Тороп С.О. Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография
Материал предоставлен в авторской редакции
2012 - год Дракона
Такие разные драконы
С древнейших времен люди населяли окружавший их мир всевозможными вымышленными существами, которых считали олицетворениями грозных сил природы. Их боялись и боготворили, им приносили дары и жертвоприношения. Бурное людское воображение порождало новых фантастических созданий, не зная предела. Сфинксы, кентавры, грифоны, ламии, сильфы…
Особое место среди этой многочисленной компании мифологических персонажей, без сомнения, занимали драконы. Они обитали во всех стихиях (наземной, водной, воздушной), приносил человеческому племени неисчислимые бедствия и одаривали его сказочными богатствами. Каждый народ наделял их своими специфическими чертами.
Проносились века, и представления о драконах в странах Средиземноморья, Великой Скифии и на Востоке становились все более отличным друг от друга. Со временем о многих вымышленных существах забыли, но в магическую силу и реальность существования драконов верили еще очень долго. Кое где, кстати, продолжают верить в это и в наши дни. А, может быть, они и в самом деле некогда существовали? Сегодня в преддверии года Дракона мы напомним посетителям нашого сайта о самых знаменитых драконах и…их реальных прототипах.
Кто такой сиррух?
В 1902 году немецкий археолог Роберт Колдевей раскопал Ворота богини Иштар в Вавилоне. Они служили началом «Дороги процессий», а по всей длине окружавших их стен находились изображения животных, выложенные из глазурованного кирпича. 575 рельефов с изображениями звериных фигур! Больше всего быков и драконов. Внизу археологи обнаружили клинописные строки, выбитые по приказу царя Навуходоносора ІІ (604-562 гг. до н.э.): «Я поместил ужасных рими и страшных сиррухов на стенах портика и оставляю эти ворота во всем их блеске человечеству, чтобы оно взирало на них с удивлением…». Удивлению исследователей действительно не было границ.
Рими они разгадали - это были туры, истребленные в Европе в XVII веке. Некогда они встречались и на просторах современной Никопольщины. Вскоре удалось разгадать и других животных. Все они оказались реальными представителями фауны той эпохи и того региона.
Но кто такой сиррух? У этого, изображенного на воротах богини Иштар существа, передние лапы львиные, голова похожа на голову пресмыкающегося, язык длинный, а тело, напоминающее лошадиное, покрыто чешуей… Явная стилизация, но под кого? Весьма смахивает на дракона, не правда ли? Выходит, несуществующий зверь среди реальных млекопитающих на стенах храма? Однако все это, согласитесь, выглядит очень сомнительно. Кого же имели в виду древние художники? Может быть, в эпоху Навуходоносора ІІ, сына Набупалассара, в окрестностях Вавилона действительно обитали драконы?! Ответить на эти вопросы археологи, биологи и палеонтологи не могут вот уже 110 лет.
Ворота богини Иштар
Фото: www.sightsworld.ru
Геракл и Гидра
В получивших широкое распространение в Средиземноморье и Северном Причерноморье мифологических циклах богам и героям приходится не раз вступать в поединки с драконами и змеями. Последние жили в темных пещерах, мрачных гротах, неизменно причиняли людскому роду страдания и в конечном итоге оказывались за это жестоко наказанными.
Так, бог Аполлон убивает преследовавшего его мать Латону дракона Пифона, мужественный Беллерофонт умервщляет трехглавую Химеру, а отважный Кадм расправляется с огромным змеем. Особой популярностью пользовался у древних народов миф, повествующий о победе Геракла над ужасной Гидрой. Это злобное существо имело девять голов, одна из которых была бессмертной: «Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы Гидры, но Гидра все-таки была жива. На месте каждой сбитой головы у Гидры вырастали две новые». Геракл стал прижигать горящими стволами деревьев шеи чудовища, после чего срубленные головы перестали вырастать заново. Наконец, Гидра была побеждена. Сын Зевса и земной женщины Алкмены глубоко зарыл бессмертную голову дракона и пропитал его ядом свои стрелы…
Скифы, которые в отличие от греков всегда считали Геракла настоящим богом (весны и солнечного света), а не всего лишь героем, придавали его победе над Гидрой более широкое значение (см. статью «Скифы: происхождение и религия»). Двенадцать подвигов Геракла символизировали зодиакальный солнечный цикл. Гидра (дракон) - вселенское зло, гибель, убывание дня. Геракл - силы добра, жизнь и возрождение природы.
Геракл и Гидра
Краткий курс драконологии
Во времена средневековья вера в реальность существования драконов достигла наивысшего расцвета в Европе. Ими населяли все уголки земного и подземного царства, все неизвестные земли. Им даже ставили памятники! Около 1500 года в городе Клагенфурте (Австрия) был установлен памятник дракону и сражающемуся с ним великану. Поводом к сооружению такого монумента послужила находка в данной местности огромного (размером с бочонок) черепа. Решив, что такой внушительный по размерам череп может принадлежать только дракону, городские власти захотели увековечить это событие.
К началу XVII века неизведанных земель осталось не так уж и много, да и «останки драконов» находили не слишком часто. Нужно было срочно как-то объяснить причину редкости драконов. Этим и занялся основоположник «научной» драконологии А. Кирхер. Он представил дело так: Земля, как швейцарский сыр, испещрена дырами, в которых находятся подземные пещеры и гроты, где обитают драконы. Потому они и встречаются крайне редко на поверхности, что их местожительство глубоко под землей. Случается, что некоторые из них, заблудившись, выходят из дыры на свет божий и не могут найти дорогу обратно. С такими драконами-бродягами и приходится сражаться отважным рыцарям.
В своей книге «Подземный мир» (1678 г.) А. Кирхер рассказывает о подобных случаях. Одного из таких драконов-скитальцев якобы атаковал и победил возле деревни Вилер рыцарь Винкельрид. Другой «заблудившийся» дракон будто бы проказничал на греческом острове Родос, пока его в 1345 году не убил благородный рыцарь Додатус из Гозона. Однако эпоха драконологии длилась недолго.
Уже в XVIII веке находками «останков драконов» и прочих чудовищ всерьез заинтересовались ученые. Постепенно накапливалось все больше знаний о прошлом Земли. В конце концов исследователям удалось дать ответ на вопрос, какие существа, вероятно, скрывались под видом «заблудившихся» драконов. О них мы и поговорим в следующей главе.
Рыцарь и дракон
Фото: www.marina-dorih.ru
Драконы, да и только!
Много миллионов лет назад нашу планету, действительно, населяли существа, размеры и внешний вид которых могли бы поразить любого драконолога XVII столетия. Драконы, да и только! Они ходили по земле, плавали в морях, поднимались в небеса. Имя им - динозавры.
Кстати, внимательно изучив помещенный А. Кирхером в своей книге «портрет», сраженного Винкельридом дракона, палеонтологи пришли к выводу, что рисовавший его художник пользовался в качестве модели скелетом плезиозавра, обитавшего в море 100 миллионов лет назад. Он, как и «дракон» из Вилера, имел длинную шею, еще более длинный хвост и ласты, «переделанные» драконописцем в крылья. Но некоторые из доисторических ящеров имели крылья.
Лучше всего, на мой взгляд, на роль сказочного летающего дракона подходит рамфоринх. Этот живший в юрском периоде летающий ящер имел размах крыльев 175 см, длинный хвост и острые зубы. Когда он смыкал челюсти, зубы сцеплялись, образуя подобие капкана - все попавшее в ротовую полость оставалось в ней. Правда, этот «дракон» совсем не был кровожадным, питаясь лишь рыбой, чего нельзя сказать о хищном динозавре цератозавре, нападавшем даже на многометровых травоядных диплодоков. На носу и над глазами цератозавра (совсем как у сказочного дракона) располагались небольшие рога. Правда, «портрет» данного семиметрового «кандидата в драконы» несколько портили довольно хилые передние конечности. Когда, работая в школе, я показывал детям картинку с изображением стегозавра, они дружно восклицали: «Вылитый дракон!». Этот очень колоритный динозавр юрского периода просто идеально подошел бы на роль дракона, если бы не одно «но»… Он был исключительно травоядным. Длина тела стегозавра составляла 9 м, вес - 6-8 тонн. Мозг он имел величиной… с грецкий орех, а его тело покрывали внушительные костные пластины. Благодаря им ящер мог защищаться от врагов и контролировать температуру тела. Можно было бы еще долго говорить о «драконах» мезозойской эры, но пора закругляться. Около 65 миллионов лет назад динозавры вымерли. Но все ли? Впрочем, к данной теме мы еще вернемся.
Плезиозавр
Фото: www.qhhq.ru
Рамфоринх
Остатки «драконьего царства»
Попробуем составить обобщенный «портрет» драконов, фигурирующих в западноевропейских сказках и легендах.
Обычно они имеют одну (часто вытянутую) голову, удлиненное туловище, длинный хвост, зачастую короткие конечности самой разной формы (нередко крылья). Случается впадают в спячку (очень характерный для холоднокровных рептилий признак), многие живут в труднодоступных местах - дремучих лесах, высоких горах, глубоких озерах. Порой доблестным рыцарям приходится отправляться в далекие путешествия с целью поиска этих редких, даже поистине уже реликтовых для эпохи средневековья созданий. Современники воспринимали соседство с такими чудовищами либо их внезапное появление в определенной местности без особой радости, что вполне объяснимо.
Смею предположить, что наносимый такими «заблудившимися драконами» роду человеческому вред многократно преувеличен, а рассказы о них непомерной агрессивности, нападениях на людей и т.п., скорее всего, являются более поздними дополнениями к получившим широкое распространение народным сказаниям и легендам.
Согласитесь, даже в наши дни со многими хорошо известными и давно описанными животными связывают немало небылиц и суеверий. Общую картину дополняют оставленные жителями средневековой Европы изображения «драконов», о чем уже упоминалось выше.
Сами по себе вырисовываются редкие рептилии весьма значительных размеров, чей облик казался современникам непривычным и поражал их воображение. Неужели динозавры - предки «драконьего царства», некогда существовавшего на земле?
Даже в XXI веке криптозоологи продолжают искать доисторических долгожителей в озерах Оканаган (Канада), Лох Несс (Великобритания), Хайир (Россия), Шамплейн (США), Ван (Турция), Икеда (Япония) и многих других местах. Поэтому не исключено, что славные рыцари Винкельрид и Дедатус действительно вступали в бои с потомками динозавров, принятыми за драконов-скитальцев.
Рыцарь с побежденным драконом
Фото: www.xrest.ru
Змей Горыныч и другие
Интересно, что наши отечественные драконы (Змей Горыныч, Тугарин Змиевич и другие) в теорию о драконах-динозаврах не вписываются. Они имеют от 3 до 12 голов и чисто человеческие «замашки». Искать их подолгу, как правило, не приходится - они являются сами, терроризируют (в буквальном смысле этого слова) целые города и княжества, требуют дань за 12 лет, питают определенный (отнюдь не гастрономический) интерес к прекрасным девушкам знатного происхождения. Представьте себе, скажем, увеличенную в несколько десятков раз ящерицу и состояние прекрасной девушки, которой до прихода богатыря-вызволителя придется делить брачное ложе с таким существом. Многоголовым и хладнокровным!
Но если предположить, что в образе Змея Горыныча «зашифрованы» в разное время обитавшие в наших степях кочевники (начиная со скифов и заканчивая половцами), то многое становится ясным и объяснимым. И внезапные набеги на города, и дань за 12 лет, и интерес к прекрасным княжнам.
Многоголовость Змея Горыныча - не последствия повышенной радиации! Под каждой из его голов, надо полагать, подразумевается определенное количество воинов. Например, «тьма» (10 000). Что ж, от 30 000 до 120 000 (по количеству голов дракона) вполне реальные цифры. Именно в таких пределах могла колебаться численность войск кочевников, периодически совершавших набеги на Русь.
Память об этих драматических событиях навсегда осталась в народных сказаниях о храбрых богатырях. Их поединки со свирепым Змеем можно рассматривать в качестве олицетворения многовековых конфликтов земледельческих племен (лесостепь) с кочевниками-степняками.
Змей Горыныч
Фото: www.asset2.torrentino.com
Драконы сегодня
И все же живые драконы еще встречаются на Земле. На острове Комодо (Индонезия) обитает огромный варан, которого европейцы называют комодским драконом. Вес этого существа - 150 кг, а длина его тела - более 3 м. Комодский дракон - свирепый и агрессивный хищник, способный догнать и растерзать такую крупную добычу, как коза или молодой кабан. Местные жители утверждают, что огромные вараны нападают на людей. Однако ученые таких случаев пока не зафиксировали. Драконы нападают из засады или же подкравшись вплотную к добыче.
Они делают стремительный бросок, хватают жертву за голову и, яростно встряхивая, ломают ей позвоночник. Если атака не удается, дракон пытается сбить жертву с ног своим длинным мускулистым хвостом. Обычно его добычей становятся ослабевшие и больные животные. После еды хищные вараны на несколько часов впадают в оцепенение. Еще совсем недавно люди отстреливали их ради прочной шкуры, из которой делали различные кожаные изделия. Ныне приняты законы, запрещающие охоту на драконов, и вымирание им больше не угрожает.
Летающий дракон распускает свои «крылья», делает большой прыжок, в полете хватает жертву и приземляется на ветку пониже. Самки этих существ откладывают яйца в трещины коры. Через несколько недель из них вылупляются маленькие дракончики, которые с самого рождения уже умеют летать.
Фото: www.klopik.com
Драконы острова Комодо
Фото: www.pgbooks.ru
Драконы восточные
Дракон является единственным фантастическим животным, изображения которого сегодня украшают государственные символы двух стран мира: республики Исландия и королевства Бутан. Оранжево-красный флаг затерявшегося в труднодоступной части Восточных Гималаев королевства Бутан (население 2,2 млн. человек, столица Тхимпху) украшен причудливым восточным драконом. Как любил говорить герой одного советского кинофильма: «Восток - дело тонкое...». В странах Востока дракону практически не свойственны те негативные черты, которым сполна наделяли его создатели легенд в Западной Европе и на Руси. Здесь он является символом вечности, мудрости, сакральных древних знаний и наук, часто выступает в роли мудрого учителя и наставника, чудо-архитектора и строителя сложных гидротехнических сооружений. Он также нередко является олицетворением грозной силы стихий - водной, воздушной, огненной. Его изображали на дворцах и пагодах, тронах и паланкинах царствующих императоров.
Как известно, в Древнем Китае существовала циклическая календарная система, которая впоследствии нашла широкое применение в Японии, Корее, Монголии и Тибете. По символам-животным (среди них, естественно, был и дракон) также определяли время суток, а монголы прикрепляли их к разным хозяйственным точкам юрты. Под знаком Мыши (в северной точке юрты) хранили самые ценные вещи, под знаком Собаки (северо-запад) - оружие, под знаком быка (северо-восток) - продукты питания. А что же тогда хранили под знаком Дракона? Чтобы подольше продлить интригу, скажу для начала, что он находился на женской (восточной) половине юрты. Под знаком Дракона - символом воды и водной стихии, находились сосуды с водой.
Флаг королевства Бутан
Фото: www.vydr.ru
Перевод в электронный вид: Диденко Е.В.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о памятных датах и праздниках:
В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна
|