PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 13 грудня 2009, 16:01

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции


 

Голавль (Leuciscus cephalus)

С давних времен никопольские рыбаки связывали нерест этой рыбы с цветением черемухи. Именно в это время, если верить народной примете, ее клев практически не прекращался. Молодых голавлей в нашей местности старые рыбаки обычно называли голавликами. Возраст рыбы они могли определить по форме головы, цвету плавников и количеству колец на чешуе. Голавль – очень красивая рыба с темно-зеленой спиной, серебристыми боками (с желтоватым оттенком) и чешуйками, оттесненными блестящей темной каймой, состоящей из черных точек. У взрослых голавлей грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный – красноватые, спинные и хвостовые – темно-синие (иногда с красноватым оттенком). Отличительной особенностью этих рыб являются и довольно большие блестящие глаза с характерным буровато-зеленым пятном наверху. В начале ХХ века в нашей местности встречались особи длиной свыше 90 см и весом до 10 кг, однако уже во второй половине того же века экземпляры весом 3,5-4 кг считались рекордными.

Нерест голавля обычно протекает недалеко от мест его обитания, на быстром течении, около перекатов с твердым грунтом, в ямах с неровным дном, камнями, затонувшими корягами. Икра голавля очень мелкая и окрашена в оранжевый (иногда даже в красноватый) цвет, чем отличается от икры других карповых рыб. После нереста он, чаще всего, отправляется на излюбленные места стоянок: песчано-галечные или каменистые перекаты, подводные уступы на неровном дне, каменные гряды, сваи мостов, границы быстрин и обратного течения, струи воды ниже плотин (особенно характерно для Каховского водохранилища), районы устьев средних и мелких рек,  впадающих в более крупные (особенно характерно во времена Днепровских плавней). В это время взрослые голавли предпочитают держаться небольшими стайками, а самые крупные и сильные из них – по парам или вообще в одиночку. Молодые голавлики, как правило, заходят на мелководье,  быстрины, располагаясь в небольших ямках.

Пища голавля довольно разнообразна, а ее состав во многом зависит от его возраста и веса, времени года и даже погоды. Эти поистине всеядные рыбы питаются водорослями, моллюсками, насекомыми и их личинками, раками, мелкими рыбами, лягушатами. Крупные голавли могут нападать даже на водяных кутор, крыс и мышей! Питаются эти рыбы с весны (сразу после того, как покидают зимние стоянки) и до самого ледостава. Весной они кормятся, главным образом, червями, попавшими в воду. Затем переходят на попавших в воду майских жуков, поденок, кузнечиков. В начале лета их основной пищей становятся водоросли и раки. Молодые голавли (голавлики) в это время года интенсивно питаются водорослями и мелкими ракообразными – циклопами и дафниями. Со второй половины лета взрослые голавли становятся более хищными. В июле-августе они чаще нападают на мелких рыб, ночных насекомых, моллюсков. У этих рыб хорошо развиты глоточные зубы, позволяющие дробить твердую пищу. В сентябре-октябре основной пищей голавлей становятся лягушата и небольшие лягушки, собирающиеся в водоемах для зимовки. Наиболее крупные особи могут нападать даже на мелких зверьков. С наступлением заморозков голавли покидают свои летние стоянки, предпочитая держаться на более глубоких местах. А в конце ноября залегают в ямы на зимовку, пребывая все зимние месяцы в полусонном состоянии. Во время оттепели они, правда, могут «оживать» и даже принимать пищу. В теплые зимы на Никопольщине эти рыбы остаются активными и даже могут кормиться на небольшой глубине.

Еще известный ихтиолог ХІХ в.  Леонид Сабанеев отмечал: «Голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Он любит песчаное, каменистое или илистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю». После строительства Каховского водохранилища небольшие реки, впадавшие в Днепр, оказались затопленными, а мелководные участки рукотворного моря постепенно стали заиливаться. Все это не могло не сказаться на численности голавля, который все еще попадается на удочку местным рыбакам, однако к числу наиболее распространенных местных рыб уже не принадлежит.

 


Справка

Возраст рыбы можно узнать по ее чешуе. Она состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя – самая старая и маленькая, а нижняя - самая молодая и большая. Во время роста рыбы на верхнем слое чешуи образуются чередующиеся светлые и темные концентрические кольца. Летом после нереста, большинство рыб быстро растут, и в это время на чешуе образуются широкие светлые кольца. Осенью и зимой рыбы не растут или почти не растут, и тогда на чешуе появляется узкое темное кольцо. На следующий год на чешуе вновь появляется широкое светлое кольцо (летом), которое сменяется узким темным (к зиме). Таким образом, количество темных или светлых колец на чешуе будет соответствовать числу лет ее жизни. Кольца можно сосчитать, рассматривая чешую в лупу с 8-10 кратным увеличением. У некоторых рыб кольца на чешуе едва заметны, а у других вообще нет чешуи. В этих случаях возраст рыбы можно определить по жаберным крышкам, слуховым камешкам  – отолитам, поперечным срезам плавниковых лучей, позвонкам или другим костям – на них также образуются годовые кольца.

 

 
 
Фото: Johnny Jensen
 

 
 Фото: Liviu Chiriac
 
 
 

Узнать больше о голавле Вы можете здесь: 




В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 14 грудня 2009, 16:38
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting