Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 97 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 12 липня 2009, 02:32

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В. 
 
Материал предоставлен в авторской редакции  


 
Тритон гребенчатый (Triturus cristatus)
 

В древнегреческой мифологии Тритон – морское божество, сын бога морей Посейдона и Амфитриты. Его изображали в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног. Земноводные существа, которых называют тритонами, имеют способности, которым вполне могли бы позавидовать даже герои сказок и мифов. Одна из этих способностей заключается в регенерации, или возобновлении потерянных частей тела. Так, потерянные лапы и хвосты у них отрастают за 4 месяца, а глаза возобновляются за 10 месяцев. Более того, родственники тритонов, аксолотли, в ходе одного из экспериментов, смогли возобновить головной мозг. Тритоны могут вмерзнуть в зимний лед, а сразу после того как лед растает... ожить. Случалось, что в сильную засуху тритоны высыхали, а их неподвижные мумии лежали месяцами. Стоило влаге попасть на тело «мертвых существ», как они неожиданно оживали и становились подвижными.

Тритон гребенчатый – небольшая водяная ящерица длиной 12-15 см. Верх тела у них черный или темно-коричневый, низ – оранжевый, с черными пятнами. Спины самцов украшает высокий, как пила гребень. В апреле, сразу после пробуждения, тритоны переходят жить в водоемы: болота, небольшие пруды, лужи. В это время у самки хвостовой плавник увеличивается, вдоль спины появляется желтая полоса. В конце апреля – в начале мая самка откладывает икру (за весь период размножения от 60 до 700 яиц), старательно приклеивая каждую икринку в отдельности к листочкам подводных растений. Через 2 недели появляются похожие на головастиков личинки, которые через 3 месяца превращаются в молодых тритонов. Некоторые личинки без превращения могут зимовать в воде.

Главная еда тритонов – личинки комаров, бабочек и жуков-плавунцов, дождевые черви, моллюски, икра рыб и земноводных. Весной и в начале лета они живут в воде, то поднимаясь на поверхность глотнуть воздух, то погружаясь в воду или выбираясь для отдыха на плавающий листок или камень. Когда лето вступает в свои права, тритоны перебираются жить на сушу, выходя на охоту в сумерках. Жаркий день они проводят прячась в щелях, норках под колодами, в кучах листьев. Главные враги тритонов – ужи, гадюки, цапли, аисты. Зимуют они под корнями, опавшими листьями, в норах грызунов, кротов. На зимовку эти существа прячутся в середине октября.

 
 
Распространение тритона гребенчатого во времена Днепровских плавней (ХIX-нач. XX ст.)
 
Во времена Днепровских плавней тритоны гребенчатые были распространены по всему нижнему Днепру – от Херсона до Никополя. Сейчас они стали у нас очень редкими.
 
 
 Фото: www.surrey-arg.org.uk
 
 
 Фото: www.naturephoto-cz.com
 
 
 Фото: www.tovtry.com
 
 
 Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.surrey-arg.org.uk
 
 
 Фото: www.fugleognatur.dk
 
 
 Фото: www.naturephoto-cz.eu
 
 
 Фото: www2.knnv.nl
 
 
 Фото: www.farm4.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.fugleognatur.dk
 

 
Фото:  www.oxfordshire-arg.org.uk

 

 

 


Узнать больше про тритона гребенчатого Ви можете здесь:




В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 03:57
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting