PDF Друк e-mail
Середа, 09 вересня 2009, 07:35

Агапитова Ирина Семеновна

Ирина Агапитова коренная никопольчанка. Родилась 15 августа 1949 года. Детство проходило во дворах старой части Никополя, где дружили улицами. От природы лидер, всегда верховодила мальчишками. Постоянным соратником и другом был Вова Романовский, который сейчас живет в Германии и известен в Европе как успешный бизнесмен. Много значила семья, которая была воплощением интернационализма – мама имела русско-украинские корни, Харченко Мария Герасимовна, комсомольский вожак на заводе им. Ленина. Папа – еврей, Шварцберг Семен Маркович, который сразу после войны был много лет бессменным председателем городского комитета физкультуры и спорта. Кстати, до войны он работал инструктором этого комитета под руководством известного во время ВОВ партизанского командира Хлястикова.

Семья не только была большой и дружной, но и творческой. Любой праздник в семье готовился с участием детей. Дети готовили концерты. Старшая сестра Лариса была конферансье, Ирина – читала стихи и прозу, а младший Саша участвовал в акробатических этюдах и пирамидах. Режиссером-постановщиком была мама, а главным зрителем папа. Авторитет папы высоко держала перед детьми мама. Это сформировало личность Ирины Семеновны.

С большой теплотой она отмечает влияние на формирование своего мировоззрения через изучение Библии с дедушкой, который был старостой в Спасо-Преображенском соборе. Бабушка же вытаскивала старые журналы «Нива» и вместе с Ирой рассматривала этот удивительный мир через старинные гравюры и фотографии. Сколько интересного узнала она благодаря этим посиделкам с бабушкой.

Дети послевоенного времени в Никополе росли на берегах Днепра, у ставков и круч. Все игры проходили там. У бабушки, которая жила на Довгалевке, Ира проводила лето. Там говорили по-украински, а дома в семье говорили по-русски, поэтому оба языка были родными.

С пяти лет Ира стала выходить на сцену. Запомнилось стихотворение Лермонтова, в котором она умышленно искажала строку и читала: «Поэта правильную кровь», вместо «праведную кровь». Так ей казалось более понятно для слушателей. На сцене она читала стихи и играла в драматическом кружке художественной самодеятельности. Играла революционно-героические роли. В 1966 г. Закончила СШ № 6 (в старой части города). Попытка поступить сразу в институт была неудачной и поэтому Ирина стала работать разнорабочей Днепроэкскавации, но ее довольно быстро перевели лаборанткой. После работы бегала в ДК завода им. Ленина. Вела вечера, утренники для детей, играла в спектаклях, участвовала в концертах, читала стихи. Поэзию любила всегда, а писать сама стала в 12 лет. Ире советовали поступать в театральный, но родители категорически были против, поэтому в 1968 г. она поступила в Кировоградский пединститут на филологическое отделение, но по состоянию здоровья после І семестра возвратилась в Никополь. Работала пионервожатой в «Бабушкиной школе», где директором был Страдомский, который ценил творческих людей в работе с детьми. В 1970 г. Ирина поступает в Харьковский государственный институт культуры на библиотечный факультет, где два года училась на стационаре, а III и IV курс заканчивала заочно, т.к. родителям было трудно учить всех трех детей в вузах на дневном отделении. Работала она в городской библиотеке заведующей читальным залом. Все крупные массовые мероприятия, которые проводила центральная городская библиотека в городе, готовились с участием Ирины и ведущей их всегда была она. В те годы фамилия Шварцбергов была в городе звездной. Семен Маркович блистал в спортивных мероприятиях, Марат Александрович в КВН и народном университете в ДК ЮТЗ и Ирина Семеновна – в библиотечных мероприятиях города.

В 1975 г. решила поехать в Тюмень. Там работала старшим инженером информационного отдела областного центра научно-технической информации. Дважды центр направлял ее на курсы в Ленинград. Пребывание в этом городе осталось как  яркое событие жизни. Культурная жизнь этого города, его архитектура, музеи, парки окунули ее в мир высокого искусства и литературы. В Тюмени Ирина вышла замуж и родила сына Сашу и дочь Машу. Когда Ира узнала о том, что ее мама неизлечимо больна, то не колеблясь приняла решение, вернуться домой. Муж был против ее решения - он не мог прижиться в Украине. После нескольких попыток вернуть Ирину, в Сибирь вернулся один. А Ира до последнего часа жизни мамы была рядом с ней. В 1988 г. она работала в центральной библиотеке, а потом библиотекарем в СШ № 6 и 9.

В 1989 г. стала членом клуба «Книголюб», где очень быстро стала не только участником вечеров, диспутов, вернисажей, но и вошла в его актив, который определял репертуарный план клуба. Она читала стихи (свои и чужие), пела, танцевала, вела программы, и без нее уже невозможно было представить ни одно мероприятие литстудии.

В 2000 г. Ирина Семеновна всей семьей уехала на ПМЖ в Израиль. Освоила в совершенстве иврит, много путешествует, хорошо знает историю страны, где она сейчас живет. Участвовала в литературном конкурсе и как победитель получила премию, на которую выпустила сборник своих стихов «Львиная долюшка». В 2008 г. вышла еще одна книга стихов И. Агапитовой на украинском языке «Душа жіноча сяє». Она член Союза украинских писателей Израиля. Входит в литературные студии городов Бат-Ям и Иерусалима. Печатается в израильских газетах и журналах на иврите, а так же в русскоязычных и украинских газетах.

Приезжая в гости в Никополь, она на встречах с читателями и друзьями всегда говорит, что лучшее место, где она хотела бы жить – это Украина, это родной город Никополь.

В библиотеках города со стихами Ирины Агапитовой можно познакомиться в альманахах «Творчество» (1994 г.) и «Геликон» выпуск 1 (2000 г.), выпуск 2 (2002 г.) и на сайте библиотечно-информационного центра «Слово» (bizslovo.org).

Подготовила Л. Архипова

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Ирины Агапитовой: