Они ждут помощи

Необходимо Ваше участие!


Сейчас на сайте

На даний момент 91 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Неділя, 11 квітня 2010, 16:39
 
 
Друзья и враги
(совместимость и несовместимость растений в огороде)

Как известно, соседство растений может быть благоприятным или вредным. Например, огурцы дружат с горохом, капустой, но враждуют с картофелем и ароматическими травами. Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает укроп, сельдерей, лук, салат, картофель и недолюбливает помидоры и столовую фасоль. А с какими овощами дружит морковь? С помидорами и горохом. Картофель хорошо уживается с фасолью, кукурузой, капустой, хреном, баклажаном и луком, но не терпит помидора, огурца и тыквы. Друзья редьки - свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква и томат, а недруг - иссоп. Некоторые овощи - иссоп, фенхель - не терпят соседства со многими растениями, и их лучше выращивать на отдельной гряде.

Другой важный критерий при подборе компонентов для смешанных посевов - способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых. Так, лук действует на паутинного клещика, махорка  на капустную муху, чеснок и полынь  на крестоцветных блошек, помидоры  на медяницу и огневку. Запах сельдерея отпугивает капустную муху.

Борются с вредными насекомыми и с помощью диких растений. Для этого огородники используют настои. Например, препарат из соцветий ромашки отпугивает и даже губит многих вредителей сада и огорода. Для приготовления препарата соцветия ромашек собирают и высушивают. После чего их размалывают в тонкий порошок, смешивают с равным количеством дорожной пыли (желательно собранной не вблизи от промышленных предприятий и оживленных автомагистралей). Для опрыскивания берут 200 г порошка, размешивают в малом количестве воды и доливают водой до нормы (10 л). Этот препарат совершенно безвреден, и им можно обрабатывать культуры даже перед самой уборкой урожая.

Против тли и паутинного клеща, вредящих огурцам и капусте, растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаивают 2-3 ч в 10 л воды и процеживают. С этой же целью можно использовать отвар пасынков и ботвы помидоров. При этом берут зеленой массы в расчете 40 г на 1 л воды и, измельчив, кипятят на медленном огне 30 мин. Одного стакана полученного таким образом отвара хватит на 1 л воды. В готовый отвар добавляют 30 г мыла или стирального порошка и опрыскивают растения. Против тли и клеща помогают еще настои из луковой шелухи, ромашки, табака, чеснока, тысячелистника, корней конского щавеля и листьев одуванчика. Приведем несколько вариантов смешанных и уплотненных посевов огородных культур, которые и рекомендуем испытать на своем участке.

Помидоры, шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи.

Посредине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по одному растению помидора. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (тоже один ряд), на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.
 



 

 
       
       
       
       
 
Совместное выращивание земляники, помидора, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера

Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33 х 25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки разводят еще по одному рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.

 







       
       
       
       
 
«Дружат» кочанный и листовой салаты, кольраби, редис и шпинат

В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сперва редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и мор­ковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.








       
       
       
       
       
       
       

Набор культур: морковь, лук, петрушка и редис

Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов растений, из них 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината. Когда отойдет опасность заморозков, свободное место посредине гряды занимают помидорами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.

Сначала созревает шпинат, затем лук. После их уборки усиленно начинает расти морковь. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высевать по 2 рядка шпината, салата и кресс-салата. Вначале развивается шпинат. Маленьким растеньицам моркови и тянущимся в высоту листьям лука шпинат и салат в эту пору практически не мешают. После уборки шпината, салата и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листья лука постепенно начнут увядать и полегать, усиливается рост моркови. После уборки томата и лука на грядке остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.








  
  
 

 
    

Грядка с морковью, луком, шпинатом и помидором

Рассаду спаржевого салата высаживают по схеме 40х45-60 см, а кочанного, листового  20-30x30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.








       
       

Совместно растут свекла и салаты

На гряде шириной 1 м высевают петрушку в три, ряда, располагая один ряд посредине грядки, а два других - на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.









      
       

Смешанные посевы брокколи, кочанного салата и петрушки

В рядке посредине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высаживают 3-4 семени редьки и кресс-салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают по одному ряду гороха. Вначале убирают горох, затем редьку, а кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты. Урожай убирают по необходимости, для салатов.








 
   
       

Рядом растут горох, брюссельская капуста, кресс-салат и редька

Три ряда моркови (один ряд посредине гряды, а два других - на расстоянии 10 см от ее краев) высевают на гряде шириной 1 м. В первой-второй декаде мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50х45 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи уже готовы к уборке, и морковь к концу сентября успеет дать хороший урожай.








       
       

«Дружат» брокколи и морковь

Установлено, что морковь положительно отзывается на соседство с салатом, шалфеем и особенно с майораном. При этом майоран можно размещать не только между рядками морковки, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью.
 







       
       
 
Хорошо совмещаются морковь и майоран

На гряде высевают два рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.

Надо иметь в виду, в различных климатических    зонах страны набор культур и схемы уплотненных посевов могут различаться. Например, в Краснодарском крае огородники посевы картофеля уплотняют луком репчатым, собирая по 3 кг картофеля и 0,5-1 кг лука-репки с 1 м2. Кто держит скот на своем подворье, посевы картофеля уплотняет кормовой свеклой. Картофель убирают раньше, а к глубокой осени снимают хороший урожай кормовой свеклы.

Конечно, для возделывания овощей в смешанной культуре нужна обработанная, удобренная почва. Прежде всего, слой компоста распределяют по всей поверхности грядки и граблями перемешивают с почвой. Компост нельзя закапывать в почву, его лучше наполовину смешать с подготовленным торфом. Как дополнительное питание применяйте различные смеси минеральных удобрений. Где почву заправляют торфом, там дополнительное удобрение (калий) вносят за 2-3 недели до высева семян.








       





Совместное выращивание огурца и укропа




Справка

Сочетаемость различных овощных культур в смешанных посевах
Растения
Культуры, с которыми
«дружит»

Культуры,
с которыми
«не дружит»

 Арбуз  
 Картофель 
 Артишок Кукуруза 
 Баклажан Зелень, лук,фасоль 
 Батат Соя 
 Брокколи Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель Томаты, коловая
 фасоль, земляника
 Горох

 Морковь, турнепс, редька, огурец,
 кукуруза, фасоль, картофель,
 ароматические травы

 
 Горчица

 Капуста кочанная и цветная, редька,
 кольраби, брюссельская капуста,
 турнепс, горох

 
 Дыня Кукуруза Картофель
 Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат   
 Кольраби, фенхель,
 високорослые овощи   
 Капуста Сельдерей, укроп, лук, салат, картофель

 Земляника, томаты,
 коловая фасоль

 Капуста цветная Сельдерей Томаты, земляника
 Капуста китайская Брюссельская капуста и цветная капуста 
 Капуста листовая Капуста поздняя и картофель
 
 Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен,
 баклажан, лук
 Тыква, томаты,
 огурец
 Кольраби Огурец, лук, свекла, ароматические травы Земляника, томаты,
 коловая фасоль
 Кресс-салат   
 Редис 
 Кукуруза Фасоль, кукуруза, капуста, хрен,
 баклажан, лук, огурец
 
 Лук Капустные, свекла, земляника, томаты, салат,
 чабер садовый, цикорий
 Горох, фасоль
 Лук-порей Сельдерей, лук, морковь
 
 Морковь Лук, лук-порей, шалфей,
 салат листовой, томаты, горох
 
 Майоран Морковь 
 Огурец Горох, фасоль, редька, томаты, капуста

 Картофель,
 ароматические травы

 Петрушка Морковь, спаржа, томаты 
 Помидор Капустные, спаржа,
 лук, фасоль,  зелень
 
 Редька Свекла, шпинат, морковь, пастернак,
 огурец, тыква, дыня, томаты
 Исоп
 Салат Земляника, огурец, морковь, редька, капуста 
 Сельдерей Лук-порей, томаты,
 капуста цветная и качанная  
 
 Свекла   
 Фасоль, лук, кольраби,
 салаты и большинство капустных   
 Горчица полевая
 и коловая фасоль   
 Фенхель  Почти все культуры
 Хрен Картофель 
 Цикорий Лук репчатый
 
 Чайот   
 Огурец 
 Чеснок Томаты Горох и фасоль
 Шпинат Земляника 
 
 Губительное и отпугивающее действие
различных растений на насекомых
Культуры
отпугивающего действия

Насекомые
Культуры,
поражаемые насекомыми

 Базилик Мухи, комары 
 Сельдерей Капустница Капустные культуры
 Чеснок Хрущак японский,
 крестоцветные блошки,
 паутинный клещ
 Томаты и крестоцветные
 Хрен Клоп картофельный
 и нарывники   
 Картофель
 Иссоп Совка капустная Капустные культуры
 Редька Листоед, клещик
 паутинный двупятнистый
 Огурцы, помидоры
 Календула Трещалка спаржевая,
 гусеница бражника  
 пятиточечного
 и большинство вредителей
 Спаржа, томаты и др.
 Шалфей Совка капустная,
 муха морковная
 Белокочанная капуста,
 морковь
 Козелец Муха морковная Морковь
 Чабер садовый Коровка Фасоль
 Томат Трещалка спаржевая,
 медуница, тли,
 пилильщицы и огневка
 Спаржа, бахчевые,
 капустные культуры,
 крыжовник
 Картофель Коровка Фасоль
 Фасоль Жук колорадский Картофель
 Паслен черный  Картофель
 Лук
 и ароматические
 травы
 Морковная муха Морковь
 Лук-порей  Морковь
 Пастернак  
 Лук-скорода
 или шнитт-лук
 Тли,
 земляные блошки
 Хризантемы,
 томаты и кольраби
 Лук многоярусный Большинство вредителей 
 

 


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о выращивании растений и уходе за ними:
 
 
Останнє оновлення на Середа, 02 березня 2011, 15:28
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting