Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 20 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 20 вересня 2009, 14:10
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Синица большая  (Рarus major)

Синица большая – самая крупная из наших синиц (размером больше воробья), которую часто, особенно зимой, можно увидеть по соседству с жилищем человека. Ее легко узнать по ярко-желтой груди с продольной черной полосой, которая, спускаясь с черного горла, будто длинный «галстук» (у самок он более короткий) придает птице весьма интеллигентный облик. Другие «особые приметы» синицы большой: черная (с металлическим блеском) голова, ярко-белые щеки, оливково-зеленая спина. Поселяется она всюду, где есть деревья. Во времена Днепровских плавней эти птицы встречались у нас повсеместно. Повсеместно они встречаются в промышленном Никополе и сегодня.

Весеннюю песню самцов синицы большой невозможно спутать ни с какой другой: «Ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи…» или «Ци-фу…ци-фу» (повторяется много раз). Своеобразные позывные этих птиц (звонкая трель, заканчивающаяся треском) звучат как: «Синь-синь-синь!» или «Пинь-пинь-пинь…пинь-пинь-тарррра».

Свое гнездо синица большая прячет в дупле. Некоторые синицы могут устраивать его также в старых скворечниках, в трещинах домов, в старых гнездах крупных птиц, а иногда даже в… норах. Мне известен даже случай, когда синицы свили гнездо в заброшенном почтовом ящике. В качестве строительных материалов они используют корешки, всевозможные травинки, мох. Затем гнездо тщательно выстелается шерстью и перьями. Обычно у этих птиц бывает 2 кладки. Первая кладка – 10-14 (иногда 15) белых, с красно-коричневыми пятнами, яиц (в конце апреля).

Меньше чем через 2 недели появляются птенцы, которые через 3 недели покидают гнездо. Синица большая – очень подвижная птица. То, как она во время поиска пищи подвешивается вниз головой или спиной, позволяет узнать ее на значительном расстоянии. В теплое время года синица питается насекомыми и пауками, зимой – семенами растений.
 
 

Справка
 
Как сделать домик для синички

Синицы - типичные дуплогнездники, играющие к тому же важную роль в уничтожении огромного количества вредных насекомых. Такими простыми мерами, как вывешивание искусственных гнездовий и зимняя подкормка, можно добиться значительного увеличения их поголовья, что неминуемо поможет в борьбе с садовыми вредителями. В синичники охотно идут преимущественно большая синица и лазоревка. Оба вида занимают любое предлагаемое им жилье, как выдолбленное в стволе дерева, так и сколоченное из досок. Первое - дуплянка - наиболее близко к естественному дуплу. Крыша его, изготовленная из доски, должна легко сниматься, отодвигаться или откидываться, чтобы возможно было время от времени производить чистку. Производство таких гнездовий - дело довольно трудоемкое; к тому же, если чурбан предварительно не был достаточно высушен, дуплянка обычно уже на следующий год дает трещины. Гораздо проще смастерить синичник из досок (качество древесины не имеет существенного значения, поэтому можно воспользоваться и отходами деревообработки). Важно только, чтобы доски были сколочены плотно, и не оставалось щелей, а дно вставлено внутрь, чтобы при ливневом дожде в гнездо не затекала вода. На случай, если вода все же попадет внутрь, в дне следует просверлить два-три небольших отверстия. Крышка, как и у дуплянки должна быть съемной или откидывающейся.

Входное отверстие (леток) прорезается в верхней трети синичника в центре или в углу. Естественная его форма круглая, но многим птицам не мешает и квадратное отверстие. Не рекомендуется приделывать перед входом жердочку, поскольку она только мешает птицам влетать в гнездовье, а также может помогать хищникам добираться до яиц и птенцов.

Сзади или сбоку к синичнику следует прибить планку, с помощью которой он крепится затем на стволе дерева или подвешивается к ветке.

Гнездовья для лазоревок и других мелких птиц должны иметь: дно 12x12 см, высоту 20 см, диаметр входного отверстия 26 мм и развешивается на высоте от 1,5 до 5 метров. Воробей при всем желании не займет их, из-за слишком малого летка.

Для большой синицы понадобится домик примерно таких же размеров или на 5 см выше, но с входным отверстием диаметром от 32 до 35 мм. Здесь поселяются также другие виды синиц, мухоловки-белошейки и мухоловки-пеструшки, иногда пищухи и горихвостки. В садах занимают эти гнездовья и воробьи. Однако, большая синица не из пугливых. В случае надобности она попросту «выживает» непрошенного квартиранта и, выбросив его гнездо, строит собственное из мха.

 
 
Искусственные гнездовья (дуплянки):  1,2  - общий вид, 3 - в разрезе


 
 
 
 
 Фото: www.naturephoto-cz.eu
 
 
 Фото: www.upload.wikimedia.org
 
 
 Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.img12.nnm.ru
 
 
 Фото: www.hidephotography.com
 
 
 Фото: www.images.google.com.ua
 
 
 Фото: www.nature.com
 
 
 Фото: www.images.google.com.ua
 
 
 Фото: www.chornobyl.in.ua
 
 
 Фото: www.gardensafari.net
 

 
  Фото: www.zoldklub.hu
 
 
Голос синицы большой:  
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о синице большой Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 17:30
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting