Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 160 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Неділя, 26 травня 2013, 12:48

Астапова А.
Корреспондент
г. Никополь, Украина

.

Первый туристический маршрут по скифским местам

.

Сколько слов уже сказано об уникальности нашего края! Каждый уважающий себя горожанин знает, что Никопольщина - колыбель скифской цивилизации и украинского казачества. Но, к сожалению, дальше разговоров о значимости Никополя ничего не движется. Имея такой огромный запас важных находок и сохранившихся исторических мест, мы могли бы круглогодично принимать не только украинских, но и иностранных туристов.


И вот, буквально на днях, был осуществлен важный шаг к этой цели! Заинтересованная общественность открыла первый туристический веломаршрут «Скіфський степ». Организаторами поездки стали сотрудники библиотечно-информационного центра «Слово», заведующий отделом археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея Василий Шатунов, Никопольский велоклуб «ПодорожНик». О предстоящей поездке было сообщено заранее, все желающие никопольчане и гости города могли принять в ней участие.

SAM 1350     (1)

Организаторы велопробега «Скіфський степ»
Фото: Алиса Астапова

На официальном открытии маршрута заведующая БИЦ «Слово» Лариса Белоцерковская рассказала:


- Участники путешествия преодолеют свыше 100 километров, что займет около двух дней с ночевкой. Мы побываем в местах раскопок знаменитых скифских курганов Никопольщины. В роли экскурсовода выступит участник многих раскопок под руководством Бориса Мозолевского  (археолога,  исследователя и автора находки знаменитой золотой пекторали), заведующий отделом археологии и древней истории НКМ Василий Шатунов, который, кстати, возглавит колонну и будет путешествовать на своем велосипеде «Украина». Он расскажет нам об истории исследования курганов и проблемах сохранения исторического наследия нашего края. Принимать знания будут молодые ребята из велоклуба «ПодорожНик» и просто заинтересованная молодежь, которая отправится с нами в поездку. По прибытию домой мы составим подробный маршрут и выложим его в Интернете для тех, кто захочет самостоятельно отправиться в путешествие по скифским местам.

SAM 1355

Велопробег пройдет по этим местам
Фото: Алиса Астапова


Анатолий Корольчук, администратор велоклуба «ПодорожНик» удивляется:
- Не понимаю, почему раньше никто не прокладывал подобные маршруты? Я занимаюсь велоспортом довольно долгое время, уже успел побывать во многих точках нашего района, ездил в другие города. Естественно, приходилось общаться с велосипедистами из Запорожья, Кривого Рога, Днепропетровска. Некоторые из них неоднократно у меня интересовались по поводу готовых маршрутов по местам Никопольщины. Я только разводил руками. Сейчас, когда мы сделаем первый шаг и осуществим эту поездку, станет все проще. Мы сможем делиться информацией со всеми интересующимися людьми и даже проводить экскурсии приезжим туристам.


Участник путешествия, краевед и биолог Сергей Тороп поведал о пунктах маршрута:
- Первая остановка - курган № 19 (8 километров от села Алексеевка). Дальше - Орджоникидзе, курганная группа близ села Шолохове село Каменка и Желтокаменский курган (Драная Кохта) в Апостоловском районе. Маршрут очень интересный, думаю, мы останемся довольны поездкой.

P5180185    (1)

Участники велопробега на старте
Фото: Алиса Астапова


После всех необходимых приготовлений, велотуристы отправились в путешествие. Через несколько дней пообещали вернуться с массой впечатлений и, естественно, поделиться ними с читателями «Родного Никополя». Ждем с нетерпением!

.

.

Источник: Астапова А. Первый туристический маршрут по скифским местам // Родной Никополь. - 2013. - 23 мая. - С. 3.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре «Слово»: 

Останнє оновлення на Вівторок, 28 травня 2013, 14:23
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting