Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 78 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 28 січня 2014, 09:09

Милявский М.С.
Заслуженный учитель Украины,
участник боевых действий в ВОВ,
Почетный гражданин г. Никополя (Украина) 
г. Иерусалим, Израиль
Биография

Перевод с украинского: Бутенко О.П.

.

В первые дни освобождения


Этот снимок возобновляет в памяти старожилов Никополя незабываемые февральские дни сорок четвертого года. Город только что был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Повсеместно проходило становление советской жизни.

Партийные и советские органы приняли срочное решение: в кратчайший срок возобновить учебный процесс в школе. Как вспоминает Мотрона Денисовна Лымар, которая работала заведующей городским отделом народного образования (в настоящее время она - директор школы-интерната № 2), с первых же дней освобождения города в сложных условиях приходилось давать жизнь школам.


Учебные заведения не были готовы к приему учеников. Но их, собственно, и не было. В отдельных школах, которые сохранили лишь свое довоенное название, фашистские оккупанты держали раненных и больных советских военнопленных, не оказывали им никакой медицинской помощи. Советские воины с гнойными ранами лежали на соломе. Стены классов были забрызганы кровью. Те окровавленные стены видела также собственными глазами и другая участница возобновления советского образования Тамара Ивановна Молот, директор пятой школы в 1944 году, а в настоящее время - завуч девятой восьмилетней школы.


В школах вовсе не было ученических парт - гитлеровцы их сожгли. Однако все же небольшое количество парт сохранились - они были свалены на кучу в районе крытого рынка.


Готовясь к началу занятий, дети вместе со своими родителями и учителями на санках возили парты к пятой школе. Проезжая по улицы Свердлова, ученики встретились с фотокорреспондентом газеты «Правда», который находился в Никополе. Корреспондент сфотографировал детей. Снимок этот был опубликован в журнале «Огонек» в мартовском номере за 1944 год.


С большими трудностями удалось подготовить учебные заведения. Занятие в школах началось 23 февраля 1944 года, в день праздника Советской Армии - на пятнадцатый день после освобождения города. Конечно, в ту пору условия для учебы были тяжелыми. Нынешняя десятая школа, например, находилась в одном из домов жилищного административного городка Южнотрубного завода. Девятнадцатая школа расположилась в бараках на бывшем третьем участке. Двенадцатая школа была разбросана в пяти хатах. Все же работникам народного образования удалось нормально начать первый послевоенный учебный год. В тот февральский день в нескольких школах за парты сели 5 000 детей.


Неузнаваемо изменилось народное образование в нашем городе. Достаточно сказать, что на сегодня в Никополе функционирует 22 средних и восьмилетних школы, в которых учатся почти 16 400 учеников. Кроме того, в городе действует пять школ рабочей молодежи. За послевоенные годы построено несколько новых школ. Гостеприимно открылись двери тринадцатой, девятнадцатой, седьмой, двадцать первой школ, которые выросли вместе с чудесными рабочими кварталами. А в планах развития нашего города - строительство новых учебных заведений.


Источник: публикация 90-х гг. ХХ в.


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше про историю Никопольщины:
 .
 .
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 16:00
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting