Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 273 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 15 лютого 2011, 16:55

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Баклан большой, каркуша (Phalacrocorax carbo)

Баклан большой - очень крупная птица, размером с домашнего гуся. Данный вид встречается практически по всей Европе, Азии и Северной Америке. Иногда его можно повстречать даже в Африке. Оперение у этой птицы черное, с интенсивным зеленым блеском на спине и на крыльях, щеки и подбородок белые. У взрослого баклана верх головы и шея в летний период беловатые. Молодой баклан сверху темно-бурый, рябоватый, снизу - беловатый.

Внешне баклан немного напоминает гагар. Однако хвост у них клинообразный и длинный, а клюв заканчивается на конце загнутым вниз крючком. Возле основания клюва расположен участок голой кожи. Ноги у бакланов смещены на конец тела, и по этой причине они с трудом ходят по земле, но зато хорошо лазают по деревьям, плавают и ныряют. Во время плавания эти птицы достаточно глубоко погружают тело в воду, а под водой могут находиться довольно долго. В воздух бакланы поднимаются тяжело, после разбега, а во время полета часто взмахивают крыльями, вытянув горизонтально шею и ноги. Во время перелетов выстраиваются линией или углом.

Бакланы гнездятся большими колониями, в которых может быть до нескольких тысяч особей. Эти птицы очень злопамятны и никогда не упускают случая подраться с соперником. Отдыхая, они часто сидят на камнях и деревьях, просушивая свое оперение и помахивая полураспростертыми крыльями. Их голос напоминает карканье простуженной вороны. Поэтому во времена Днепровских плавней на Никопольщине рыбаки иногда называли бакланов каркушами. Свои гнезда эти птицы мостят на деревьях, строя их из толстых сучьев, тростника, рогоза.

Кладка состоит из 4-5 яиц (в конце апреля - начале мая). Совершенно голые и беспомощные птенцы появляются на свет через месяц. Уже в июле они оставляют гнездо. В сентябре-октябре бакланы совершают перелеты. Зиму они обычно проводят на черноморском побережье. Основной пищей этих птиц является рыба.

Вообще-то бакланы считаются морскими птицами, но встретить их можно и в устьях больших рек, а также на озерах и небольших реках, расположенных недалеко от моря. Гнездились эти птицы и в Днепровских плавнях. Известный натуралист и писатель Андриан Кащенко (1855-1922 гг.) отмечал: «Бакланы и морские чайки водились и на Днепре, и по лиманам; утки - по озерам и протокам; цапли и аисты - везде по заводях, между осокой». Наиболее крупные колонии бакланов располагались на левом берегу Днепра и острове Британ.

В 1988 году я записал удивительный рассказ местных старожилов. В самом начале ХХ века жившему на Новопавловке (ныне - район города Никополя) старому рыбаку Карпу Петровичу Приходько удалось выходить раненого и отбившегося от стаи баклана. Выздоровев, птица не захотела никуда улетать и так привязалась к хозяину, что даже стала сопровождать его на рыбалку. Она ревностно набрасывалась на всех кошек и собак, которые пытались к нему приблизиться. Жители Новопавловки прозвали этого баклана по имени хозяина Карпычем. Птица жила у старика вплоть до осени 1919 года, когда пьяные махновцы пристрелили ее ради забавы.
 
 
 
Места гнездования баклана большого во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)


Ныне небольшие колонии бакланов отмечены на Каховском водохранилище в районе города Никополя.


Интересные факты
  • Прожорливость бакланов вошла в поговорку. Даже будучи сытым до отвала, баклан все равно продолжает охотиться. Глотка у него словно резиновая и позволяет заглатывать очень больших рыб.
  • В Китае бакланов приручают и используют для рыбной ловли. На шею птице надевают специальное кольцо, чтобы она не могла проглотить добычу, и отпускают на охоту. Баклан приносит хозяину рыбу, получая взамен немного корма.
 
 
Фото: Tim Williams
 
 
Фото: J.M.Garg
 
 
 
 
Фото: Jonn Leffmann
 
 
Фото: Bence Mate
 
 
Фото: Paul Bowyer
 
 
 Фото: Nial Moores

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о баклане большом Вы можете здесь:

Останнє оновлення на Середа, 16 лютого 2011, 14:46
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting