Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 76 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Субота, 11 жовтня 2008, 02:42

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Фото: Белоцерковская Л.Н., Рудоманова А.Е.
Видео: камера - Рудоманова А.Е., монтаж - Волкова Е.Ф.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
                                                                
Сальвиния плавающая (класс папоротниковидные (polypodiophyta)) - водяной папоротник, внесенна в Красную книгу Украины (ККУ), Бернскую конвенцию (БК), Красный список Днепропетровской области (КСДО) и другие природоохранные документы.
       
Каховском водохранилище и на Никопольщине это уникальное растение еще встречается в бухтах, заливах и даже болотах, плотно покрывая воду в летние месяцы.

У сальвинии нет корня - его заменяют погруженные в воду части растения, которые многие люди называют «корешками».

Сальвиния плавающая - однолетнее растение. Спорангий у нее расположен на короткой толстой ножке и покрыт специальным покрывалом. Когда споры созревают, он сгнивает, и споры всплывают на поверхность воды. Зародыш на первой стадии своего развития живет за счет питательных веществ макроспоры. После процесса оплодотворения у зародыша появляется ножка, верхушка стебля, первый лист.
       
Вообще-то, сальвиния - тропическое растение, и все члены этого водоплавающего семейства - обитатели теплых краев. И лишь один вид семейства сальвиниевых, встречающегося на Никопольщине, приспособился к жизни в условиях умеренного климата. На зиму растение отмирает, от него остаются только кучки спор, так называемые сорусы, которые переживают холода на дне водоема. Как декоративное растение сальвинию разводят в аквариумах и парковых прудах.
 
 
 
 
 
 Места распространения сальвинии во времена Днепровских плавней (XIX-нач. ХХ ст.)
 
 

 
Места распространения сальвинии в Каховском водохранилище  (2007-2008 гг.)
 
 
 

 


 

 
 
 

Справка
 
Наиболее известной родственницей нашей сальвинии является сальвиния ушастая (Salvinia auriculata), которая растет в стоячих водоемах тропической зоны Южной Америки. В отличие от сальвинии плавающей она имеет мелкие круглые листья с желтоватым оттенком. Своей известностью она главным образом обязана аквариумистам, которые, довольно часто, разводят ее в аквариуме. Это растение требует яркого верхнего освещения и температуры воды +20°С-+25оС. Зимой сальвиния ушастая хорошо сохраняется при дополнительном искусственном освещении. Подводные листья водяного папоротника служат убежищем для мальков и местом нереста для взрослых рыб, а расположенные на поверхности листья - хороший светофильтр.
 
 
 
 Фото: www.aqua-fish.ru
 
 
 


Узнать больше  о сальвинии Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 11 листопада 2009, 16:41
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting