PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 10 січня 2010, 12:20

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Налим (Lota lota)

Современные ихтиологи утверждают, что налим способен менять свою окраску не только в зависимости от цвета донного грунта, но и от освещенности, прозрачности и температуры воды, содержания в ней кислорода и т.д. Это единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что он относится к числу очень древних, реликтовых рыб. Налим обитал на Никопольщине еще во времена ледникового периода - в эпоху мамонтов и шерстистых носорогов. Первые двуногие жители нашего края разнообразили свой весьма скудный рацион, добывая его в здешних реках с помощью остроги и даже голыми руками. Потом ледники отступили далеко на север, мамонты и шерстистые носороги исчезли, но унаследовавшие холодолюбивость своих предков, налимы сохранились в некоторых плавневых водоемах, продолжая плодиться и размножаться вплоть до середины ХХ века. Лишь после строительства Каховского водохранилища эти уникальные рыбы, благополучно пережившие исполинов ледниковой эпохи, на Никопольщине безвозвратно исчезли. Ныне о них у нас еще помнят люди, дожившие до 70 и более лет.

Удлиненное тело налима на первый взгляд кажется голым, хотя на самом деле оно покрыто мелкой (циклоидной) чешуей, которая глубоко сидит в коже и выделяет обильную слизь. У этой рыбы приплюснутая голова, маленькие, блестящие и подвижные глаза, мощная пасть с многочисленными мелкими зубами, небольшие усики на верхней челюсти и «подбородке». Спинных плавников два: первый небольшой, а второй очень длинный, доходящий до хвоста. Снизу симметрично расположен длинный анальный плавник. Хвостовой плавник закруглен, а брюшные плавники расположены впереди грудных. Окраска налима сильно зависит от водоема, в котором он обитает. В ней преобладают темно-бурые тона, с большим количеством пятен неправильной формы. Молодые налимы могут быть очень темными, иногда даже черными. В отличие от северных рек, где эти рыбы достигают 1-1,2 м, в плавневых водоемах обитали мелкие и средние (35-40 см) налимы.

Держаться налим предпочитает в придонном слое воды, под корягами, обрывистыми глинистыми уступами дна, пристанями, баржами, мостами и плотами, а также в ямах, среди затонувших бревен и камней. В плавневых водоемах эти рыбы охотно жили среди подмытых корней деревьев и кустов, растущих на берегу. Нерест налима, как правило, начинается в начале января - в самые сильные морозы. На Никопольщине из-за зимних оттепелей он нередко растягивался до первой половины февраля. Во время нереста (на песчано-галечном или каменистом грунте) самку-икрянку сопровождают несколько самцов-молочников. Икра налима очень мелкая, с небольшой жировой каплей, делающей икринку плавучей. Молодь держится на каменистых участках водоема, прячась в дневное время в укрытиях. Она интенсивно растет в зимнее время, а летом ее рост замедляется.

Налим - прожорливый ночной хищник. Он питается мелкой рыбой, раками, лягушками и лягушатами, личинками водных насекомых, икрой других рыб (ранней весной). Данная рыба совершает не только сезонные миграции, но и кочует в пределах водоема, что, главным образом, связано с изменением температуры воды. В лунные ночи он менее активен, чем в темные. По мере прогревания воды жор налима ослабевает, а летом прекращается совсем. Данное время года эта рыба предпочитает проводить в спячке, забившись в самые темные и холодные места водоема. В первой половине ХХ века никопольские мальчишки в летнюю жару ловили налима руками, так называемым методом «щупанья», подробно описанным известным ихтиологом ХІХ в. Сабанеевым Л.И. и писателем Чеховым А.П. в рассказе «Налим».

Еще в ХІХ в. Леонид Сабанеев отмечал: «Как рыба очень чувствительная к качеству воды, налим едва ли не раньше других рыб снет от ее порчи. У нас, под Москвой, при обилии фабрик с их вредными отбросами, при бесцеремонном спуске нечистот, налимы заметно уменьшаются в числе, а местами почти перевелись». Стоит ли удивляться исчезновению налима на Никопольщине, где середина ХХ в. ознаменовалась строительством Каховского водохранилища и гигантов отечественной промышленности?».


Интересные факты

  • Многие пресноводные рыбы (налим, сом, лещ, судак) чаще питаются ночью, поэтому им нужно видеть в темноте. И природа позаботилась об этом! У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи.
  • Во времена Днепровских плавней местные рыбаки верили, что костер, разведенный на берегу реки, привлекает налимов, плотву и сомов.

Полезные советы

При определении на незнакомом водоеме лучших мест ловли не забывайте о том, что рыбу надо искать там, где изменяются очертания береговой линии. Если водоем широк и однообразен, выбирайте более узкие места (у мысов или островов). Если на водохранилище нет видимых ориентиров, следите за направлением лощин, оврагов, впадающих ручьев, прибрежных круч и ориентируйтесь по ним. Перед поездкой на водохранилище необходимо предварительно изучить старую карту местности и нанести на свою походную схему все повороты русла затопленной реки, а также впадающих речек и ручьев.

Внимание!

У некоторых пресноводных рыб (налима, усача, щуки, окуня) икра в период их нереста становится ядовитой и может вызвать у человека гастро-энтерит (рвота, расстройство желудка, повышение температуры).
 

 
 
Фото:  Adam Lasota
 
 
 Фото: Werner Fiedler
 
 
 
 
 

Узнать больше о налиме Вы можете здесь:
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 19 січня 2010, 12:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting