Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 87 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Сад-город - Эдем своими руками
Середа, 02 березня 2011, 13:37
 
Выращивание рассады

Многие овощные растения на большей части территории нашей страны выращивают из рассады: капусту, томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыкву, дыню, арбуз, кочанный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний, но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию солнца. А «луч солнца, не уловленный, зеленою поверхностью поля, луга или леса, - богатство, потерянное навсегда», - писал Тимирязев К.А.

Дыню, арбуз, перец, баклажан, огурец и другие теплолюбивые растения можно при помощи рассады выращивать в более северных районах. Рассаду выращивают обычно в теплицах, парниках и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой. В осенне-зимние месяцы, в период недостаточной интенсивности естественного освещения и малой продолжительности светового дня, рассаду томата и огурца в теплицах выращивают, используя дополнительное электрическое освещение (люминесцентные лампы).

Лучше всего выращивать рассаду в торфо-перегнойных горшочках. У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, растения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится запас питательных веществ. Особенно важно высевать в горшочки семена растений, которые плохо переносят пересадку (огурец, кабачок, дыню, арбуз).

Хорошую рассаду других овощных культур можно вырастить также и без горшочков - в почвенной смеси из свежей дерновой земли с добавлением торфа, перегноя или опилок. Изготовляют горшочки для рассады и из пластмассы, полиэтиленовой пленки, которые служат несколько лет. Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивают рассаду, тем больше должен быть горшочек, т.е. площадь питания для растения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3x3 см, для 30-дневной - 4x4 см, для 40-дневной - 5x5 см. Для 30-дневной рассады томата - 6x7 см, для 45-дневной - 7x7 см, для 60-дневной - 10x10 см.
 
 
 
Выращивание рассады в горшочках
 
Если рассаду выращивают с большим забегом (1,5-2 месяца), семена растений сеют в посевные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место (к батарее или печке), а затем при появлении всходов ящики переставляют на подоконник, на солнце. Для посева семян в посевные ящики готовят плодородную почвенную смесь из перегноя - 50% и дерновой земли - 50%. Если почва тяжелая, глинистая, к этой смеси прибавляют торф или песок. Для получения хорошо развитых сеянцев в почву вносят древесную золу или суперфосфат (50-60 г на 1 м2).
 
 
 
 
 
Выращивание рассады в ящиках
 
Для навозно-земляных или торфо-перегнойных горшочков следует готовить торф, перегной, дерновую землю заблаговременно. Хорошо смеси еще летом компостировать в кучах, внося в них фосфорные удобрения и известь. В местах, где есть торф, для изготовления горшочков применяют смесь из торфа - 50% и перегноя - 50% или из торфа - 75% и древесных опилок - 25%. На 10 кг смеси (1 ведро) вносят удобрения: 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, а также известь. Хорошо прибавить и микроэлементы - бор, медь, молибден, марганец. Сначала перемешивают с торфом известь и суперфосфат, а затем прибавляют растворенные в воде аммиачную селитру и хлористый калий. Количество вносимых удобрений зависит от вида овощных культур и содержания элементов минерального питания в торфе, компосте, перегное, из которых готовят смесь для горшочков.

Для рассады томата, перца, баклажана увеличивают дозу фосфорных удобрений (суперфосфата). Для огурца, кабачка уменьшают дозу азотных и калийных удобрений. Азотные и калийные удобрения для этих растений вносят в подкормках во время роста рассады. Общая доза удобрений не должна превышать 100 г на 10 кг почвенной смеси.

При выращивании рассады очень важно поддерживать необходимую температуру воздуха в зависимости от потребностей растения, времени года и погоды. Чтобы ускорить появление всходов, температуру необходимо повысить до 20-25о С. Как только появятся всходы, сразу же снижают температуру на 3-4 дня, чтобы растения не вытянулись: для капусты - до 6-8о С, томата - до 8-10о С огурца, кабачка, дыни - до 12-15о С.

Сеянцы, выращенные в посевных ящиках, как только хорошо разовьются семядоли, пересаживают (пикируют) в горшочки, парники или рассадник. Очень важно не допустить перерастания сеянцев. Огурец, тыкву, кабачок, дыню, арбуз высевают в горшочки проращенными семенами по 1-2 штуки. В дальнейшем температуру устанавливают в следующих пределах:
 
Культура
В солнечную погоду
(в ° С)

В пасмурную погоду
(в ° С)

Температура ночью
(в ° С)

Капуста 15-17 12-15 6-8 або 8-10
Томат
Перец
Баклажаны
 18-22 15-17 8-10 або 10-12
Огурец
Кабачок
Дыня
Арбуз

 22-25 18-22 15-17 або 13-15
 
Когда рассада разовьется, за 5-10 дней перед высадкой ее закаливают, для чего снимают парниковые рамы. Если температура наружного воздуха поднимется до 10о С, снимают рамы на день у капусты, при 12о С снимают рамы у томата, при 15о С - у огурца и кабачка. Когда минуют заморозки, рамы снимают на ночь, так как рассада быстро перерастает и вытягивается, если в парниках очень тепло. Перед высадкой рассады, чтобы сохранить корни растений, необходимо обильно полить почву в парнике.

Цветочные растения чаще всего выращивают из рассады. Семена высевают обычно в специальные разводочные ящики или в грунт парника, а при малом количестве - в цветочные горшки, плошки и т.д. Рассаду некоторых однолетников можно вырастить на хорошо удобренных грядках, защищенных от холодных ветров.
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о выращивании растений и уходе за ними:
 
 
Останнє оновлення на Середа, 02 березня 2011, 15:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting