Днепровские плавни - Животный мир | |||
Вівторок, 20 жовтня 2009, 16:22 | |||
Тороп С.О.
Щука (Esox lucius)
Натуралисты XVIII-XIX веков сообщают о гигантских днепровских щуках, которые иногда даже нападали на купающихся людей (см. статью «Гиганты днепровских вод»). Однако уже в 1879 г. побывавший на Никопольщине натуралист из Санкт-Петербурга Игнатий Ляпунов отмечал: «Что же касаемо знаменитых исполинских щук, то за все время путешествия по Днепру увидеть их своими глазами мне не довелось. Да и здешние рыбаки не раз сетовали на то, что нынче щуки измельчали. И снова рассказывали о царь-щуке, когда-то утянувшей под воду дочь жадного мельника…». В наше время даже щуки размером свыше 1,5 м в Каховском водохранилище стали большой редкостью.
Щука – озерно-речная рыба. Чаще встречаются щуки весом 2-3 кг. При благоприятных условиях их вес достигает 16-25 кг, лишь, как исключение - свыше 25 кг. Самцы щуки меньше размером, а их тело более удлиненное, чем у самок. Щуки имеют самую разнообразную окраску – от зеленого «травянистого» (иногда даже, преимущественно в мелких чистых реках и озерах, зеленовато-желтого) оттенка, с поперечными полосами (в проточной воде), до темно-зеленого или темно-коричневого (в мутных реках и озерах). Молодые щуки имеют зеленоватую или серо-голубоватую окраску. Удлиненное и заостренное «рыло» характерно для всех щук.
Нерестятся «пресноводные акулы» в возрасте 3-5 лет, небольшими группами и парами, ранней весной при полной воде, в заводях и на мелких травянистых местах. Икрометание обычно совпадает с прилетом водоплавающей птицы. Икра щуки нередко попадает на перья птиц, которые заносят ее в самые глухие водоемы. Если таяние льда задерживается, щука выходит на нерест к закраинам. У нас на Каховском водохранилище в отдельные (особенно теплые) зимы ледяной покров не образуется, поэтому местные хищницы нерестятся зачастую еще в начале-середине февраля. Раньше выходят на нерест рыбы, которые держатся возле незамерзающих участков водоемов. В заливах «пресноводные акулы» нередко начинают метать икру еще подо льдом.
Щука обладает средней плодовитостью. Количество икринок может достигать 215 тыс. штук, а у особо крупных рыб до 1 млн. Икра развивается нормально на мелких, травянистых, прогреваемых участках. Растет молодняк в хороших и богатых кормом местах быстро – к концу первого года жизни достигает длины 20-23 см и веса 250-270 г. Много щучьей икры погибает при быстром спаде высоких весенних вод (особенно в регулируемых водохранилищах). Естественно, количество щуки в водоемах уменьшается, что отрицательно сказывается на состоянии всего водного населения. Дело в том, что эти хищницы являются своеобразными водными санитарами – они очищают водоемы от сорной и ослабевшей рыбы. Держится щука преимущественно по одиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две щуки равного размера). Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре на нем появляется другая щука. Как говорится, свято место пусто не бывает! «Пресноводная акула» населяет участки с умеренным и слабым течением: иногда – рядом с быстриной – в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Обычно она не живет в быстротекущих мелководных речках, ручьях с очень холодной водой и в непроточных малых прудах. В озерах, водохранилищах и больших прудах щука обитает в местах, где водится мелкая рыба. Наиболее крупные щуки предпочитают глубокие участки водоемов с обилием коряг на дне, омуты, места возле устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами. Средние и мелкие хищницы охотнее держатся около кромки тростника или водорослей. Места обитания щуки могут меняться в зависимости от:
Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках водоема, а осенью – на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.
«Пресноводная акула» избегает длительного преследования добычи – ее энергии хватает лишь на короткий бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее сильными челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Прожорливость этой хищницы очень велика – она способна схватить другую щуку, если та уступает ей в силе. Нападает «пресноводная акула» на водяных крыс, лягушек и головастиков, водоплавающую птицу и белок, переплывающих реку. Иногда даже она истребляет собственное потомство! Устроив засаду возле места выхода из залива в реку или водохранилища, она атакует уходящих туда молодых рыб. Во время длительного переваривания пищи она становится вялой, ослабевает и теряет агрессивность. Зубы щуки не предназначены для жевания пищи: их назначение – надежно держать ее. Если провести по мелким зубам «пресноводной акулы» в направлении к глотке, то они прижимаются, а при попытке обратного движения – вонзаются как иглы. Процесс смены затупившихся зубов у щуки протекает непрерывно. Клыки меняются периодически. Если бы негодные зубы не сбрасывались, то все щуки давно бы вымерли от голода, не имея возможности хватать и удерживать добычу. Новые зубы постепенно укрепляются и соединяются с челюстью прочной хрящевой прослойкой.
Фото: www.foto.rambler.ru
Фото: www.go-fishing.livejournal.com
Фото: www.fotki.yandex.ru
Фото: www.hunter-fish.ru
Фото: www.uk.wikipedia.org
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. Узнать больше о щуке Вы можете здесь:
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
|
|||
Останнє оновлення на Середа, 02 грудня 2009, 17:40 |