PDF Друк e-mail
Природа и экология - Природа Никопольщины
Четвер, 22 січня 2009, 16:26
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Материал предоставлен в авторской редакции

 

Синица

 

«Пинь, пинь, пинь!» - тарарахнул зинзивер.
Велимир Хлебников
 
Птицей зинзивер в начале XX века поэт Велимир Хлебников назвал хорошо знакомую всем нам синицу. В Никополе ее в любое время года можно повстречать практически в любом дворе, парке или сквере, но чаще всего мы обращаем внимание  на синиц именно зимой, когда многие пернатые улетают в теплые края. Мало кто знает, что почти все живущие у нас синицы (включая воробьев) - выходцы из далеких тропических лесов, а родина синиц - наши умеренные широты. Ныне они живут почти по всей Европе, Азии и Северной Африке, а на территории Украины обитают семеро представителей семейства синицевых. Чаще других в городах поселяются большая синица (Parus) и лазаревка (Parus Caeruleus). «Нам большая синица куда как привычна - нет нужды описывать ее наружность. Но чтобы не перепутать большую синицу с очень похожей на нее синицей-московкой, запомните, большая синица - весьма официального облика - у нее на шее всегда «повязан» черный галстучек» (Ярослава Межжерина, «Дикая природа городов Украины», Киев, 2002 г.). О лазоревке известный зоолог Альфред Брем писал: «Поведением и характером своим лазоревка напоминает большую синицу в миниатюре». Кроме размеров, от последней ее отличают еще и голубой «беретик» на голове, очень маленький клювик...
 



 Лазоревка
 
Фото: www.lifeisphoto.ru
 Большая синица
 
Фото: www.saki.ru
 
 
По своей природе синица-дуплогнездник, но если поблизости нет подходящего дупла, она может поселиться в самых неожиданных местах: «Кроме дупла, они могут построить гнездо в отверстии стены, в железной трубе, почтовом ящике, в выброшенной консервной банке или башмаке. С удовольствием занимают и скворечники, выстилая их толстым слоем мха, в котором они делают углубление и выкладывают его шерстью» (Петр Ляхов, «Их стихия - небо», Москва, 1999 г.). В кладке у большой синицы (а их, как правило, две в году) - 11-15 яиц, у лазоревки - 9-11. Для сравнения: у стрижей в кладке всего 2-3 яйца, у щегла - 4-5, у хохлатого жаворонка - 3-5, у трясогузки желтой - до 6, у воробья полевого - 5-6. С чем связано такое «опережающее размножение» синиц? Очевидно, с очень суровой борьбой за выживание и процветание вида: «Большинство молодых птиц гибнет на первом году жизни. Например, у больших синиц до первой весны их доживает только 13 %» (Иржи Феликс, «Птицы садов, парков и полей», Прага, 1980 г.). По этой причине всем сознательным гражданам (особенно садоводам-огородникам) в суровые зимние дни просто необходимо подкармливать синичек кусочками несоленого сала, подвешенными на веревочках. Летом неунывающие птички вознаградят вас сполна, ведь практически все злостные жуки и козявки - желанная для них пища. Даже противные волосатые гусеницы, есть которых брезгуют многие птицы! А если в вашем саду или на приусадебном участке поселится семейство синиц - считайте, что это дар небес. Ученые однажды подсчитали, что всего за один день родители принесли своим прожорливым птенцам около 1000 насекомых. «Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама» (Петр Ляхов). Специалисты, изучающие поведение синиц в неволе, рассказывают порой столь страшные истории, что сама по себе возникает мысль: не из голливудских ли фильмов ужасов они их почерпнули?! Ряд подобных сообщений вполне сойдет за сценарий фильма - «Пожиратели мозгов»: «Это совсем не преувеличение, клюв у синицы необычайно крепкий и острый, что она доказывает, запросто убивая более слабых собратьев по заточению, оказавшихся в одной с нею клетке и съедая их мозг. Только ни в коем случае не синиц, а других пичуг. Испытывая глубокую непреодолимую симпатию к живым, обаятельным, подвижным синичкам, я долго и скорбно размышляла об этой несимпатичной наклонности пернатых очаровашек. И пришел, возможно, к несколько пристрастному выводу о том, что синицы поступают так не по злобе, а по наивности и стремлению к самосовершенствованию. Помните: «Кто съест его без соли и без лука, тот смелым, добрым, сильным будет, вроде Кука!»? Вот синицы, обнаружившие какие-то труднодостижимые привлекательные черты в маленьких пичужках, не мудрствуя лукаво, съедают сосредоточенные этих самых добродетелей мозг» (Ярослава Межжерина).
 
Как бы там ни было, но синицы, похоже, самые разумные из всех обитающих у нас мелких птиц. Кто, например, учит их проклевывать крышки молочных бутылок и съедать сливки? Любой сможет лично убедиться в сообразительности синиц, вывесив на балконе или за окошком пачку масла, завернутую в бесчисленное количество слоев газеты. Будьте уверены, синицы неизвестно откуда узнают, что в свертке масло, расковыряют бумагу и от души попируют…

 
Голос синицы:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о синицах Вы можете здесь:
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 21 грудня 2010, 17:08
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting