«Нахимовские львы»
28 августа (9 сентября) 1855 г. гарнизон Севастополя, уточнив укрепления, портовые сооружения и оставшиеся корабли, отошел по заранее наведенному мосту на Северную сторону бухты. Закончилась беспримерная 349-дневная героическая оборона Севастополя.
Поражение России в Крымской войне объяснилось экономической и политической отсталостью страны. Но героизм севастопольцев был высоко оценен народом. Севастополь стал олицетворением величия и славы нашего народа. Участник обороны Севастополя, писатель Л.Н. Толстой, писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, героем которой был народ русский».
Среди знаменитых «нахимовских львов», участников обороны Севастополя, были и никопольчане и особенно вольные матросы.
Еще 26 января 1834 г. вышел указ «Об учреждении вольных матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе...» «для образования опытных мореходцев». В «Правилах для учреждения вольных матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе» было указано, что цеха вольных матросов создаются из тамошних мещан, отпущенных на волю казенных крестьян и разночинцев.
Крестьяне, желающие сохранить земельный пай, обязаны платить оброчную подать. Записавшиеся в общество вольных матросов освобождаются от всех денежных и личных повинностей, рекрутского набора и военного постоя.
Предусматривалось обучать мальчиков два года русской грамоте, арифметике, закону Божьему. Для приобретения практических знаний и навыков вольные матросы должны прежде побывать на службе в Черноморском флоте пять лет сряду, где должны были принять участие в не менее пяти морских шестимесячных кампаниях. По окончании пятилетней службы на судах Черноморского флота каждый матрос получал патент на звание опытного матроса.
Создавая цех вольных матросов в Алешках и Никополе, правительство усматривало выгоду в том, что будут подготовлены кадры для службы на судах Днепровского бассейна и пополнятся кадры опытных моряков, которых можно использовать в военное время.
Имея значительные выгоды и волю, многие никопольчане становились вольными матросами. Каждый третий был моряк. Никопольчане становились не только опытными мореходцами, но и судостроителями.
На Никопольской «судоверфи», расположенной у знаменитого Никитиного Рога, где в 1648 году был избран Богдан Хмельницкий гетманом Украины, прямо на берегу, полагаясь на опыт, строили знаменитые никопольские лодки тоннажем от 500 до 800 пудов. На этих мореходных лодках перевозили грузы из Никополя и Александровска в Херсон, Николаев, Одессу.
В 1855-1857 гг. у никопольчан было 49 таких судов, которые могли поднять 186 500 пудов груза.
Время учения и службы первых никопольских вольных матросов совпало с деятельностью таких прославленных адмиралов Черноморского флота как М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков.
Известный этнограф и писатель Афанасьев-Чужбинский А.С. писал о никопольских вольных матросах: «Вольные матросы выделяются своей культурой, знаниями и благородностью. Они были приятно одеты в шаровары и шапку, свои дома и комнаты приукрашивали вышитыми рушниками (полотенцами), матросскими картинами, рисунками кораблей, литографиями адмиралов Нахимова, Корнилова, Лазарева. Любили петь и особенно матросские песни».
Портрет А. Чубинского
Усвоив лучшие мореходные и боевые традиции Черноморского флота, никопольские вольные матросы отличились в Синопском морском бою и на бастионах Севастополя в период Крымской войны и, безусловно, многие из них были в тех местах и принимали участие в тех боях, что и артиллерийский офицер подпоручик граф Л.Н. Толстой.
Возможно, кто-то из них делился с «их благородием господином подпоручиком» матросским сухарем и последней кружкой воды, кто-то поостерег его в бою от опасности, сделав для России великое дело - сохранил для человечества автора бессмертных книг, в том числе «Войны и мира», которая бы не была такой всеобъемлющей, если бы писатель Лев Толстой не сражался бок о бок с рядовыми солдатами и матросами на Четвертом бастионе Севастополя.
До сих пор у старожилов Никополя сохраняются старые фотографии, рисунки кораблей, иконы, как память героической обороне Севастополя.
В музеях Севастополя, Днепропетровска, Никополя и у некоторых никопольчан есть групповая фотография участников Крымской войны, которая была безымянной. А сейчас, после 20 летнего нашего поиска, имена запечатленных на ней людей стали известны.
«...Когда кто-нибудь говорит, что он был на 4-м бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью...», - сказал Л.Н. Толстой.
По имеющимся у нас сведениям назовем тех матросов героев Крымской войны, никопольчан, которые сражались на 4-м бастионе, могли видеть там Льва Толстого или даже общаться с ним.
Петр Трофимович Суббота находился в Севастополе с самого начала обороны и до конца, то есть с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. на 4-м бастионе, где был ранен осколком бомбы в живот. Перед войной служил в 32-м флотском экипаже с 1842 по 1847 год.
Рядом с ним находился на 4-м бастионе его 24-летний родной брат - Кондрат Трофимович Суббота. Сохранился один из последних снимков Кондрата Трофимовича, сделанный никопольским фотографом С.А. Антоновичем в 1912 г., где он сфотографирован в мундире старого образца с четырьмя медалями и повязанной на шее георгиевской лентой, с каким-то документом в левой руке. На ногах - тяжелые сапоги.
Глядя на фотографию К.Т. Субботы и на фото остальных 41 никопольчан - участников обороны Севастополя, невольно вспомнишь слова Л.Н Толстого: «...Вглядитесь в лица, в осанки и в движения этих людей: в каждой морщинке этого загорелого скуластого лица, в каждой мышце, в ширине этих плеч, в толщине этих ног, обутых в громадные сапоги, в каждом движении, спокойном, твердом, неторопливом, видны эти главные черты, составляющие силу русского, - и простоты, и упрямства, но здесь на каждом лице, кажется вам, что опасность, злоба и страдания войны, кроме этих главных признаков, проложили еще следы сознания своего достоинства и высокой мысли, и чувства...».
Возможно, эти сапоги уже были на К.Т. Субботе на 4-м бастионе. Под фотографией подпись: «Севастопольский герой, защитник 4-го бастиона Кондрат Трофимович Суббота, 1912 г.».
Сергей Ефимович Гринько служил на корабле «Салафаил», а затем по июнь 1855 г. на 4-м бастионе. Контужен, лишился глаза. Родился в 1828 г.
Семен Федорович Евтушенко. Находился на 4-м бастионе, где ранен в ноги. Родился в 1826 г.
Михаил Иванович Стукай с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. был на 4-м бастионе. Контужен. Родился в 1827 г.
Андрей Михайлович Барабаш на 4-м бастионе доставлял снаряды. Родился в 1825 г.
Григорий Данилович Фершал сражался с 13 сентября 1854 г. по 27 августа на 4-м бастионе. Командир. Контужен в голову. Родился в 1828 г. Вот с ним наверняка мог встретиться артиллерийский офицер Л.Н. Толстой.
Евтихий Матвееевич Лоик был на 4-м бастионе. Ранен. Родился в 1831 г. Его брат Максим Матвеевич Лоик, 1833 г. рождения, служил в гребном отряде, ранен. Сын Максима Матвееевича Лоика - Осип Максимович Лоик, минер с броненосца «Адмирал Ушаков», участвовал в Цусимском морском бою.
Алексей Яковлевич Чепинога находился в Севастополе с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. на 4-м бастионе, где был контужен. Родился в 1830 г. Служил матросом в 32-м флотском экипаже с 1847 по 1852 г.
Федор Сидорович Хилобоченко на 4-м бастионе был контужен в голову, отчего лишился зрения. Родился в 1827 г.
Михаил Пантелеевич Кузьменко все время обороны Севастополя находился на 4-м бастионе, был командиром орудия. Ранен в правое плечо осколком бомбы. Родился в 1833 г.
Следует отметить, что Григорий Матвеевич Бороденко с 13 сентября служил на пароходе «Херсонес», затем на Черной речке на батареях Д. и Е. Ранен. Родился в 1824 г.
Славные боевые традиции Черноморского флота, которые прививали первым никопольским военным морякам адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов, пронесли и приумножили их внуки и правнуки.
.
.
Джерело: Богуш П.М. Бачив Нікополь... Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 43-46.
.
Переведення в електронний вигляд: Десятникова Є.П.
На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:
.
|