There are no translations available.
Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна
Біографія
Покровское - село прекрасное!
...И что за славный народ - покровцы!
Какие веселые лица! Какое сложение!
И что за щегольство в костюме...
А.С. Афанасьев-Чужбинский
Старинное украинское село, выросшее на месте последней Запорожской Новой Сечи - Покровское. А.П. Довженко особенно любил его и часто тут бывал. Здесь он чувствовал прилив вдохновения, ему хорошо писалось, он бывал в бригадах, на фермах, на собраниях, заседаниях правления колхоза, знакомился с историей села.
Довженко А.П.
Фото: www.wikipedia.org
Впервые в Покровское Александр Довженко приехал из Никополя (вечером 12 октября 1952 г. и тогда записал так: «Село Покровское» красное, одно из лучших сел, какие мне вообще приходилось видеть на Украине. Пятьсот дворов, то есть почти половина пойдет под воду... Встретился с председателем колхоза Петром Ивановичем (напомним, что это П.И. Овчаренко - П.Б.), это интересный человек. У него умное лицо, он еще относительно молод, и это меня радовало. Отвели нам место в доме для приезжих. Я в хате, вечер. Электролампа, белые родные стены с рушниками под потолок, с двумя темными матицами. Чисто. У меня Праздник на душе. Как давно я не был в хате! Как оторвался от народа! Кто оторвал меня? И что вообще можно творить, оторвавшись от народа?».
А.П. Довженко присутствовал на заседании правления колхоза им. Горького, которое вели председатель Петр Иванович Овчаренко и бухгалтер Николай Сергеевич Матюк.
«Деловой порядок, - записывает Довженко, - стиль разговора тот же, что на строительстве в Каховке, то есть тихо, дружно, спокойно. Я чувствую, как люди мыслят, ведут подсчеты, занимаются сложной бухгалтерией, орудуют цифрами - пятьсот тысяч, миллион и т.п.».
«Как работает правление колхоза? Это все решительно новое для меня. Но выглядит примерно так, как я думал. Нет, выше. Народ вырос умственно, политически, морально после войны и, конечно, за время войны вырос так, как ни один другой народ в мире. И потому он, почувствовав и ощутив в себе эту советскую силу духа, стал способным на такие дела, на какие не способен ни один народ мира. Советский народ - первый народ в мире, вложивший огромные моральные и материальные силы на благо и обеспечение всемирного мира, преобразования человеческого общества... Я обогатился сегодня. Из-за этого одного заседания стоило ехать сотни километров на машине...».
Хорошо отдохнув, утром 12 октября 1952 г. А.П. Довженко вышел на берег реки Подпольной и был поражен величественной красотой днепровских плавней - Великим Лугом, которым любовался с высокого берега. Вынув записную книжку, он сделал рисунок, где изобразил панораму днепровских плавней, реку Подпольную, а на переднем плане - деревья, два человеческих силуэта и всадника. Под рисунком сделал надпись «Над вечным покоем» и записал тут же лирические и патриотические строки: «12.Х. Воскресенье. Утро над рекой Подпольной. Какие картины здесь можно писать! Какие воспоминания! Как можно очищать и возвеличивать душу в созерцании торжественных пространств! Как не родиться было здесь гигантом духа, поэтом, защитником Отчизны! Когда мир такой красивый и такой высокий извечный дух могущества играет в просторах на невидимых своих струнах. Кланяюсь тебе, родная земля! Преклоняю колена перед тобой, полный несказанной благодарности за то, что родили меня в великие времена, что поили и кормили меня всеми сокровищами хлеба, меда, молока твоего, твоих песен и музыки, что приносишь мне радость и страдание!».
Потом председатель колхоза П.И. Овчаренко пригласил А.П. Довженко в машину и, переехав паромом Подпольную, выехали они в плавни на пасеку, где отведали меду, квасу, поели ухи.
Довженко интересовался всем: расспрашивал пасечников про медосбор, какие травы растут в плавнях, про старину, про запорожцев.
С плавней заехали в Капуловку, поклонились могиле кошевого атамана И.Д. Сирко, посетили остров, на котором в 1654-1709 гг. была Старая Чертомлыцкая Капуловская Запорожская Сечь.
В тот же день Довженко в записной книжке дал удивительно точное и красивое описание острова и Капуловки. Они напоминали ему родные места: «Верба, тополь, груша, берест. Так, как дома. Речка Подпольная в песках, и быстрый бег реки, шелестят пожелтевшие листья, лодка плывет ко мне. Здесь когда-то была плотина, по которой ездили казаки. Сушатся большие неводы. Много гадюк, ужей. На месте Сечи кто-то вел раскопки. Но что можно вырыть? Здесь, как и повсюду в окрестности, наши предки строились на песке. Материальная культура была деревянная и глиняная. Ничего нет. Никаких следов. Только могила Сирко да несколько крестов каменных.
До чего же все-таки прекрасно в Капуловке! Какие славные речки - Подпольная, Павлюк и Скарбна, какое лирическое приволье! Множество челнов. Женщины плывут на челнах. Я сижу на плетне у самого берега. Плещется вода. Слышны голоса и смех с того берега. Василий Григорьевич со сломанной ногой и красивыми глазами, с перебитой немцами верхней губой рассказывает мне о своей жизни. О войне рассказывает, немцах... Чего только я не наслышался от Василия Григорьевича. Сижу на берегу дома, словно тут я родился...».
Рассуждая и оплакивая героическую историю украинского народа и подвиги запорожских казаков, А.П. Довженко запишет: «...И пусть воды польются на наши степи, где проливали вы свою кровь и кровь турка и татарина. Пусть оживут степи и зацветут хлебами и садами на весь добрый и умный свет. И быть может когда-нибудь, в коммунистическом мире великом, по-новому вспомнят ваши имена и встанете вы на бронзовых конях на кручах Днепра гордым конным строем навеки от Святослава до Сирко, коленно на могиле которого я преклоняюсь сегодня...».
Образ кошевого атамана Ивана Сирко Довженко вводит в сценарий. Первый секретарь Никопольского городского комитета КП Украины Федор Яковлевич Биляминов вспоминал: «Как-то с А.П. Довженко мы ехали по степи и остановились возле кургана. Довженко поднялся на него и говорит: «Эх, сделать бы в своей «Поэме о море» эпизод: бульдозер наезжает на казацкую могилу. А с нее рассерженный и возмущенный, на коне вылетает кошевой Сирко. «Стойте», - кричит он бульдозеристу и замахивается на него саблей. А бульдозерист - молодой парень, не любит старовину и мечтает о море в этом месте. Вот такой конфликт - между старым и новым. «Как вы на это смотрите, а?» - с улыбкой сказал Довженко».
С Никопольщины А.П. Довженко выехал опять в Новую Каховку, где в дневнике в ночь с 14 на 15 октября записал: «Вчера начал писать сценарий. Однако, написав несколько страниц, начал плакать от волнения и от наплыва каких-то высоких чувств, которые, казалось, уже не выдерживали мои нервы и сердце».
15 октября 1952 г. он записывает свои соображения о сценах затопления Великого Луга: «Это должна быть одна из величественных сцен в фильме... Создать произведение, достойное величия своего народа - вот единственная цель, единое содержание моей жизни...».
А.П. Довженко мечтал о памятниках, о героях нашего времени, нашего народа от Святослава до Сирко, Фрунзе, Буденного, Котовского строителям гидростанций. Благодарные никопольчане не забывают слова А.П. Довженко, написанные о кошевом атамане И.Д. Сирко 13 октября 1952 г. в Капуловке: «Могила воина». Похоронен сын народа и сын своего века, пламенный рыцарь, который оставил в сердцах народа память на долгие годы. Иван Сирко, кошевой войска Запорожского Низового».
В 1954 г. в Капуловке, возле могилы Сирко, был установлен памятный знак с надписью: «Здесь похоронен кошевой атаман войска Запорожского Иван Дмитриевич Сирко 1 августа 1680 года» и рядом в торжественной обстановке в присутствии колхозников и рабочих Никопольщины была открыта мемориальная доска, вмонтированная в гранитный обелиск. На ней золотыми буквами написано: «На этой местности находилась Запорожская Сечь, которая была центром Запорожского казачества и сыграла прогрессивную роль в истории украинского народа».
В то памятное лето 1954 г. тысячи никопольчан - рабочих, колхозников, учащихся посетили могилу И.Д. Сирко и плыли катером в последний раз по Подпольной, Чертомлыку, Павлюку. Кругом были уже вырублены плавни, но деревья еще боролись за свою жизнь, пускали молодые побеги вербы, тополя, осокоры. Берег еще утопал в зелени.
В мае 1956 г. в Капуловке, рядом с могилой Сирко, был установлен чугунный скульптурный портрет кошевого атамана. Днепропетровские скульпторы и художники А. Сытник, А. Билык, С. Духовенко за прообраз Сирко взяли фигуру кошевого атамана с картины И.Е. Репина «Запорожцы». Отливали скульптуру умельцы во главе с М. Заливатиным С. Темкин и Шишов на Днепропетровском заводе им. Ленина. 24 ноября 1967 г. в связи с тем, что воды Каховского водохранилища начали подмывать берег и угрожать могиле Сирко, специальная комиссия раскопала могилу и обнаружила немного поврежденный скелет и остатки одежды Ивана Сирко. Их переложили в новый гроб и перенесли в склеп, сооруженный у подножия бывшего сторожевого кургана запорожцев. Там установили плиту с прежней могилы.
Работники Днепропетровского мединститута обследовали останки атамана и установили, что И.Д. Сирко умер в возрасте 70-75 лет, его рост был 174-176 см (175-180). Череп Сирко направили в Москву в лабораторию пластической реконструкции института этнографии им. Миклухо-Маклая ученому М.М. Герасимову для антропологической реконструкции. Смерть профессора помешала выполнить эту работу. Восстановить подлинный облик И.Д. Сирко удалось ученице Герасимова Г.В. Лебединской.
До 1980 г. на вершине Бабиной могилы, у подножья которой погребены останки Сирко, на постаменте стоял чугунный скульптурный портрет кошевого, который хорошо смотрелся на местности. В 1979 г. исполком Днепропетровского областного Совета народных депутатов принял решение за № 318 от 24 мая 1979 г. «О замене памятника-бюста на могиле И.Д. Сирко в с. Капуловке Никопольского района». Райисполком и правление Днепропетровской областной организации «Общества охраны памятников истории и культуры» поручили исполнить работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса правлению колхоза им. Горького, а изготовление бюста - скульптору и художнику Валентину Дмитриевичу Шкодне, который создал бюст Сирко по восстановленному Г.И. Лебединской облику кошевого. Бюст был отлит из чугуна в литейном цехе «Сельхозтехники» умельцами Иваном Кузьмичом Мелешко, Николаем Ивановичем Иващенко и Николаем Афанасьевичем Бреем 23 мая 1980 г. и установлен на кургане. Старый скульптурный портрет сняли и отправили на хранение. Со временем его планируют поставить и в Никополе.
В Никополе на площади Богдана Хмельницкого в 1954 г. был установлен гранитный обелиск с мемориальной доской: «На этой местности находилась Запорожская (Никитинская) Сечь. В 1648 г. в этой Сечи запорожские казаки избрали Богдана Хмельницкого гетманом Украины».
В 1956 г. на этой площади был открыт памятник Богдану Хмельницкому - работы харьковских скульпторов. На постаменте - годы рождения и смерти гетмана (1597-1657 гг.).
В 1965 г. на дамбе Каховского водохранилища был установлен памятник воинам 4-го Украинского фронта, форсировавшим Днепр в ночь на 8 февраля 1944 г. В 1980 г. памятник был реконструирован. Поднят, наверху была установлена пушка и сооружена смотровая площадка. А.П. Довженко писал, что никопольская набережная - одна из красивейших на Днепре.
29 сентября 1954 г. А.П. Довженко в Новой Каховке пишет докладную записку в Совет Министров УССР, в которой излагает свои предложения по художественному оформлению гидротехнических сооружений, созданных на участке Днепродзержинск-Запорожье-Каховка. Он предлагает соорудить памятник Богдану Хмельницкому и его сподвижникам - Максиму Кривоносу и Ивану Сирко на Никопольской дамбе: «...Ибо Никополь - это бывшая Запорожская Сечь - Микитин Рог. Здесь поблизости, в теперешнем селе Капуловке, была и Сечь кошевого Ивана Сирко. Здесь его могила. Здесь на протяжении двух с половиной веков стояли наши вооруженные предки - запорожцы на охране Родины».
2 октября 1954 г. А.П. Довженко снова в селе Покровском, где побывал на строительстве нового села, записал некоторые эпизоды для киноповести.
3-4 октября 1954 г. Довженко в селе Грушевке (Ленинское, Апостоловского района) принял участие в общем собрании колхоза имени Ленина, посетил местный музей фауны плавней.
5-6 октября 1954 г. Александр Петрович снова приехал в село Покровское, разговаривал с будущими героями киноповести про Каховское море, записывал интересные эпизоды. «Буду творить легенду», - занес он в свою записную книжку.
4 июня 1956 г., возвращаясь из Новой Каховки на пароходе «Иван Франко», А.П. Довженко в последний раз проплыл мимо Покровского, Капуловки, Никополя.
Покровцы на здании Дворца культуры имени Горького установили мемориальную доску рядом с досками, посвященными пребыванию в селе великого Кобзаря Т.Г. Шевченко (1843 г.), художников И.Е. Репина и В.А. Серова. На ней высечены слова: «В октябре 1952 г. в селе Покровском побывал выдающийся советский кинорежиссер и писатель Александр Петрович Довженко». В ее установлении принимали активное участие сельские краеведы С.М. Капула и П.Ф. Дробот.
Хотелось бы напомнить, что когда друг и соратник А.П. Довженко Ю.И. Солнцева снимала в 1958 г. кинофильм «Поэма о море» и приехала в Покровское, ей понадобились люди для массовок. На «Токские курганы» пришло более сотни покровчан и капуловцев, чтобы принять участие в съемках.
К 1959 г. Комитет по Ленинским премиям СССР присудил А.П. Довженко (посмертно) Ленинскую премию СССР за киносценарий «Поэма о море».
.
.
Джерело: Богуш П.М. Бачив Нікополь... Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 74-80.
.
Переведення в електронний вигляд: Десятникова Є.П.
На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:
.
|