Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 76 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 30 червня 2010, 14:31

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Сазан, карп (Cyprinus carpio)
 
Сазан – больших и средних размеров. Длина тела некоторых экземпляров достигает 1м, а вес - 32-35 кг. Средний вес сазана - 3,5-4 кг. Тело у этой рыбы удлиненное и толстое, а возле большого рта находится пара усиков. В спинном и анальном плавниках имеется по одному крепкому пилообразно зазубренному лучу. Спина у сазана темная, а бока - золотисто-серые или коричневые, с медным блеском. В реках для летних стоянок сазан выбирает ямы с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном. Иногда он останавливает свой выбор и на участках с илистым дном. Эта рыба любит места с резкой разницей глубин. В некоторых водоемах сазан охотно селится среди зарослей кувшинок, водяного ореха или прибрежные заросли  тростника. Ночами он путешествует по реке в поисках пищи, направляясь, главным образом, в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится при этом небольшими стайками, причем, чем мельче сазан, тем больше стайка. В летнее время в местах постоянного обитания он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.

Нерест происходит в мае-июне, когда вода прогревается выше 17о С. В это время сазан обычно выходит на мелководье и откладывает икру на заросли прибрежной растительности. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя у некоторых, наоборот, наблюдается его интенсивный преднерестовый жор. Поздней осенью он постепенно перестает питаться и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема. К еде сазан не привередлив. Он питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб.

Культурная форма сазана называется карпом. В отличие от сазана он может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Различают несколько пород карпов: чешуйчатый, голый, зеркальный. Предок карпа - дикий сазан бассейна Дуная. Поскольку карп является теплолюбивой рыбой (лучше всего растет при температуре 20-28о С, а когда она опускается до 14о С, практически не питается), разводят его в основном на юге Украины и России. Однако эта рыба достаточно неприхотлива, а для ее разведения часто используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600-800 г, а третьего - до 2 кг. Его максимальный вес доходит до 10-12 кг. В летнее время карп держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитает илистый или глинистый грунт. Нерестится он на мелких травянистых местах в мае-июне при температуре воды 16-19о С. Питаются эти рыбы животными, обитающими на дне пруда: личинками мотылька, комара-толкунца, молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон - водоросли, мельчайшие рачки (дафнии, циклопы).

Во времена Днепровских плавней сазан обитал во многих реках. Ныне его численность в Каховском водохранилище резко сократилась. В некоторых хозяйствах на Никопольщине в искусственных прудах выращивают карпов.


Интересные факты

  • Сазан - одна из самых осторожных рыб! При его ловле на открытых местах «сидку» рыболова маскируют камышом, воткнутыми в землю ветками, специальными щитами, сплетенными из хвороста. Щит длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний его край поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег. Такой же щит иногда устанавливают и при ловле с лодки, потому что он загораживает рыболова и его движения и позволяет удобно расположить удочку (не более двух).
  • В Европе, главным образом в монастырских прудах, были созданы первые породы карпов и интенсивнее всего велось карповодство. Первое упоминание о карпе есть в приказах, разосланных германским министром Кассиодором губернаторам провинций. Он требовал, чтобы к столу короля Теодориха (456-526 гг. н.э.) регулярно поставлялись карпы.
 
Японская гравюра на дереве: карп, выпрыгивающий из воды
 
  • В Российской империи повелел разводить карпов в южных губерниях император Петр І (1672-1725 гг.).
  • Во времена СССР в Украине были выведены быстрорастущие породы карпов – украинский чешуйчатый и украинский рамчатый. В те же годы в РСФСР путем скрещивания с амурским сазаном были выведены „курские” карпы, хорошо переносящие холодные зимы и кормящиеся при более низких температурах, чем зеркальные.

 
 
Сазан
Фото: Gunther Schmida
 
 
Карп
Фото: Fg2
 
 
Карп
Фото: www.fish.kiev.ua
 
 
Иллюстрации:
  1. Акимушкин И.И. Мир животных: насекомые, пауки, домашние животные. - М.: Мысль. - 1990. - 462 с.
 

Узнать больше о сазанах и карпах Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 04 липня 2010, 12:47
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting