PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 05 травня 2011, 11:48

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Тарпан, дикий конь (Equus gmelini)

Протоиерей Иоанн Карелин, описывая в 1865 году историю заселения местности, где ныне находится город Никополь, отмечал: «Некто, «Микита», предприимчивый малоросс, пленясь рассказами своих собратьев, бывших в походах против крымских татар, о привольях Днепра, изобилующего рыбой и разного рода зверями - от оленя и дикой лошади до пугливого зайца, плодившихся на обширных островах его, а, может быть, и сам участвовавший в походах против «бусурман», с которыми издревле Украйна вела войны - этот Никита поселился на мысе у Днепра, который и получил название его именем «Микитин Рог»…

Во времена Иоанна Карелина дикие кони или тарпаны (турпаны) еще встречались в Днепровских плавнях и окружавших Никополь степях. В конце XVIII - первой половине XIX веков о них много писали, говорили и даже слагали легенды (см. статью «Казак и дикий конь»). Память о тарпанах в наших краях сохранилась даже в некоторых гидронимах. Например, по территории Запорожской области протекает река Конка, которую в давние времена называли Конскими Водами, Конскими Источниками или просто Конской. В ее долине когда-то паслись многочисленные табуны диких лошадей, которых здешние жители еще в XIX веке ловили арканами и пытались приручить. Любопытно, что татары и турки называли эту реку Илкису, Илка, Йолки-Су - «пристанище коней, живущих табунами».

Судя по рассказам современников, тарпаны были очень осторожными, быстрыми и выносливыми лошадьми. Окраска у них была пепельно-серая («мышастая»), а грива короткая, черная. Вдоль хребта тянулся хорошо заметный темный «ремень». Хвост и ноги животных (до «колен») были черные или черно-бурые. У некоторых тарпанов на передних ногах имелись темные поперечные полосы. Дикие лошади предпочитали держаться табунами, в которых насчитывалось от 10 до 25 животных. Более крупные табуны тарпанов встречались очень редко.

Табун всегда вел сильный старый самец. Самка приносила одного жеребенка, которого выкармливала до следующего года. По некоторым сообщениям, у жеребят на передних ногах гораздо чаще, чем у взрослых лошадей, наблюдались темные поперечные полосы, однако с возрастом у большинства они пропадали. Табуны диких лошадей совершали кочевки по Днепровским плавням и близлежащим степям. Основной их пищей служили степные злаки и буйное разнотравье Великого Луга.

Сведения о тарпанах с увлечением собирал и записывал председатель Днепровской уездной управы Колчанов А.М. Сегодня они представляют для исследователей поистине уникальный и бесценный материал, позволяющий много узнать о жизни и повадках этих исчезнувших в наших краях животных: «Тарпаны были очень осторожны, легки и быстры на бегу. Стадом тарпанов всегда заправлял самец, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на каком-нибудь кургане, вообще на возвышенном месте, тогда как стадо паслось в долине. Самец давал знать стаду об опасности и сам уходил последним. Он же гнал свое стадо к водопою, предварительно осмотревши место водопоя, нет ли опасности, для чего удалялся от стада нередко на версту и более. В сухие лета, когда в степи вся вода пересыхала, тарпаны приближались к Днепру, где их встречали на Казацком броде, верст сорок от Зеленой. Впрочем, тарпаны, по сообщениям, очень выносливы к жажде, и достаточно небольшой росы, чтобы тарпан мог утолить свою жажду, слизывая росу языком с травы.
 
Тарпанов ловили, преимущественно жеребят и беременных самок, весною, старых тарпанов-самцов удавалось редко поймать арканом: бегали они очень быстро и были чрезвычайно осторожны. Но приручать их для езды, даже только верховой, никогда не удавалось. Жеребят удавалось воспитывать и приручать к верховой езде, но они обычно долго не выдерживали и пропадали. Бывали случаи, когда степные лошади, особенно кобылицы, приставали к стаду тарпанов. Говорят даже, что тарпаны-жеребцы сами отбивали самок из табунов домашних лошадей и вступали в бой с жеребцом таковых, но никогда не одерживали победы».

У живших в Днепровских плавнях и степях быстрых и осторожных тарпанов не было особых врагов, за исключением человека. Однако здешние места длительное время были практически не заселены, поэтому дикие кони много веков чувствовали себя вольготно на бескрайних просторах Дикого поля. Их привольной жизни во второй половине XVIII века наступил конец - поселенцы из всех уголков необъятной Российской империи все активнее заселяли некогда почти безлюдный край. Вскоре люди и тарпаны стали заклятыми врагами. Это был настоящий конфликт между человеческой цивилизацией и живой природой…
 
Поселенцы сразу не взлюбили диких коней - они вытаптывали посевы, начисто съедали заготовленное людьми в стогах на зиму сено и, как видно из записей Колчанова А.М., уводили самок из табунов домашних лошадей. Не случайно уже в созданных во второй половине XVIII века легендах тарпаны нередко предстают в образе нечистой силы, а то и самого дьявола.

По мере развития сельского хозяйства и увеличения площади пахотных земель, конфликт между людьми и дикими лошадьми становился все сильнее. На тарпанов устраивали настоящие облавы, их расстреливали возле стогов сена и мест водопоя из заблаговременно приготовленных засад. Основной добычей стрелков становились жеребята, ибо более проворные взрослые животные, как правило, уходили от преследования. Но развитие огнестрельного оружия, как известно, не стояло на месте. Как только у стрелков появились более совершенные и дальнобойные ружья, жертв среди взрослых животных стало гораздо больше. Отстрелы тарпанов на Никопольщине организовывали не только простые поселенцы, но даже некоторые члены царской семьи. Их практиковал великий князь Михаил Романов, которому в наших краях принадлежали обширные земли. Уже в 70-х годах XIX века тарпаны стали на Никопольщине чрезвычайно редкими, а в 1880 году их повсеместно считали исчезнувшими.

 
 
Места обитания тарпанов во времена Днепровских плавней (до 70-х годов XIX в.)

Длительное время последним вольным тарпаном считалась одноглазая кобылица, несколько лет прожившая в конюшне крупного землевладельца Дурилина А. и умершая в конце декабря 1879 года в селе Агайман. Эта история подробно задокументирована в семейной хронике Фальц-Фейнов - соседей того самого Дурилина А. Весной 1934 года зоологу Гептнеру В.Г. удалось установить, что последний тарпан жил в имении Дубровка, в Миргородском уезде Полтавской губернии. В его руках оказалось уникальное свидетельство зоотехника Леонтовича Н.П., наблюдавшего животное в 1914-1918 гг. Оно было заверено подписями нескольких свидетелей. Судя по всему, последний табун диких лошадей был истреблен в начале 90-х годов XIX века немецкими колонистами на территории современного Никопольского района. Оставшегося в живых жеребенка они продали на ярмарке. Так животное попало в Дубровку, где прожило до 1918-1919 гг.

К сожалению, сегодня о тарпанах, которых некогда называли «властелинами степей», мало вспоминают и пишут у нас, и практически ничего не знают за рубежом. Хотя эти свободолюбивые дикие кони, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы установить им памятник в одном из городов на юге Украины.


Интересные факты

  • Лошадь была одомашнена в евразийских степях в IV-III тыс. до н.э., а ее предком был тарпан. Этот факт не вызывает сомнения, ибо у тарпанов и современных лошадей совпадает число хромосом - 64.
  • Длительное время к предкам лошадей относили и лошадь Пржевальского (Equus przewalskii), однако эту версию ныне отбросили. Выяснилось, что у нее 66 хромосом. Лошадь Пржевальского - исчезнувший в природе вид, прежде обитавший в степях и полупустынях Монголии, Китая, Казахстана, России (Забайкалье). Она была открыта Пржевальским Н.М. в 1879 г. Длина тела - до 2,3 м, высота в холке - 1,2-1,3 м, общая окраска - коричневато-желтая. Ныне  в зоопарках всего мира обитает около 1 000 особей лошадей Пржевальского.
 
 
 
Фото: www.zoopicture.ru 
 
 
Фото: www.zoopicture.ru 
 
 
 Конь Пржевальского
Фото: www.zoopicture.ru 
  • Во времена известного географа Страбона (І в. до н.э.), дикие лошади жили по всей Европе. Они встречались даже в Испании и Альпах.
 
Тарпан
Фото: www.zeno.org
  • Сведения об охоте на тарпанов сохранились даже в «Поучении» Владимира Мономаха (1053-1125гг.): «А се Чернигове деял есмь: конь диких своима рукама связал в пущах и двадцать живых конь, а кроме того же, по Роси ездя, имал есмь своими руками те же кони дикие».
  • Сегодня в распоряжении науки имеется всего несколько снимков живого тарпана. К сожалению, уже не чистокровного! Этот конь был пойман недельным жеребенком в окрестностях г. Херсона и в 1884 г. доставлен Шатиловым И.Н. в Московский зоосад по просьбе Петербургского общества акклиматизации животных. Тогда же Шатиловым И.Н. были сделаны фотографии животного. Судя по ним, эта лошадь имела длинную гриву и челку, а также щетки на задних ногах. Такие признаки со всем не характерны для чистокровных (настоящих) диких лошадей! Это животное вошло в историю под именем «шатиловского тарпана» и прожило в Московском зоосаде до конца 80-х гг. XIX в.

 
 
«Шатиловский тарпан». Фото Шатилова И.Н. 1884 г.
 
  • Во второй половине XIX века в неволе жил еще один тарпан - «Таврический». Он был пойман в имении Оболенского В.А. (на территории современной Херсонской области) и в 1862 г. доставлен в Санкт-Петербург. Мнения ученых о чистокровности этого коня разделились. Академик Брандт назвал его «скверной крестьянской лошаденкой», которую не следовало везти так далеко. Шатилов И.Н. придерживался иной точки зрения: «Стоит взглянуть на него, чтобы убедиться, что тарпаны не одичалые лошади, а первобытный дикий вид зверей из семейства лошадиного». Ныне скелет этого животного хранится в Зоологическом институте Академии Наук (г. Санкт-Петербург, Россия).
 
Молодой тарпан с зеброидными признаками

 
 
Останнє оновлення на Вівторок, 07 червня 2011, 12:28
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting