PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 08 лютого 2011, 14:45
Левин Н.Е.
Преподаватель истории,
магистр исторических наук,
краевед
г. Никополь, Украина
Биография
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
Подпольщики Никополя в годы Великой Отечественной войны

В первый же день Великой Отечественной войны в г. Никополе состоялись митинги на Южнотрубном заводе, Краностроительном заводе имени Ленина. Был создан истребительный батальон и отряд ПВО. На Южнотрубном заводе бригады Тимофеева, Борисова, Грабарника, Калужина ежедневно с малым числом людей перевыполняли нормы выработки.

В начале августа 1941 года оборудование Южнотрубного завода демонтировали и эвакуировали в город Первоуральск. Краностроительный завод имени Ленина - в Белую Холуницу. В 1943 году завод краностроительных машин имени Ленина завоевал первое место в социалистическом соревновании среди предприятий тяжелого машиностроения СССР. В глубоком тылу руками многих советских людей, в том числе и никопольчан, ковалось оружие победы над фашистскими захватчиками.

Одним из видных никопольских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны был Рыжиков Федор Тихонович (1881-1941 гг.). Родился он в городе Цыганково Курской области в бедной крестьянской семье. В 1914 году приехал в г. Никополь. В 1919 году вступил в большевистскую партию. Работал портовым грузчиком. Участвовал в установлении Советской власти на Никопольщине. В годы гражданской войны воевал в Никопольском Красногвардейском отряде. С 1922 по 1932 годы работал на партийной и хозяйственной работе на Днепропетровщине и в Запорожье. В 1935 году работал секретарем парторганизации Никопольского рыбзавода. С 1938 по 1941 годы работал директором горпромкомбината. В 1941 году Никопольский горком Компартии большевиков Украины оставил Рыжикова на подпольную работу в тылу врага.

В первые дни войны 2 000 никопольчан ушли на фронт защищать Родину. Среди них 700 коммунистов и комсомольцев. 106-я стрелковая дивизия, сформированная в Никополе, обороняла Киев. Под Гомелем сражался Первый Никопольский коммунистический батальон. Второй коммунистический батальон сражался под Кривым Рогом.

17 августа 1941 года фашистские захватчики оккупировали Никополь.  Уже осенью 1941 года в Никопольских плавнях начали действовать партизанские отряды под командованием Рыжикова и Резниченко, а также Куцевола Л.Н. и Ступака В.Г. В сентябре 1941 года партизанские отряды выросли численно и вооружились за счет выходивших из окружения бойцов и командиров Красной Армии, а также за счет жителей Никопольского района и сел Запорожской области. К зиме 1941 года партизанские отряды Рыжикова и Резниченко достигли 900 человек.

В течении осени 1941 года партизаны уничтожили большое количество боевой техники и сотни гитлеровских солдат и офицеров. Были изъяты штабные документы и переданы советскому командованию. Через майора Соколова поддерживалась связь с советским командованием.

В сентябре и октябре 1941 года партизаны вели борьбу за удержание плавней. Добывали разведывательные данные, наносили удары по немецким и румынским войскам, осуществляли нападения на фашистские гарнизоны в селах, взорвали железнодорожный мост на перегоне Апостолово-Никополь, пустили под откос вражеский эшелон с боевой техникой. 10 сентября 1941 года после артиллерийской подготовки гитлеровцы начали карательную операцию против партизан, которая закончилась для них неудачей. Гитлеровцы потеряли 600 человек убитыми. Партизаны захватили трофейное оружие и снаряжение.

В октябре 1941 года фашисты против партизан бросили 213-ю и 444-ю охранные дивизии и бригаду СС «Герман», группы тайной полиции, авиацию, артиллерию. Партизаны мужественно отбивали попытки гитлеровцев, но силы были неравны.

В декабре 1941 года партизаны получили приказ оставить плавни и прорваться в Знаменские леса. После десятидневной обороны на совете партизан было принято решение прорваться из окружения. Во время прорыва Рыжиков и Резниченко были схвачены гитлеровскими карателями и зверски замучены. Партизаны под руководством Куцевола и Ступака вырвались из окружения. Партизанское соединение Куцевола соединилось с частями красной Армии, а партизанское соединение Ступака продолжало борьбу в других районах Днепропетровской области.

В октябре 1941 года на территории Никополя возникла подпольная группа «Правда» под руководством Николая Александровича Хилинского, 1924 года рождения, члена ВЛКСМ. Группа насчитывала 11 человек - учащихся Никопольского педучилища.

Группа «Правда» распространяла сводки Информбюро и призывала население вести антифашистскую борьбу, распространяла листовки. В марте 1942 года Хилинский установил связь с другой подпольной группой - «За Советскую Редину». Было принято решение об объединении двух групп в одну организацию - «За Советскую Родину». На организационном собрании был избран руководящий комитет из 6 человек. Секретарем избрали Хилинского Н.А. Организация насчитывала 35 человек.

Подпольщики достали радиоприемник, типографский шрифт. Печатали листовки, сводки Совинформбюро и рисовали карикатуры на главарей фашистской Германии. Только к 25 годовщине великого Октября подпольщики распространили 200 листовок с призывами к борьбе с оккупантами.

17 декабря 1942 года с помощью провокатора группа была раскрыта. 7 января 1943 года подпольщиков везли на расстрел. Они напали на конвойную охрану. В схватке удалось убежать Орлову П., Шведову А., Назаренко Л., остальные погибли. 23 февраля 1943 года после долгих пыток был расстрелян Николай Хилинский.

В марте 1943 года под руководством Льва Саввича Хлястикова была образована новая подпольная группа. Хлястиков до войны работал спортивным тренером при Никопольском городском отделе физкультуры и спорта. 23 июня 1941 года был мобилизован в ряды Черноморского флота. В апреле 1942 года в боях за Севастополь был ранен и попал в плен. Осенью 1942 года бежал из плена, а в декабре 1942 года добрался до Никополя, где жила его семья. В марте 1943 года организовал подпольную группу «Мститель». Группа насчитывала 18 комсомольцев, которые раньше вместе работали в спортивных организациях города.
 
 
 
Руководитель подпольной группы «Мститель» Хлястиков Л.С.
 
Подпольщики спасли часть ценностей краеведческого музея. Укрывали в тайниках музейные экспонаты музея имени Ломоносова: серебряные чаши, запорожские пистолеты, древние серебряные украшения, картины, документы, археологические находки.

В апреле 1943 года возникла еще одна подпольная группа Кардашова В.Я. Обе группы распространяли листовки, сводки Совинформбюро. Подпольщики указывали цели для бомбардировок Советской авиации на железнодорожных станциях гитлеровской боевой техники. Подпольщики похищали оружие оккупантов. Осенью 1943 года подпольщики выводили из строя железнодорожные пути, мосты. Помогали освободиться из плена советским военнопленным в Каменке.

Была принята попытка создать в плавнях новый партизанский отряд. Но в ожесточенном бою патриоты понесли тяжелые потери. При попытке взорвать кинотеатр Хлястиков был схвачен фашистами и 1 декабря 1943 года расстрелян. Также был схвачен и зверски замучен фашистами Кардашев.

За два с половиной года оккупации фашисты убили и замучили 3 000 никопольчан. Среди них 1 500 детей и подростков. Более 4 000 юношей и девушек было вывезено на рабочие рынки в фашистскую Германию. В начале 1970-х годов в городе был построен памятник героям-подпольщикам, который расположен напротив Никопольского учебного комбината мелиорации и водного хозяйства.

Именами героев-подпольщиков названы улицы города Никополя.
 
 
 Памятник комсомольцам-подпольщикам. 2011 г.
 

На нашем сайте Вы можете узнать больше про историю Никопольщини:
 
 
Останнє оновлення на Середа, 23 березня 2011, 12:14
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting