Історія Нікопольщини - XVIII-XIX століття | |
13.01.2009 13:50 | |
There are no translations available.
Шеремет С.В.
.
Никитинская ярмарка
.
«...В вихре сельской ярмарки весь народ срастается в одно
огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади
и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит. Шум, брань, мычание,
блеяние, рев - все сливается в один нестройный говор.
Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки -
все ярко, пестро, нестройно... Разноголосые речи потопляют друг друга...
Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки».
Гоголь Н.В. «Сорочинская ярмарка»
Примерно такой была ярмарка и в Никополе, поначалу она называлась Никитинской (от Никитиного рога и перевоза), а позже - Никопольской.
Первые печатные сведения о ярмарке появились в газете «Екатеринославские губернские ведомости» в середине XIX века.
Никополь размещался в очень удобном месте для торговли. Здесь издавна работал Никитин перевоз через Днепр, которым всегда пользовались чумаки и купцы. Отсюда открывался беспорожный путь по реке в нижнее Приднепровье с выходом в Черное море.
Карта Днепровских порогов
В 1904 году через Никополь проложили ветку Екатерининской железной дороги Кривой Рог - Александровск (Запорожье), по которой стали активно перемещаться товары и грузы.
Никопольская ярмарка. Фото ветврача В. Моралева. 1910 г.
(снимок сделан с чердака ветлечебницы, вдали скифский курган)
Никопольская пристань и множество причалов были устроены в самом центре города. Здесь же, на улицах Довгалевской, Херсонской, Купеческой располагались добротные складские помещения, которыми пользуются и поныне. Зимой заготовляли большое количество льда, в подвалах сооружались ледники для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Таким образом, все условия для организации ярмарок и активной торговли в Никополе были налицо.
Грузовая пристань. Начало ХХ ст.
В те времена разрешения на торговлю выдавала местная полиция за умеренную и вполне доступную плату (и без изнуряющей бюрократической волокиты). В циркуляре властей было указано: «Лицам торгующего сословия, их приказчикам и всему городскому обществу выдавать свидетельства на право торговли и билеты на торговые заведения с соблюдением всех установленных правил».
Никопольская ярмарка проводилась 4 раза в год: Благовещенская (в апреле), Вознесенская (в июне), Успенская (в августе), Дмитровская (в октябре). Самой крупной и популярной была, конечно, осенняя Дмитровская ярмарка. К этому времени крестьяне завершали сбор урожая, выращивание для продажи товарного скота и птицы, заканчивали основные хозяйственные работы. Ярмарка превращалась в праздник урожая, изобилия, достатка. На ярмарку съезжалось много народа: купцы из Александровска, Кривого Рога, Херсона, Одессы и многих других городов Приднепровья, а также торговый люд и крестьяне из дальних и ближних волостей, уездов, губерний. Ярмарка была выгодна всем. Она приносила значительные средства в бюджет города. Выгодные торговые сделки обогащали и торговцев, и покупателей. В то время рыночные отношения на основе частной собственности процветали и были стержнем социально-экономического развития страны, регионов и общества. Грузы на ярмарку и с ярмарки доставлялись на возах, запряженных лошадьми и волами. Недалеко от ветеринарной лечебницы В.М. Моролева, возле древнего кургана, на самом высоком месте в городе располагалась обширная Ярмарочная площадь. В наше время на этом месте построен стадион «Электрометаллург». Курган скрылся под трибунами. Ветлечебница сохранилась и работает до сих пор.
Управление ветеринарной медицины в Никопольском районе. Раньше - ветеринарная лечебница В.М. Моролева. 2009 г.
Никопольская государственная городская ветеринарная клиника.
Раньше - жилой дом для фельдшеров. 2009 г.
На время ярмарки на площади строились балаганы, палатки, навесы от дождя и солнца. Выстраивались ряды возов, бричек, арб. На краю площади было отведено место для торговли крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, козами, свиньями, птицей. Активным товаром на ярмарке были зерно и хлебопродукты. Торговые сделки совершались в хлебных рядах. Затем пшеница, жито, ячмень, овес, а также мука, крупы, дерть, полученные после переработки на пяти никопольских мельницах, отправляли на хлебную пристань, грузили на дубы и баржи и сплавляли в Херсон и Одессу, а оттуда - за границу, на европейские рынки, где украинская пшеница всегда высоко ценилась.
Хлебная пристань. 1914 г.
Ходовым товаром была рыба. Ее в огромных количествах вылавливали в Днепре, его притоках и заливах. Короп, сом, щука, судак, лещ, карась, плотва - все это перерабатывалось, коптилось, солилось, вялилось и отправлялось на рыбную площадь ярмарки. Особой популярностью и спросом пользовалась вяленная тарань, которую продавали и покупали мешками.
Виноград, фрукты, орехи, вино, соль - традиционно крымские товары. Из других городов привозили ткани, обувь, галантерею, водку. Стояли ряды возов с мясом, салом, молочными продуктами, овощами, арбузами, дынями. Возвышались арбы с сеном, соломой, половой, камышом... Трудно перечислить все товары, которыми торговали на ярмарке. Здесь можно было купить сельскохозяйственные орудия и инвентарь, изготовленные на заводе Каршевских, чугунолитейном заводе Худякова, механическом Алексеева. Горы мешков с шерстью, тюки конопли, круги канатов, изделия рогожно-ткацкого, смоло-дегтярного, кузнечного, бондарного, мыловаренного и других производств продавались оптом и в розницу.
К ярмарке заблаговременно готовился весь город. Открывались заезжие дворы и гостиницы, которых в Никополе было восемь. Разворачивал густую сеть пивных ларьков Штекель - владелец пивзавода. Словно грибы, вырастали шинки, корчмы, буфеты, рестораны. Прямо на Ярмарочной площади строились печи (по народному - кабыци), на которых круглосуточно готовилась сытная еда для простого торгового люда.
Гостинный двор. 1926 г.
Невдалеке от площади устраивались качели, карусель, различные аттракционы. По вечерам, когда торговля на ярмарке прекращалась, городской парк И.И. Ерлашова (ныне парк им. А.С. Пушкина) заполнялся отдыхающей публикой. На эстраде играл оркестр местных музыкантов, выступали заезжие артисты, на Днепре устраивались катания на лодках, фейерверк. С полной нагрузкой работал увеселительный дом мадам Калман. Дни ярмарки были большим праздником для горожан и приезжих гостей.
На Ярмарочной площади. Начало ХХ ст.
После закрытия ярмарки торговля на Ярмарочной площади продолжалась, но уже только один раз в неделю, по пятницам. Потому среди местных жителей площадь получила второе название – «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров. В 1914 году торговлю живым скотом перевели на площадь в районе пересечения улиц Екатеринославской и нынешней Первомайской, и называлось это место «скотским базаром».
О Никопольской ярмарке упоминал Нобелевский лауреат И.А. Бунин в рассказе «Лирник Родион» (1913): "...А записывал я стих про сироту в Никополе, в жаркий полдень, среди многолюдного базара, среди телег и волов, запаха их помета и сена, сидя вместе с Родионом прямо на земле..." После 1917 года Никопольская ярмарка прекратила свою деятельность. На какое-то время она ожила в годы нэпа, (1922-1928), а окончательно погибла в период коллективизации. . . Джерело: Шеремет С.В. В гостях у старого Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 2001. - С. 22-24. . На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини: . .
|
|
Обновлено 25.06.2013 17:03 |