Понеділок, 18 травня 2009 16:46 | |||
Тороп С.О. Биолог г. Никополь, Украина Биография Фото: Рудоманова А.Е.Материал предоставлен в авторской редакции
Липа
Хотя в честь этого дерева и был назван седьмой месяц года, но в нашей местности массовое цветение липы начинается задолго до середины лета - в июне, а в отдельные годы даже в конце мая. Мало встречается растений на Земле, которые могут сравниться своим ароматом и нектаром с расцветшей липой. За один день цветок липы широколистой дает 2,3 мг нектара. Недаром еще древние славяне называли ее щедрой медоносицей.
Это дерево цветет недолго, всего 10-12 дней, но за столь непродолжительное время пчелы успевают собрать с одного взрослого растения больше меда, чем с целого гектара цветущей гречихи. Как известно, гречка - первоклассный медонос! Но трудолюбивые насекомые, все же, предпочитают липу ... Ученые зафиксировали уникальный для биологии пчел случай, когда они, нарушив установленный природой закон, «вышли в ночную смену», т.е. собирали мед на липе ночью. Диетические и лечебные свойства липового меда широко известны, а липовый цвет сих пор используется в производстве духов. Кстати, дупла, которые, нередко, образуются в мягкой древесине старых лип - хорошее жилье для пчел.
Фото: www.photosight.ru
Летом в тени липы всегда прохладно, поэтому в давние времена к господским имениям очень часто вели именно липовые аллеи. В отличие от дуба и березы, липа хорошо чувствует себя в тени. Она - хорошая соседка для сосны - рядом с ней это хвойное дерево лучше растет. Листья липы очень быстро перегнивают, возвращая в почву, очень нужный растениям, кальций. Вот почему вокруг липы редко увидишь много упавшей листвы! Зимой среди всех остальных деревьев липу довольно легко отличить - ее плоды остаются зимовать на голых ветках. Соплодия липы (летом - соцветие) имеют прицветочные листья, которые служат парусом липовым орешкам. Дятлы, сойки и другие птицы охотно лакомятся липовыми орешками, а ветер разносит их над покрытой снегом землей. Орешки не прорастают в первый год т.к. им нужен длительный период охлаждения. За многие тысячи лет своего существования на Земле, пережив длительные обледенения, липа идеально приспособилась к холоду. Некоторые виды этого дерева не могут без него нормально развиваться!
Семья липовых насчитывает 45 видов, которые распространены почти по всему Северному полушарию. В основном, в странах с умеренным климатом. Некоторые народы Европы научились получать из плодов липы неплохой заменитель кофе и пищевое масло, которое по своему вкусу напоминает миндальное.
Фото: www.photoforum.ru
Древесина у липы - белая, мягкая, легко раскалывается, но при сгорании дает немного тепла. Она не достаточно крепка и поэтому не подходит для строительства. На Руси из нее делали посуду, детские игрушки, музыкальные инструменты, бочки, деревянные скульптуры, иконостасы. Так, иконостас Андреевской церкви в Киеве, когда то был сделан народными мастерами из липовой древесины. И как тут не вспомнить о липовом лыке! Замечу, что не все знают о том, что липа принадлежит к одному семейству с известным лубяным растением - джутом. Во времена Российской империи лыко играло важную роль в крестьянском быту. Из липового лыка изготовляли типичную крестьянскую обувь - лапти. Лыко обувало миллионы малоимущих крестьян, для которых сапоги и ботинки были непозволительной роскошью. По официальным данным, только в 1898 году из лыка было изготовлено около 500 миллионов пар лаптей.
Хотя липу не относят к деревьям-долгожителям, живет она довольно долго. Очень распространенная в наших городах липа мелколистная: в среднем - 300-400 лет, при особо благоприятных условиях - более 600 лет.
Наиболее целебной во многих местностях, в том числе и на Никопольщине, считали липу мелколистную (Tilia cordata Mill, или Tilla parvifolia Ehrh). Это растение также имеет следующие названия: линина, лотошка, дубняк, мочальник. На просторах Евразии липа мелколистная встречается на огромной территории - от Альп до Алтая. Она распространена в лиственных лесах, достигает высоты до 30 м, имеет темную кору на стволах и светло-серую (с коричневым оттенком) на ветвях. Листья сердцевидные (с заостренной верхушкой и зубчиками по краям), а цветы - бледно-желтые. В городах липу мелколистную охотно сажают возле автодорог и промышленных предприятий, но в таких местностях липовый цвет лучше не собирать. Горожанам намного лучше отправиться за ним в ближайший парк. Если вам придется собирать липовый цвет в посадках, оставьте в покое те деревья, которые растут непосредственно возле дорог и железных дорог.
Почему-то считается, что целительные способности имеют только цветы липы, но как в народной, так, кстати, и в официальной медицине, для лечения самых разнообразных болезней также используются: плоды (при кровотечениях из ран, носа, рта), почки (при простудах), ветви (как восстанавливающий после простуды, бронхита и воспаления легких средство), листья (как смягчающий средство при нарывах), камбий (при ожогах), древесный уголь (при поносах, болезнях печени).
Фото: www.photo.mnc.ru
На Никопольщине, в народной медицине, липу использовали еще со времен Запорожской Сечи. Есть сведения, что в 1941-1943 годах препараты из плодов использовались для лечения раненых партизан, действовавших в Днепровских плавнях. С удовольствием предлагаю нашим читателям несколько рецептов от народных целителей.
Фото: www.pbase.com
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. Узнать больше о липе Вы можете здесь:
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
|
|||
Останнє оновлення ( Четвер, 10 вересня 2009 09:41 ) |