Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 59 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Древняя история
Неділя, 26 липня 2009, 14:01

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина

Биография

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Катакомбники разводили овец-великанов

В ноябре 2006 г. заведующим отделом археологии и древней истории Никопольского государственного краеведческого музея Василием Шатуновым были возобновлены раскопки кургана эпохи бронзы, расположенного в районе с. Капуловка. В одном из древних захоронений рядом с человеческими останками были обнаружены останки овцы, принесенной в жертву более 4 тыс. лет назад.
 
 
 
с. Капуловка. Никопольский район 
 
По определению сотрудника Института археологии НАН Украины, палеозоолога Олега Журавлева, «кости животного из захоронения в Царской могиле принадлежат одной взрослой особи овцы весьма крупных размеров - высота в загривке 98,5 см. Для катакомбной культуры такие размеры вполне характерны, а вот в более поздние времена, в том числе и в скифские, такие уже не встречаются или являются огромной редкостью». Действительно, по сравнению со своими современными соплеменниками, овца катакомбников выглядела бы настоящим великаном.

Сегодня ученые считают, что главный центр приручения и разведения овец находился в степной области между Каспийским и Аральским морями. Предком этих полезных животных был дикий баран аргали, одомашненый приблизительно 9 тыс. лет до н.э., а позднее - другой подвид этого вида баранов - муфлон. Самый большой из современных специалистов по истории домашних животных, Фредерик Цойнер, профессор Лондонского и Оксфордского университетов, считает, что коза и овца стали домашними до того, как человечество научилось земледелию, а их распространению способствовали кочевые племена, которые жили на просторах от Каспийского моря до Приднепровья. Кстати, крупный рогатый скот одомашнен позднее овцы и козы. Из упомянутого центра домашние овцы попали сначала в Персию, а затем в Месопотамию: «Примерно в XX веке до н.э. в Мессопотамии уже были овцы различных пород. Например, такие: винторогие грубошерстные, винторогие тонкорунные, тонкорунные с рогами типа «Аммон» (закручены спиралью, как у обычных наших баранов), тонкорунные жирнохвостые с рогами типа «Аммон» (Фредерик Цойнер).

Третья из названных пород из Мессопотамии распространилась сначала в Передней Азии, попала в Египет, а затем в Европу (Акимушкин И. Мир животных, 1993 г.). О том, какую внешность, скорее всего, имели овцы, которых разводили катакомбники, можно судить по тем древним изображениям, которые дошли до нас. Например, по изображению, которое относится к временам правления в Древнем Египте V династии (примерно 2500 лет до н.э.), которое приведено в этой статье. На нем мы видим овец с длинными хвостами и горизонтально вытянутыми, слегка согнутыми рогами - признаком длительной доместикации.
 

 
Овцы в Древнем Египте. Изображение времен V династии (примерно 2500 г. до н.э.)
 
Раскопки на территории Никопольского района подтверждают мысль о том, что в скотоводстве катакомбников ведущим направлением являлось именно овцеводство. Расселение племен катакомбной культуры в степной полосе (от Волги до Южного Буга) и отсутствие долговременных поселений (обнаружены лишь кратковременные поселения пастухов-кочевников, которые чаще всего располагались по долинам рек, на высоких холмах) наводит на мысль о подвижном образе их жизни. Вероятно, он был обусловлен потребностью в обеспечении увеличивающихся стад пастбищами. Летом овец перегоняли далеко на север, а зимой - на юг, где в условиях малоснежных зим его гораздо легче прокормить. Какая-то часть населения, по-видимому, вела оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и различными отраслями общинного хозяйства, но основная масса катакомбников передвигалась вместе со скотом по широким степным просторам.
 

 Племена бронзового века на территории Украины

С развитием скотоводства развивались и домашние ремесла (ткачество, изготовление каменных орудий, посуды и т.д.). В погребении вблизи совхоза «Аккермень» (Запорожская область) были найдены остатки ткани полотняной системы тканья, окрашенной черными и красными полосами. Катакомбные племена изготовляли плоскодонные горшки с зауженной шейкой и раздутыми боками, которые украшали орнаментом из оттисков шнура и тесьмы, реже - гребенчатого штампа. У племен Правобережья Днепра на посуде встречаются схематические изображения человеческих фигур. Среди каменных орудий особое место занимают сверленные полированные топоры (боевые и колуны) с характерной отделкой поверхности гранями (некоторые из них орнаментированы). Поскольку скот был собственностью отдельных патриархальных семей, возникла потребность в его охране и вооружении мужского населения. Свое название данные племена получили по характерной форме захоронений. Как правило, погребальное сооружение состояло из входной ямы, в одной из стенок которой выкапывали подбой в виде высокого купола, куда клали умершего, в скорченном положении на боку и посыпали охрой.

 
 
 

 
Посуда времен поздней катакомбной культуры. Село Капуловка (Никопольский район)
Фото: Рудоманов Р.С.

Курганная группа эпохи бронзы под названием Царская могила находится в районе села Капуловки (Никопольский район). По сведениям местных старожилов, лет 30-40 назад высота одного из курганов доходила до 3-4 м, а камни с него использовались во время строительства ирригационного канала. В начале 70-х годов прошлого века на этом кургане побывал известный археолог Борис Мозолевский, который назвал его «интересным для исследования». Об обнаруженных здесь захоронениях заведующий отделом археологии и древней истории Никопольского государственного краеведческого музея Василий Шатунов рассказывает следующее: «В одном из погребений нами были обнаружены останки мужчины возрастом до 40 лет и ростом до 190 см. На правой стороне черепа обнаружено небольшое (до 1 см) отверстие, носящее следы прижизненной трепанации (см. статью «Нейрохирурги бронзового века»). Останки находились в скорченном положении и были посыпаны охрой - краской красноватого или коричневого цвета, состоящей из гидроокиси железа с примесью глины, использовавшейся в ритуальных целях. Обычно она символизировала возрождение, вечную жизнь. Все это позволяет предположить, что представители данной культуры верили в жизнь после смерти. В другом погребении мы обнаружили останки мужчины возрастом около 30 лет. Его рост, предположительно, доходил до 180 см. Он лежал в скорченном положении на левом боку. Характерная особенность - отсутствие левой руки (до плеча). Нами было выявлено еще одно погребение, но обнаружить удалось только череп. Скорее всего, оно было уничтожено народом, появившимся в наших степях в более позднее время.
 
 
Василий Шатунов во время археологических раскопок в окрестностях с. Капуловка.
Никопольский район. 2007 г.
Фото: Рудоманова А.Е.
 
Смерть одного из погребенных, вероятнее всего, наступила в результате полученной тяжелой травмы. Возможно, он потерял руку во время боевых действий. Относительно другого можно лишь сказать, что трепанация не могла послужить причиной смерти, ибо при внимательном осмотре черепа легко обнаружить зажившие краешки отверстия. Это означает, что после трепанации он жил довольно продолжительное время. Мы надеемся, что в ходе раскопок удастся получить информацию, которая пополнит наши знания о мировоззрении людей, которые обитали на просторах Никопольщины около 4 тыс. лет назад. Вероятно и выявление новых нюансов в погребальных обрядах различных народов, их обычаях и культуре. Кстати, в Никополь нами было привезено 6 стел с кромлеха (древнего культового сооружения), из которых 4 являются антропоморфными, а 2 - в виде бычьих голов. Из этих стел на прилегающей к музею территории мы планируем воссоздать фрагмент кромлеха, для того, чтобы каждый никопольчанин смог прикоснуться к истории нашего края…».

 
 
Шатунов В.В.
Фото: Рудоманова А.Е.
 
 

Справка

Кромлех (от бретонского cromlech) - культовое сооружение из крупных, отдельно стоящих каменных глыб в виде круглых или квадратных оград, времен неолита и бронзового века.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Кромлех. Окраина с. Капуловка. Никопольский район. 2007 г.
Фото: взято из видео сюжета Рудоманова Р.С.


 

Интересно, что вопрос о том, откуда появились племена катакомбной культуры на современной территории Украины, пока еще окончательно не решен. Одни исследователи считают, что катакомбная культура является продолжением ямной культуры. По мнению других, катакомбники переселились из Средиземноморья. Некоторые ученые уверены, что культура этих племен сформировалась в предкавказских степях. Вывод, сделанный антропологами для ряда исследователей оказался обескураживающим: племена катакомбной культуры по своему физическому типу далеки от ямных племен и, таким образом, не связаны с ними…


 
Раскопки в районе с. Капуловка Никопольского района. 2008 г.
 Фото: архив НГКМ
 

Справка

Ямная культура - археологическая культура конца энеолита - начала бронзового века, распространенная во 2-ой половине III - начале II тыс. до н.э. в степной полосе Восточной Европы (от Урала до Дуная) и лесостепи (до широты Киева и Воронежа). Свое название получила от характера погребений - в ямах под курганной насыпью. Племена ямной культуры занимались скотоводством и земледелием, а также охотой и рыбной ловлей. Наиболее развитые домашние ремесла - гончарство, ткачество, изготовление каменных орудий труда и оружия. Высокого уровня достигло строительное дело, связанное с возведением оборонительных сооружений и жилищ. Ямным племенам была известна также металлообработка.

В кургане Сторожевая Могила (возле Днепропетровска) обнаружены остатки древнейшей повозки. Этнографические черты материальной культуры ямных племен: глиняные горшки яйцевидной формы (украшены оттисками шнура и гребенчатого штампа), костяные молоточковидные булавки и бусы, подвески-амулеты из клыков хищников.
 
 
Интересные факты

  • В неолитических могильниках на юге Украины обнаружены каменные навершия булав, являвшихся не только оружием, но и символом власти. Эти находки свидетельствуют о возросшей роли мужчины в родовом коллективе и признаком зарождения института родовых старейшин. Весьма характерно, что население местностей, где были найдены булавы, занимались скотоводством, развитие которого, как известно, является одним из важнейших условий усиления патриархальных отношений.

 
Каменные навершия булав из Мариупольского и Никольского могильников

Антропоморфные стелы - первые схематические скульптурные изображения человека. У племен степной полосы Украины они появились уже в середине III тыс. до н.э.
 
 
 
Антропоморфная стела (вид спереди и сзади). Село Керносовка Днепропетровской обл.

  • Племена ямной культуры имели связи со Средиземноморьем и Кавказом. Так, в ямном погребении вблизи с. Старогороженное (Николаевская область) был найден кинжал, близкий к аналогичному оружию из Сачхерских могильников (Грузия).
  • На одном из поселений племен культуры многоваликовой керамики (XVII-XV вв. до н.э.) найдены египетские бусы, а в IV шахтовой гробнице Микен обнаружен псалий с шипами, подобный тем, которые были широко распространены у многоваликовцев. Данные находки дают основания предполагать наличие широких связей восточно-европейских племен эпохи бронзы с Микенской цивилизацией и Древним Египтом.


Иллюстрации:

  1. Акимушкин И.И. Мир животных : Насекомые. Пауки. Домашние животные. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Мысль, 1990. - 462, [2] с. : ил. - (Библ. сер.).
  2. История Украинской ССР. Т. 1. - К. : Наукова думка, 1981. - 496 с.


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о выдающемся украинском археологе (благодаря которому были открыты многие сокровища скифских курганов, в том числе и знаменитая золотая пектораль), кандидате исторических наук, а также проникновенном лирике, поэте тонкой души Мозолевском Борисе Николаевиче:
На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:
 
 
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 12:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting