PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Неділя, 21 квітня 2013, 15:56

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Рисунок автора
Материал предоставлен в авторской редакции

.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)


Ближе к середине июня травостой заливных плавневых лугов начинал заметно густеть. Все выше перехватывались узлами буйные злаки, сплошной стеной зеленело разнотравье. Даже дети хорошо знали достаточно примечательную на фоне этого растительного многообразия траву, которая встречалась по всему Великому Лугу, на опушках плавневых лесов и полей, которые находились неподалеку от них. И даже на огородах местных жителей, многие из которых существовали здесь еще со времен первых поселенцев, росло это растение.


Местами растения с собранными в характерное соцветие благоухающими цветами подбирались совсем близко к человеческому жилью. На Никопольщине их часто называли мыльной травой и луговым мылом. Другие народные названия этого растения: собачье мыло, татарское мыло, мыльник, стягач, сороканедужник, разрыв-трава.


Мыльнянка лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Корневища у нее ползучие и достаточно длинные (до 35-40 см), они разветвлены и достаточно тонки, внешне красновато-бурые (иногда красные или коричневые). Стебель у мыльнянки прямостоячий, 35-90 см высотой, простой. В его верхней части (иногда и на середине) округлый и ветвистый. Листья супротивные, вытянутые, овально-ланцетовидные или эллиптические, с 3-5 хорошо заметными жилками. По краям они шершавые, с короткими отростками.


Цветки у мыльнянки, любящие влагу, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. При слабом ветерке среди лугового разнотравья можно без усилий различить специфический запах растения, а потом выявить и его нежные цветы с розовыми, розовато-белыми или просто белыми лепестками. Плоды мыльнянки - продолговато-яйцевидные коробочки. В них содержатся многочисленные мелкие семена.


С давних времен мыльнянку, которая встречается на Никопольщине и поныне, относили к лекарственным растениям Днепровских плавней. Ее корневища и корни знахари заготавливали осенью (после цветения) или ранней весной. Впрочем, в некоторых местах женщины-хозяйки заготавливали те же части растения и для других, сугубо врачебных целей.


В корне мыльнянки содержатся сапонины (мыльные вещества), поэтому отвары из нее (до изобретения нынешних эффективных стиральных средств) ценились подобно мылу, и благодаря этому нередко использовались для мойки шерстяных и дорогих шелковых тканей.

 .


.

Справка


В народной медицине мыльнянку лекарственную используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, потогонного и болеутоляющего средства.

  • При атеросклерозе смешать по 1 части корня мыльнянки лекарственной, корня одуванчика, корневища пырея ползучего и травы тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 1-2 часа. Принимать по 3/4 стакана перед завтраком.
  • При болезни селезенки приготовить смесь из равных частей корней мыльнянки лекарственной и коры ивы (любого вида), 40 г этой смеси кипятить 10 минут в литре воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • При задержке мочеиспускания 1 чайную ложку мыльнянки лекарственной (измельченных корней) варить в 2-х стаканах воды в течение 5 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • При ангине 2 чайных ложки измельченных корней мыльнянки лекарственной заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Полученным настоем полощут горло 2-3 раза в день.

.


Фото: www.fitoapteka.org
Фото: www.finans2012.ru


Перевод в электронный вид: Диденко Е.В.

Узнать больше о мыльнянке лекарственной Вы можете здесь::
Останнє оновлення на Середа, 24 квітня 2013, 17:03
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting