Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 63 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Неділя, 27 березня 2011, 16:04
Таужнянская Т.И.
Учительница
г. Киев, Украина
Биография
 
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.
 
Материал предоставлен в авторской редакции

 

Изготовление декоративного панно

Декоративное панно по большей части используется для создания уюта в комнатах с большой площадью. Используют также и в оформлении школьных кабинетов.

Способ изготовления такого панно требует лишь терпения и фантазии.

Если вы не умеете рисовать, но вам понравился какой-то сюжетный рисунок, вы можете его увеличить по клеточкам до нужных размеров. Сначала рисунок карандашом переносят на бумагу. Потом его копируют с помощью копировальной бумаги на картон (желательно применить тонкий картон). Ножницами вырезают из картона каждую отдельную деталь. Вырезать нужно в определенной последовательности. Если в сюжет входят фигуры людей, животных, то их вырезаем первыми.

Каждую из вырезанных деталей оклеиваем соответствующей тканью.

Волосы у людей можно оклеивать лняными веревками, замшей, мехом (потом постричь его). В панно "Сирко" использован настоящий бисер, но можно взять и нити ирис (панно "Лиса и Журавль"). В украинской одежде часто применяют вышивку или выбитую тесьму. В тех местах, где работа с нитями усложняется, можно отдельные элементы подрисовать карандашом, ручкой, фломастером.

Венок. Венок - неотъемлемый элемент в украинской одежде. Он символизирует жизнь, красоту, единство. Его сплетают из искусственных цветов. Такие цветы нетрудно изготовить на самодельном устройстве. Для этого используют ровный кусочек дерева мягкой породы диаметром 1 см, длиной 10-15 см. Ножом, или маленькой пилкой прорезают крест-накрест и зачищают наждачной бумагой места среза. Выходит четыре рожка. В иглу продевают нитку и обматывают ею сначала 2 рожка восьмеркой, а потом переворачивают патичок и обматывают таким же образом другие два рожка. Нить узелком закрепляют и обрезают. Выходят маленькие цветочки с четырьмя лепестками. Если нужен маленький веночек, то можно нарезать мелко ножницами нити и наклеить их на картон.

Животные. Они, как правило, вырезаются и наклеиваются из сукна или меха, а глаза из бумаги (панно "Лиса и Волк", "Сирко", "Лиса и журавль").

Птицы. В природе тело птиц покрыто пером. Максимально воссоздать легкость пера, его густоту и белизну помогает бумага. Бумага эластична и ей можно придать любую форму. Делается это так: на вырезанный из картона контур птицы наклеивают белую бумагу. В тех местах, где нужно показать объем, формы туловища, оттеняем синим карандашом или фломастером. Из бумаги вырезаем туловище с отдельными перышками и наклеиваем сверху. Таких слоев может быть несколько (панно "Лиса и Журавль").

Хаты. Как правило, на Украине хаты покрывались соломой, а стены мазали белой глиной. Крыша хаты будет выглядеть более реально, если на картон (шаблон крыши) наклеить в 2 ряда льняные нити. (Панно "Лиса и Журавль"). Белую ткань наклеивают на шаблон и вырезают. Окна можно вырезать из голубой обложки тетради. Рамы на окна выклеивают темными нитями.

Лес, забор.
Их можно изготовить из соломки, или из ткани, равно как и стены хаты. Краской или фломастером их оттеняют, предоставив изделию объем (Панно "Несет Галя воду").

Деревья. Стволы старых деревьев вырезают без шаблона, произвольно. Если дерево занимает большую площадь полотна, то зелень можно делать в три приема:
  1. Из зеленой ткани (темного цвета) вырезают кривую плоскость, которую потом разрезают произвольно на несколько частей и расклеивают на ветках по всему дереву.
  2. По краям плоскостей наклеить отдельные листочки такого же цвета или другого оттенка.
  3. Середину плоскости в отдельных местах засыпаем или заклеиваем мелко нарезанными кусочками зелени. Можно использовать и мелко нарезанные шерстяные нити. (Панно "Село"). Если дерево цветущее, то на зелень приклеивают маленькие засушенные цветочки (бузины, тмина). Для соцветий кустов используют мелко нарезанные белые нити. Лучше всего взять нити из шерсти. Но если рисунок небольших размеров - лучше применить хлопчатобумажные нити.
Трава, земля. Изготовление земли и травы происходит в три приема:
  1. Вся плоскость земли заклеивается однотонной тканью. Цвет ткани подбирают, принимая во внимание то, что необходимо воссоздать (чернозем, зеленый луг, песчаный берег и тому подобное).
  2. В тех местах, где небо соединяется с землей, следует вырезать полоску ткани такого же цвета и порезать произвольными зубчиками. Таким образом, удается избежать резкой линии перехода. В тех местах, где это необходимо, мы оставляем все без изменений.
  3. Чтобы воссоздать буйнотравье, можно использовать такие три приема:
  • Из ткани вырезают уже готовые цветы или листки зеленые и наклеивают на уже готовую основу.
  • Используют засушенные цветы (ромашку, фиалку, тмин, бузину и тому подобное) и листочки (Панно "Лиса и Журавль", "Несет Галя воду").
  • Ткань или нити разного цвета мелко нарезают и наклеивают.
Горы. Их вырезают без шаблона, произвольно - такой формы, которая нужна. Если пейзаж малых размеров и требует большей точности, изготовляют шаблон. Горы можно оттенить красками или фломастерами. Снег на горах наклеивают тонким слоем ваты или белой тканью. Если надо показать растительность у подножия гор, то лучше использовать засушенные растения (Панно "Трембита").

Река. В зависимости от того, какой необходимо показать реку - темную или светлую, зимнюю, летнюю или осеннюю - подбираете однотонную ткань. Чтобы река выглядела более естественной - вырезаем ее с выгнутыми берегами. Линию прикосновения реки с землей максимально прячут. Это легко сделать, применив засушенные растения. Хорошо вписываются в рисунок цветочки из сухого тмина. На зимнюю реку "спускают" в отдельных местах лед (материал - белая бумага или ткань). Если необходимо показать заболоченное озеро или болото, их заросшие берега, их изготовляют из ткани и засушенных растений. В отдельных местах оттенивают краской (Панно "Лиса и Журавль").

Дым, пар, туман. На картинах они встречаются редко. По большей части их избегают, не учитывая того, что умело изображенные дым, пар или туман придают картине живости. Для их воссоздания используют вату, пух тополя, пера, хлопчатник, пух осота и одуванчика. В зависимости от того, что необходимо изобразить, подбирают материал. Если у вас на рисунке дым, то материал накладывается более толстым слоем. И, наоборот, когда надо показать едва заметный дым, то крепятся тонкие волокна. Клеить их не желательно, потому что они теряют свою легкость.

Небо. Небо более легко наклеить по всей плоскости из однотонной ткани. Но когда ее нет, наклеивают белую бумагу. В отдельном сосуде разводят слабый раствор голубой краски и кистью рисуют тучи. Их оставляют белыми, а остальную плоскость зарисовывают краской. Следует помнить, что небо около линии горизонта светлее. Чем ближе к центру рисунка, тем оно темнее. Тучки можно вырезать из белой бумаги. Небо оттеняют цветными карандашами - когда необходимо показать восток или закат солнца (Панно "Лиса и Журавль").

Снег. Если на вашей картине снег укрывает всю землю, то всю землю нужно заклеить белой бумагой. Потом смазываем клеем бумагу и посыпаем мелко натертым пенопластом. Когда надо изобразить снегопад, то используют этот же способ, но наклеивают пенопласт реже, как на небе так и на всем рисунке.

Деревья зимой можно изобразить с помощью засушенных трав.

Сухие травы. Использования засушенных растений на больших панно придают картине живости. Они легко вписываются в любой пейзаж. Придают ему неповторимый колорит. Для изображения снега используют растертую в порошок скарлупу яиц.
 
 
Работа Таужнянской Т.И.
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 03 квітня 2011, 16:32
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting